
В некоторых храмах РПЦ торговцы смогли приватизировать Исуса Христа?

Только что вернулись с женой из автопутешествия по России. Мы останавливались для ознакомления с достопримечательностями в Нижнем Новгороде и Казани, а так же посетили Булгар и Свияжск.
Удивительный (для нас) случай произошёл сегодня в Свияжске. Если кто не знает, то это остров на Волге недалеко от Казани, где ещё Иван Грозный основал монастырь и ближнюю тыловую базу для последующего штурма Казани.
В наше время Свияжск — это остров музей, на котором тем не менее расположены 2 монастыря. Свияжский Иоана-Предтеченский женский монастырь и Свияжский Успенский мужской монастырь.
Мы не любим брать экскурсий, а всегда (или почти всегда) осматриваем достопримечательности сами, тем более церкви. Поэтому, зайдя в Успенский мужской монастырь мы привычно купили свечей в монастырской лавке и отправились к храмам. Первый храм нам удалось посетить без проблем. На при попытке посещения Успенского собора мы столкнулись с проблемой, что тамошние правила не дают возможности самостоятельным посетителям пройти в Собор тогда, когда они хотят. Якобы, есть время для посещения организованных групп туристов и другое время для посещения условных «дикарей», как мы. Перед нами как раз заходила группа туристов не более 20 человек. Мы вежливо попросили нас пустить тоже, на что экскурсовод, распоряжающийся, видимо, в этом храме, как хозяин, достаточно грубо нас остановил, указав на табличку с правилами посещения.

Честно говоря, я был шокирован. В моей жизни меня, христианина, впервые не пустили днём в открытый для посещения мирян храм. Я, конечно, знаю выражение, что «со своим уставом в чужой монастырь соваться не надо», но храмы в любом монастыре не являются собственностью монастыря, а принадлежат всем христианам.
А тут, даже не монах, не священник, а обычный, фактически, торговец распоряжается тем, кого пускать в храм, а кого не пускать.
Это вообще что было то?
Супруга тоже была в растерянности, но предложила подождать 30 минут для того, что бы началось отведённое для таких, как мы, время. Я же категорически отверг это предложение.
— Не надо, мы там Господа не найдём, — сказал я жене. И мы пошли в сторону женского монастыря, где в храмы пускали всех желающих мирян.