Теплоход "И.А.Крылов": люди и детали быта
moscow_i_ya — 21.07.2025

Рассказ о теплоходе и круизной жизни я разделила (весьма условно) на две части. Сегодня - про команду, питательно-развлекательную программу - и здесь много хороших слов. Заодно озвучу ценник. Второй пост планирую про теплоход и его состояние - и там будет немало критики.
В качестве резюме - мой комментарий к весьма жесткому и местами несправедливому отзыву о нашем рейсе на одном популярном ресурсе.
Это определенно худший мой круиз по бытовым условиям и один из лучших - по отношению экипажа и команды круиза. (Хотела написать "лучший", но вспомнила еще пару совершенно замечательных круизов).
При покупке круиза "Крылов" для меня был не желанием сэкономить, а счастливой возможностью. Во-первых, я уже один раз ходила на "Крылове", а на старых трехпалубниках - ходила не раз, правда в прошлом веке )). В целом была ими довольна и обрадовалась была возможности поностальгировать в каюте с удобствами ( в прошлом веке высшим комфортом был умывальник в каюте).
Во-вторых, много знала про "Крылова" от знакомой ЖЖ-истки, которая описывала его как совершенно исключительный теплоход по атмосфере и отношению персонала. Ее посты я читала в 2016-17 году - и какова же была моя радость, когда в описании теплохода я увидела, что капитан и директор круиза те же самые (кстати, полагаю, хотя не уверена, что директор ресторана - жена капитана). И оказалось, что это - правда. Атмосфера действительно теплая и в каком-то смысле домашняя. Начальство не парит в небесах, а постоянно общается - и ты понимаешь, что к нему можно обращаться с просьбами и вопросами. Рядовой персонал в целом - не просто вежлив, они внимательны и доброжелательны, хотя полагаю, мы их достали своими недовольствами. Мелкие огрехи есть, но исправляются (то, что можно исправить) без проволочек.
Перехожу к словесным портретам. Верхнее фото - нетипичные портреты капитана без формы и директора круиза, наоборот, в форме и похожей на фурию. Это нелегкий разговор в первый вечер, когда они объясняют пассажирам, только что севшим на теплоход (большинство отпавились из Москвы, но человек 20 - и мы в том числе - из Петрозаводска), что Беломорканала не будет, а вместо него - ночной переезд на автобусе. Тогда мне было безумно жаль свои погибшие планы, а теперь задним числом поняла, что не хотела бы оказаться на месте этих людей.
Что сказать про нашу директора - Елену Николаевну Смирнову? Редкое сочетание искренней внимательности к и "непрогибаемости", доступности для просьб и вопросов и отсутствия излишней опеки. Был любопытный эпизод, когда мы опоздав на выход на экскурсию примерно на одну минуту, увидели лишь последних экскурсантов, которые исчезли за каким-то поворотом на наших глазах. А нужно было пройти больше километра по плохо знакомой местности, путь этот мы проделали до этого лишь один раз, когда нас вела та же Елена Николаевна. Ничего, дошли благополучно. А если вспомнить, сколько времени мы потеряли на пересчитывания в нашем прошлом круизе - морском, то лучше уж так.
В общем, я горячо благодарна Елене Николаевне за создание здоровой атмосферы, без которой наши потери в круизе могли быть гораздо больше.
2.На прощальном капитанском ужине

3.Капитан - Владимир Валерьевич Малышев. С ним я не общалась, поэтому просто пара фотографий с того же капитанского ужина

4.

5.А это наш сосед по столику и директор ресторана, Ирина Александровна Малышева, которая вообще - святая женщина ))

Три раза в день она на входе в ресторан желала нам приятного аппетита. Когда началась жара и мы осторожно поинтересвались, можно ли открыть окна, в зале появились два вентилятора (больше, по-видимому, не было), и один из них обдувал персонально наш столик )). При этом все были опрошены, как лучше - с вентилятором или без него - и не дует ли им. В общем, ее заботу мы чувствовали постоянно.
Питание в целом на 4+ или 5-, примерно как на Репине год назад, но там класс теплохода был выше.
Если уж придираться, то я бы отметила несколько моментов. Первый - некоторая избыточность. Так, на единственный завтрак сухим пайком нам приготовили пакет, которого хватило бы на пару дней. Больше половины мы оставили в каюте, а часть пришлось выбросить (( А после возвращения в 10 вечера нам подали суп и гигантскую и очень вкусную порцию курицы с жареной картошкой.
Второе - однообразие завтраков. Все-таки 10 дней один и тот же набор, причем страдающий той же избыточностью: два кусочка ветчины, два - сыра, булочка, масло, джем или мед, по кусочку огурца или помидора. К этому на выбор - йогурт или каша, плюс еще одно блюдо без выбора: сосиски, омлет, запеканка и пр. Мы старались их не брать, т.к. наедались и без того.
И третье - странности с напитками. Кофе на наш вкус никуда не годился, а черный чай давали строго по одному пакетику на завтрак и ужин, в свободном доступе почему-то были только травяные чаи.
6.Наш столик и закуска к капитанскому ужину.

7.Удивительный человек - наш методист Евгений Петрович Мелехов. Вообще по момему опыту, методисты - самое слабое звено круизов. Здесь же перед нами был человек очень знающий, очень увлеченный и рассказывающий, а не читающий по бумажке. Впрочем, даже если бы и читал, то по бумажке, которую сам составил )) Мы у него приобрели два кратких путеводителя по маршрутам его авторства. В первом из них на первой странице я обнаружила график, который в свое время безнадежно искала для своей экскурсии и не найдя, "выковыривала" информацию из разных мест.
В интернете Евгения Петровича называют краеведом, историком и экскурсоводом с 40-летним стажем. Может быть, схожу к нему на экскурсию, когда закончится навигация.

8.Еще одна легенда - пианистка Мария Федоровна Щербакова. Она работала (работает?) в театре оперетты. Ее талант мы в должной мере не оценили, но слушали исправно, благо музыкальный салон был близко от каюты, из нее было слышно почти также хорошо, как из самого салона

У кого есть ютуб, можно послушать
9.Из исполнителей пару раз с удовольствием слушали Марию Каппа. Интересно, что мы с ней пересекались два года назад на другом теплоходе, и ее фамилию я нашла в старых постах.

Видео (не мое) тоже со "Льва Толстого" два года назад, там неплохая запись и дуэт с прекрасным музыкантом. Внимание, почти час!
Прочих исполнителей мы либо не удостоили своим вниманием, либо они откровенно не понравились. В целом от развлекательной программы я не в восторге, но в круизе она не особенно важна.
Перехожу к обзору контингента туристов. Да, я знаю, что круизы - удел старшего поколения, но когда мы вошли в зал ресторана, то подумали, что впервые за долгое время, кажется, наш возраст будет ниже среднего.
Впрочем, это касалось только нашего ресторана, который обслуживал более дорогие каюты. В более дешевых каютах была и немаленькая компания молодежи, и несколько семей с детьми
10.Недешевую дополнительную программу на Соловках выбрало тоже в основном старшее поколение. В ожидании посадки на катер во второй, более теплый день

11.Слушают пианистку

12.Игра в лото. Кстати, библиотека, которая на фото, на мой вкус неплохая

13.Рыбинский шлюз. Танцы на палубе

14.Финальный концерт силами зрителей (удрали ближе к началу)

15.Детская комната

16.Солнце уже есть, жары еще нет. А мы плывем...

Ну и финансовый отчет. Стоимость круиза 10 дней 9 ночей в двухместной каюте на средней палубе с двумя скидками - постоянного клиента и просто скидкой - 2х94320р.
Дополнительная программа на Соловках (2 экскурсии, ночь в гостинице, два обеда, завтрак и ужин) - 48500 за двоих.
Итого 237140р.
Билеты Москва-Петербург (Сапсан) и Петербург-Петрозаводск (Ласточка), плюс отель в Петрозаводске - примерно 20 000
Прочие расходы (питание и расходы до начала круиза, фрукты, мороженое, сувениры, музеи, такси и пр.) - примерно 20 000.
Общая сумма - примерно 280 000.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Зависть, экономика и жизнь
хорошего настроения
Великий герцог и великая герцогиня Люксембурга 4 октября
Останемся
Иностранная помощь
РрЫы
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!

