Праздничные подарки: фруктовые корзинки, выпечка и Лимончелло


К новогодне-рождественским праздникам начинаю готовиться еще в ноябре. Нет, не деньги коплю, а заготавливаю всякие сухофрукты, муку, шоколад и т.д. и т.п. Потому что мои подарки давно уже домашние вкусности. И это не только традиционное печенье или бутылочка Лимончелло.
Каждый раз хочется чем-то удивить. Для стареньких тётушек будут корзинки с фруктами и мягкие пряники, для малышей — рождественские человечки и баночки с лимонным курдом (ух, как быстро они с ним расправляются!). И пора уже определяться с другими подарками для родных и близких, соседей и подруг.
Штоллен уже завтра буду печь по рецепту Ирины: в нем все выверено и результат мне очень понравился. Вот только мне нужно как минимум 4 штуки.
Обычно я пеку простое миндальное или имбирное печенье в виде звездочек, но в этом году хочу воспользоваться рецептом пряничных человечков, у меня как раз новые формочки появились.
Для подружек сделаю вкуснейшие конфетки. Для них уже закуплен роскошный кондитерский шоколад, очень красивые бумажные розетки и книжки-коробки. А рецептом воспользуюсь от Маруси
Моя невнимательность сыграла злую шутку: запись у Маруси оказалась под замком. Так что если вы не в друзьях, то читайте краткое изложение рецепта:
Вне зависимости от того, белый или темный шоколад выбирается
для конфет, я вывела для себя (и предлагаю всем желающим) более
менее базовые пропорции:
- 200 гр. шоколада
- 20 гр. сливочного масла
- 70 мл. жирных сливок (от 30%)
Шоколад берем самый лучший из тех, что можем себе позволить. Масло
тоже лучше найти сладкосливочное, а не спред. Сливки берем только
для взбивания, чем выше жирность, тем лучше.
Трюфели могут быть безалкогольными и алкогольными. Если вы готовите
конфеты для взрослой компании, то в смесь можно добавить крепкого
ароматного алкоголя (ром, ликер). Если аудиторией ваших ценителей
станут дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, но тоже очень
ароматный, к примеру сок лайма, а также эссенцию, к примеру
ванильную. В качестве базиса можно порекомендовать пару столовых
ложек наполнителя на каждые 200 гр. шоколада.
Внутрь конфетки можно положить или орешек, или кукурузные хлопья,
или изюминку, или кусочек халвы… В общем, что любите и считаете
подходящим по вкусу.
Для завершения образа нам еще нужно подумать об обсыпке или пудре,
с помощью которых мы затонируем поверхности трюфелей, а также
сделаем их завершенными.
И, конечно же, уже пора готовить красивые баночки и начинать варить любимые подарки по рецептам из моей коллекции. Сначала апельсиновый джем и цукаты
а за неделю до Нового года — любимейший лимонный курд
А на сегодня нужно решить задачу особых подарков. Хочу сделать несколько бутылочек ликеров. Технология Лимончелло у меня отработана, а вот с кофейным надо определиться, пока еще не выбрала даже рецепт. Хочется не просто кофейный по цвету, аромату и вкусу, но еще и какую-то пикантную нотку в него внести.
Все эти вкусные подарки на Новый год и Рождество я по традиции дополняю горшочком с самым популярным рождественским цветком — пуансеттией. И непременно инструкцией по выращиванию этой настоящей Рождественской звезды.
А какие подарки вы готовите? Обменяемся идеями...