Предзимнее


Эта фиалка хамелеон. Летом ее цветки яркие, сапфировые, но вот за окном все стало хмурым и серым и сапфир постепенно стал белым фарфором с сиреневым отливом. Еще чуть-чуть и цветки станут чисто белыми. И это чуть-чуть наступит с приходом зимы, первым снегом. который ляжет на землю и останется на ней до весны.
Готовлюсь к зиме и я. Запаслась кормом для птичьих кормушек. Вчера повесила первую и сегодня на ней уже столовались самые шустрые воробьи.
Кстати, мы обсудили проблему семечек подсолнуха. Кроме них я еще закупилась нутряным свиным салом для жировой подкормки, купила по 2 килограмма семян тимофеевки и просо, 5 килограммов смеси зерна пшеницы и ячменя. А еще у меня две двухлитровые банки семян тыквы и кабачка припасены, литровая банка семян эхинацеи, сорго, амаранта и прочих декоративных растений из моего сада. Буду подкармливать птичек прошлогодними запасами сушеных яблок и груш, да и свежими фруктами буду делиться.
Позаботилась и о себе — купила две пары шерстяных носок. Буду щеголять по дому то с котиками, то с оленями. Порадовало качество, все-таки умеют наши мастера делать красиво и качественно.
Вот только Татуся у меня еще не готова к зиме. Ищу для нее тепленький комбинезон. Но пуделина такая собачонка, что для нее найти комбик по размеру так трудно! То маленький, то большой. Чувствую, что опять придется делать на заказ. У нее, конечно, одежка есть и не одна, но что-то же надо ей надо подарить на Новый год! По такому случаю стопервым бантиком не отделаешься!
До зимы остается неделя и два дня. За это время надо успеть сварить апельсиновый джем, испечь гору печения и парочку «вечных» пирогов, замариновать капусту и поставить на выгонку цикорий и лук, подготовить место для выращивания микрозелени (к праздникам ее много понадобится). И пора уже срезать брюссельскую капусту!