Сумасшедший закусон


Наконец-то, сняли пробу с моих новых заготовок! И я осталась очень довольна.
История это вкуснятины в баночке такая. Весной посеяла семена томатов из французского пакетика, на котором было написано просто: томаты черри. Что за сорт – не известно, картинки не было, зато семян отсыпали богато. Вот и я посеяла много, кто ж знал, как они будут всходить. Рассады поучилось тоже немало. Потому после раздачи друзьям-соседям осталось и мне на маленькую грядочку. В теплицу сажать не рискнула – сорт-то неизвестен!
И вот эти помидоры при полном моем безразличии росли-росли и вдруг как выдали огромные кисти с таким количеством помидорок-капелек, что я тут же решила проявить о них заботу. Сорт очень похож на Сумасшедшие вишни Барри или Илди. В общем, решила, пусть будут Сумасшедшими, потому что плодоносили именно как сумасшедшие. Помидорки мелкие, нежно-желтого цвета, очень сладкие, с фруктовым вкусом.
К холодам стало понятно, что часть урожая в открытом грунте вызреть не сможет. Сорвала все помидорки в бланжевой спелости, т.е. когда зеленый цвет постепенно переходит в молочный.
И тогда я решила попробовать сделать оригинальную заготовку – квашеные помидоры. Ха, кто-то скажет, да я всю жизнь квашу помидоры. И я раз я три-четыре года закладываю в маленький бочонок роскошные мясистые помидоры и жду-не дождусь, когда же они засолятся и можно будет звать гостей. Но вот сладкие черри ни квасить, ни пробовать не доводилось. Потому вспомнила мамин рецепт соленых зеленых помидоров, добавила кое-какие мелкие детали и, на свой страх и риск, сделала четыре баночки. Причем, в две на втором этапе добавила семена горчицы.

После того, как сама и гости стремительно съели две баночки, невзирая на тесно накрытый стол, могу уже опубликовать окончательный рецепт, потому что содержимое одной баночки получило максимальные оценки. Вдруг и у вас в новом сезоне вырастут Сумасшедшие вишни Барри!
1-1,5 кг черри бланжевой спелости
1 крупная морковь
1 луковица среднего размера
1 головка чеснока
Пучок петрушки
1 перец чили
1 ст. ложка зерна горчицы
4 ст. ложки соли
1 ч. ложка сахара.
Помидоры залить горячей водой (70-75°С), выдержать 2-3 минуты, затем промыть в холодной воде и обсушить.
Крупную морковку (у меня была желтоплодная) измельчить на терке для корейской моркови, крупную луковицу мелко нашинковать, головку чеснока очистить и дольки мелко-мелко порубить, пучок листьев петрушки нарезать, перец чили освободить от семян и тонко порезать кольцами. Добавить зерно горчицы. Все смешать. Получается примерно литр смеси. На это количество смеси добавить 4 ст. ложки каменной соли и 1 ч. ложку сахара, тщательно перетереть руками.
Выложить в кастрюлю слой ароматной смеси, затем слой черри, потом опять слой смеси и так до конца, верхний слой должен быть из овощей и зелени. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить кастрюлю на сутки в тепле. Затем перемешать, вновь поставить груз и выдержать еще два-три дня на кухне.
Далее равномерно, слегка уплотняя, разложить крашеные овощи в банки. Если жидкости мало, то каждую банку долить до верха охлажденной кипяченой водой так, чтобы она стекала через край. Закрыть крышками и поставить на неделю в холодильник. Затем банки с черри можно перенести в прохладную кладовку.
А через месяц-другой можно устроить дегустацию. Такие оригинальные помидорки отличный закусон.