Обед выходного дня
tasha_jardinier — 09.11.2021Длинные выходные дни подходили к концу и мне предстояло устроить прощальный обед: мои гости уезжали домой, за многие тысячи километров и в ряд ли навестят меня раньше следующего лета. Поэтому хотелось накрыть стол так, как всегда было в нашем доме.
С учетом, что накануне был мясной день с шашлыками, стейками и огненно-острыми крылышками, в субботу было решено сделать ставку на овощи и рыбу. А с рыбой беда,ну нет у нас поблизости моря! Муж племянницы о рыбе знает все, поэтому поехал со мной на рынок, придирчиво осмотрел рыбный ряд и все, что он выбрал, – это корюшку. Уже в конце нашего похода увидели у торговки роскошные тушки горбуши, явно набитой икрой. Да, мы любители дикой рыбы и хорошую горбушу всегда предпочтем комбикормовому лососю. Так что на обед я запекла горбушу с яблоками и сливами в апельсиновом соке. К ней приготовила рис с шафраном и сливочный белый соус.
Обработку икры и засолку доверила гостям. Очень мне понравился результат, и союз икры не с традиционным маслом-хлебом, а все с тем же сливочным соусом и свежими огурцами.
Пока мы теснились на кухне, дети с удовольствием накрыли не только свой стол, но и для нас, взрослых. Как всегда про хлеб я забыла! Хорошо, что купили уже порезанный!
Старшая девица забежала на кухню:
- А что колбасы никакой не будет?
- Нет, - дружно закричали мы!
Действительно, зачем нам колбаса. Хотя без нее совсем не получилось: сыровяленую Чоризо добавила в овощные маффины, с недавних пор это у нас любимая форма закуски. Как и сыровяленая говядина и сыр бри на ломтиках груши. Что еще нужно к бутылочке хорошего вина!
К водочке подали блюдо с разносолами – красной капустой по-грузински,
закуской из кабачков, маринованными огурчиками и квашеными зелеными помидорками-черри. Вот сколько ни делай вкусных салатов, а эти домашние заготовки улетают со стола мгновенно. Ладно, мужчины ели под водочку, но ведь и моя племянница, не моргнув глазом, соединила благородное красное вино с квашеными помидорами. И ничего ей за это не было!
Салаты готовили самые простые, все, как я люблю: минимум продуктов, минимум калорий и минимум усилий: салат из айсберга и помидоров и капуста с остро-пряной морковью.
По просьбе гостей сделала и винегрет с селедкой, но сначала поставить было не куда, потом про него забыли и вспомнили, когда уже пора было чай накрывать. Эх, сказал, зять, надо есть, а то в наших краях свёклу днем с огнем не сыщешь!
Вот так закончился наш субботний обед. С усилием испили чая, даже не посмотрев на шоколадные маффины, что я испекла ранним утром, только дети пробу сняли. Но выпечка не пропала — упаковала гостям на дорогу. Будут в своих Европах вспоминать простую еду российской провинции.