Сбитень
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сбитень Сбитень](/images/main/sbiten-95ee3e.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2057514/2057514_800.jpg)
В детстве у меня часто болело горло и бабушка варила сбитень – самое вкусное лекарство.
Вообще-то, сбитень – это старинный русский напиток на меду и пили его так же, как сейчас мы пьем чай, т.е. повседневно.
В домике моей бабушки всегда пахло травами, они висели под божницей в холщовых мешочках, стояли в банках на полке. А еще в шкафу было множество жестяных коробочек, в которых хранились пряности. Да, потому что сбитень готовили не только на травах, но и использовали пряности. И… красное вино, и более крепкие напитки. Смешно, когда неофиты кулинарии с придыханием делятся рецептами глинтвейна. Да русский сбитень на когоре сто очков даст вашему глинтвейну.
Хотя бабушка полностью отвергала алкогольные напитки, однажды она сварила такой сбитень. И он меня спас, буквально выгнав жуткую простуду за пару дней.
Жалею, что не записала подробный рецепт, но точно помню, что варила она на меду и когоре мяту, шалфей, корицу, гвоздику и острый перец. Но было там еще что-то из трав, увы, теперь спросить не у кого.
Я же сегодня сварила свой любимый сбитень, антипростудный.
На 1 л воды взяла:
3 сухих листочка черной смородины
1 ч. ложку сушеной мяты
1 ч. ложку сушеных листьев малины
1 ч. ложку сушеных ягод малины
цедра половины лимона
2 ст. ложки меда.
Травы, ягоды и цедру залила крутым кипятком, довела до кипения, сняла с огня, накрыла чайник ватной куклой и настаивала 25 минут. Затем процедила, добавила мед, размешала и выпила стакан горячего напитка. Остатки вылила в термос, чтобы выпить в течение дня теплый напиток.
А к сбитню у меня лимончик, только что срезанный с моего любимого деревца лимона Мейера. Лечиться, так со вкусом!