![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomtasha_jardinier5852204020564712056471_800.jpg)
Компот
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Компот Компот](/images/main/kompot-3acbf7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2056471/2056471_800.jpg)
Завтра соберутся гости на обед. Готовлюсь уже с утра: почистила селедку для селедочного крема и винегрета (удивительно, но его заказал ребенок!), замочила фасоль, запекла в травах и специях тыкву, сварила большую кастрюлю компота.
Естественно, пока я топталась на кухне, постоянно кто-нибудь как бы случайно заглядывал и кусочничал. Ладно, целая селедка ушла на «а можно мне кусочек попробовать», так ведь и от тыквы мало что осталось. И компот не успел остыть, как добрую треть его выпили и съели.
С компотом у меня всегда история странная: то его выпивают еще горячим, то надо срочно охладить, чуть ли не до ледяного состояния. И с цветом проблема: Малыш не будет пить компот бледного цвета. С цветом я научилась справляться: если варю из свежих яблок, то в конце добавляю ложку чая каркаде или немного замороженной черной смородины.
А сохранить часть компота в горячем состоянии помогает только термопот. Но сегодня компот начали выклянчивать, едва выключила плиту. Требовали добавки, так что на завтра придется варить новую партию.
Моя мама говорила, что вкус компота зависит не от количества сахара, а от количества и качества сухофруктов. Поэтому на 5-ти литровую кастрюлю у меня уходит килограмм сухофруктов. Сахар, как правило, не требуется.
Сегодня это был такой компот:
5 л воды
1 кг сухофруктов (по 250 г груш, урюка и яблок, по 100 г желтой алычи и темного изюма, 50 г хеномелиса)
2 свежих яблока кисло-сладкого вкуса
щепотка корицы.
процесс приготовления простой и короткий:
- Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 минут, затем промыть.
- Сложить сухофрукты в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на сильный огонь.
- Перед самым закипанием добавить порезанные на дольки яблоки и снизить огонь до маленького.
- Дать покипеть 3-4 минуты, добавить корицу, накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Вот и все!
Спросите, почему урюк, а не курага? Не ради цены. Урюк в компоте дает такой насыщенный вкус, какой не даст курага. К тому же сегодня купить курагу, не сдобренную маслом, очень сложно, а урюк сушат старым дедовским способом на солнце, не утруждая себя наведением блеска.
С желтой алычей и хеномелисом сложнее — не видела в продаже такие сухофрукты, делаю их сама из урожая своего сада. Без них компот проигрывает, порой для баланса вкуса приходится добавлять сок лимона, а с ними появляются приятная кислинка, насыщенный вкус.