История берлинского яблочного пирога


Нет, я не буду рассказывать историю Berliner Apfelkuchen. Просто потому, что я ее не знаю. Я про то, как пришлось выкручиваться, чтобы быстро приготовить десерт.
Неделю назад захотелось мне вкусненького печенья. На ум пришло сабле. Обожаю это печенье – на основе одного теста можно приготовить множество вариантов от сладкого до соленого десерта. Да и хранится это песочное печенье довольно долго (если спрятать в коробку, коробку в сундук, а сундук подвесить на столетний дуб). Недавно пекла с каперсами – это ж ум отъесть, как вкусно. Да с чашечкой кофе, да с пряностями…
Так вот сделала я тесто-основу, хотела было добавить что-нибудь интересное, как пришло сообщение: срочно ехать в питомник. Тесто убрала в морозилку и… правильно, забыла о нем.
Но вчера подруга захотела навестить больную, меня то есть. Не на столько я больна, чтобы не приготовить к чаю что-нибудь вкусное и неполезное. А припасов для выпечки у меня не так уж много оказалось, зато яблок – пару детских домов можно накормить.
На ум пришел как раз берлинский яблочный пирог: быстро, легко и вкусно.
И тут я вспомнила, что у меня же в морозилке есть песочное тесто. Ну и что-что оно немного отличается от традиционного теста для берлинского пирога! Подумало – сделано.
Пока тесто согревалось на столе, я быстренько приготовила начинку:
1. Горсть изюма замочила в коньяке.
2. Почистила 4 больших яблока (взяла 2 сладких и 2 кисло-сладких).
3. Натерла яблоки на крупной терке и сбрызнула лимонным соком.
4. Добавила 1 ч. ложку молотой корицы и отжатый изюм. Перемешала.
5. Посыпала 4-мя ложками кукурузного крахмала и хорошенько все еще раз перемешала.

От слегка размягчившегося теста отломила небольшой кусочек (примерно четверть). Остальное тесто распределила в стеклянной форме, приминая и формируя бортики. На тесто выложила начинку, аккуратно разровняла ее. Оставшуюся часть теста раскрошила по поверхности начинки.
Выпекала на нижнем ярусе духовки при температуре 180°С 40-45 минут.
Остывший пирог перевернула на блюдо, затем с блюда на другое. Хотя, можно ведь и не заниматься этим делом, а подать прямо в форме, но на блюде красивше!

Пробу снимали уже с подругой. Остановиться на кусочке было очень сложно и мы бы доели пирог вдвоем, но тут пришли нежданные юные гости и… Все правильно, нам уже много сладкого и вкусного нельзя. НЕЛЬЗЯ!
А теперь про рецепт.
Песочное тесто для сабле я делаю так:
180 г муки, 45 г кукурузного крахмала, 120 г сливочного масла, 35 г оливкового масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток.
Все очень просто: размягченное сливочного масло взбить с сахарной пудрой, добавить оливковое масло и желток, хорошо размешать. Смесь муки с крахмалом ввести в масляную смесь и тщательно размешать.
Если планируете сладкую выпечку, то добавьте щепотку соли. Если хотите добавить каперсы, вяленые томаты или оливки, то солить не нужно.
Тесто (а оно будет слегка рассыпчатое) выкладываем на пищевую пленку, руками формируем колбаску, туго заворачиваем ее в пленку и отправляем в морозилку минут на 20.
В этом песочном тесте качество масла имеет значение!
Для берлинского пирога песочное тесто делают по-другому (побольше яиц и даже разрыхлитель — вроде бы мелочи, но вкус немного другой). Но об этом как-нибудь в другой раз.
А вот для начинки пропорции такие:
600 г яблочной стружки
70 г изюма
1 ч. ложка молотой корицы
0,5 ч. ложки лимонного сока
4 ст. ложки (с небольшой горкой) кукурузного крахмала.
Обычно еще рекомендуют 100 г сахара, но я такое сладкое не ем, поэтому просто использую сладкие яблоки.
Вот такая у меня получилась история скрещивания берлинского пирога и французского печенья. Скажу вам так: этот межнациональный брак оказался очень удачным. Браком точно назвать нельзя.