Корюшка
tasha_jardinier — 19.11.2021Я человек ограниченный. Эпоха пищевых экспериментов, когда я смело пробовала мясо акулы и змеи, соленый бисквитный торт и тошнотворный сюрстрёстремминг, к счастью, давно прошли. Теперь то, что не растет в моем саду и подворье моих любимых фермеров, имеет право быть на столе в весьма ограниченном ассортименте.
Из лесных грибов это могут быть только белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички да опята. Все остальные грибы даже пробовать не буду. И с рыбой та же история. Есть очень ограниченный список рыбы, который расширять не очень-то и хочется. Нет, если кто-то приготовит, я попробую тунца, но сама никогда и ни за что готовить не буду. С удовольствие буду есть карпа, но никогда и ни за что не буду его покупать и тем более чистить.
В холодильнике у меня образовался запас корюшки. Эх, как же мы любили эту рыбку в голодные студенческие годы! Прочему-то это всегда были крошечные рыбки, зажаренные до хруста. А у меня рыбки явно выросшие из подросткового размера. Честно скажу, сама никогда не чистила и не жарила (не женское это дело, с рыбой возиться, — навсегда убедил меня папа). И вот я разморозила несколько рыбок и задумалась: чистить или не чистить. Продвинутые блогеры утверждают, что если уж и чистить, то просто отрезать голову и вытянуть внутренности.
Но меня как-то такая простота не убедила. Отрезала головы, разрезала брюшко, тщательно вычистила внутренности, промыла и протерла рыбок бумажным полотенцем. Для чистоты эксперимента одну рыбку действительно не стала разрезать, а просто вытянула внутренности вместе с головой.
Пожарила в панировке из кукурузной муки, лимонной цедры и сухого укропа и чабреца. Очень вкусно и ароматно. И как же я была права, что тщательно почистила рыбку, потому что у контрольного экземпляра чувствовалась горчинка.
Вот так, век живи и даже интернет не поможет научиться правильно пожарить рыбу. Только интуиция, вскормленная годами пребывания на домашней кухне, подсказала мне правильные действия.