Новый год: мой выбор закусок
tasha_jardinier — 21.11.2021Так сложилось, что зимние праздники у нас начинаются 24 декабря и заканчиваются 8 января, от католического до православного Рождества. И, хочешь-не хочешь, а на столе всегда должно быть вкусно и красиво, в холодильнике и кладовке стратегический запас.
В такой ситуации заранее составленное меню, закупленные продукты, заготовки в кладовке и блюда длительного хранения, а также умение правильно использовать недоедки очень облегчают жизнь жизнь хозяйки.
На дворе еще ноябрь, но я уже начинаю печь имбирное печенье, новогоднюю выпечку в стиле штоллена, варить апельсиновый джем и настаивать водку на любимых пряностях. А главное, надо же найти, сгруппировать и опробовать интересные рецепты.
На днях хочу приготовить вот такой паштет. Продукты в отдельности мне нравятся, тыквы в кладовке столько, что готовь хоть каждый день. И можжевеловая ягода — это то, что меня сильно привлекает в рецептах.
И раз уж резать тыкву, то надо попробовать и кимчи из этой ягоды. Вот что-то подсказывает мне, что это будет популярной закуской на праздничном столе
У Ирины подсмотрела рецепт шампиньонов. В кладовке, конечно есть несколько баночке с маринованными белыми и опятами, но у меня всегда в праздничные дни появляется большая упаковка шампиньонов и, как правило, только часть грибов используется для приготовления мяса. И вариант быстро замариновать остатки и подать к столу мне очень симпатичен. Думаю, мужчины оценят.
Из закусок обязательно буду делать рыбный мусс. Правда, уже не из самой демократичной рыбки, а из чавычи. Огромная рыбина у меня уже лежит в морозилке. Конечно, большая часть уйдет на засолку и для гриля, но и для мусса останется немало. А выглядит такая закуска красиво, отличного вкуса и это довольно легкая, но сытная еда.
Рыбы на праздники мы едим много, но и остается кусочков немало. Обычно в один из дней в саду запекаем несколько тушек скумбрии. Вот из нее получаются очень вкусные риеты — закуска и для завтрака, и для обеда, и на перекус хорошо идет, да и на ужин не грех подать.
А вот для подачи риета не только хлебушек надо будет испечь, но и наделать чесночных сухариков, соленых на корзиночек и пампушек на рассоле от оливок. Хотя... в один из дней именно для подачи риейт и селедочки надо будет испечь мои любимые картофельные язычки.
У меня всегда после застолий остается куча баночке с остатками приправ, маринадов и т.д. и т.п. И вот на глаза мне попался очень интересный рецепт, как из остатков оливок и каперсов сделать вкуснейшую закуску. Я еще этот рецепт не опробовала, но пока читала состав уже не раз сглотнула слюну. Это должно быть очень вкусно и актуально для стола, где много мясной нарезки.
А у вас есть любимые рецепты закусок? Чтобы можно было приготовить быстро, выглядели красиво и не слишком опустошали кошелек?