![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomtasha_jardinier5852204020701442070144_800.jpg)
Новый год: мой выбор салатов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Новый год: мой выбор салатов Новый год: мой выбор салатов](/images/main/noviy-god-moy-vibor-salatov-73af27.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/2070144/2070144_800.jpg)
Праздничный стол, особенно новогодний, то какой-то традиционный с оливье, селедкой под шубой и холодцом, то с претензией на современный кулинарный фьюжен. Для меня важно, чтобы всего было в меру, стол накрыт красиво, а салаты должны быть легкими с правильным сочетанием продуктов. Что-то типа «добавить 200 г сыра» или заправить йогуртом салат с манго на моем столе точно не появятся, потоум что я не хочу ни печень подсадить, ни отмечать Новый год в ... туалете.
Для раздумий и предварительных кухонных испытаний отобрала несколько интересных рецептов салатов, которые хотелось бы попробовать. И для памяти парочку своих испытанных и проверенных, но которые, порой, забываю приготовить и подать на стол.
Люблю рыбу во всех проявлениях, потому сразу обратила внимание на салат-клумбу. Привлек состав салата и возможность красиво подать.
Давно хотела сделать салат от Ирины, но все как-то было недосуг. Но мне очень понравился ее вариант заправки. Не уверена, что у меня будет тунец, скорее, все-таки возьму кету.
У Paprika-andlife увидела замечательную идею, как трансформировать «селедку под шубой» в оригинальное овощной пирожное. Процитирую:
Основные овощи - всё те же: свекла, картофель, морковь + вяленые помидоры и по желанию каперсы (бутоны или плоды).
"Майонез" домашний: сметана, оливковое масло, "мокрая горчица" (2:1:1/4). Я не промазываю им каждый слой салата, а смешиваю с ним каждый овощ по отдельности. Иногда пряности добавляю в майонез, иногда - в овощные слои.
1. Если вяленые помидоры хранились в сушеном виде, то лучше 2-3 дня настоять их в растительном масле вместе с лавровым листом и перцем-горошком (так отдалённо получится селёдочный привкус, если кому-то этого не хватает). Можно добавить ещё какие-нибудь ароматные травы (например, сушеная петрушка, любисток, майоран, розмарин). Готовые вяленые помидоры в масле можно купить и в магазине, иногда вместе с ними в одной банке можно встретить и каперсы.
2. Отварить и остудить овощи, затем пропустить их через среднюю (сырную) тёрку.
3. Нижний слой - картофель.Чуть посолить, можно поперчить и смешать с "помидорным" маслом.
4. На картофельном слое распределить нарезанные вяленые помидоры. Если получится, помидоры можно очистить от кожицы. В этот же слой можно определить и каперсы, а можно разместить их в середине "пирожного" или оставить как украшение сверху.
5. Смешать тёртую морковь с майонезом (растительным маслом, сметаной - кто чем будет заправлять этот салат), по желанию добавить соль и подходящие пряности. И в морковь, и в свеклу хорошо подойдёт, например, молотый кориандр. Морковный слой распределить поверх картофельного.
6. Смешать тёртую свеклу с майонезом, посолить, добавить
пряности, распределить поверх морковного слоя.
В такое "пирожное" можно добавить и вареное яйцо, и лук, и
маринованный огурец - кто и с чем привык готовить "шубу".
Украшается по желанию: каперсами, яйцом, овощами, зеленью (у меня -
плоды каперсов). Домашний майонез заранее не готовлю: сделали,
определили в салат, дали настояться некоторое время, съели
:).
Люблю салаты простые, легкие и эффектные. Мне кажется, вот эти два прочно пропишутся в моей кулинарной книге
Из своих любимых рецептов обязательно буду использовать вот этот
Я бы его готовила каждый день, но, как обычно, в длинные праздничные каникулы каждый день у меня на столе должен быть какой-нибудь салат со свёклой. Вариантов много, потому заранее пеку много корнеплодов. Такие салаты очень спасают от последствий обильного застолья.
И, как всегда, с радостью выслушаю ваши рекомендации.