рейтинг блогов

Новый год: мой выбор салатов

топ 100 блогов tasha_jardinier23.11.2021
Новый год: мой выбор салатов

Праздничный стол, особенно новогодний, то какой-то традиционный с оливье, селедкой под шубой и холодцом, то с претензией на современный кулинарный фьюжен. Для меня важно, чтобы всего было в меру, стол накрыт красиво, а  салаты должны быть легкими с правильным сочетанием продуктов. Что-то типа «добавить 200 г сыра» или заправить йогуртом салат с манго на моем столе точно не появятся, потоум что я не хочу ни печень подсадить, ни отмечать Новый год в ... туалете.

Для раздумий и предварительных кухонных испытаний отобрала несколько интересных рецептов салатов, которые хотелось бы попробовать. И для памяти парочку своих испытанных и проверенных, но которые, порой, забываю приготовить и подать на стол.

Люблю рыбу во всех проявлениях, потому сразу обратила внимание на салат-клумбу. Привлек состав салата и возможность красиво подать. 

Давно хотела сделать салат от Ирины, но все как-то было недосуг. Но мне очень понравился ее вариант заправки. Не уверена, что у меня будет тунец, скорее, все-таки возьму кету.

У  Paprika-andlife увидела замечательную идею, как трансформировать «селедку под шубой» в оригинальное овощной пирожное. Процитирую: 

Основные овощи - всё те же: свекла, картофель, морковь + вяленые помидоры и по желанию каперсы (бутоны или плоды). 

"Майонез" домашний: сметана, оливковое масло, "мокрая горчица" (2:1:1/4). Я не промазываю им каждый слой салата, а смешиваю с ним каждый овощ по отдельности. Иногда пряности добавляю в майонез, иногда - в овощные слои.

 1. Если вяленые помидоры хранились в сушеном виде, то лучше 2-3 дня настоять их в растительном масле вместе с лавровым листом и перцем-горошком (так отдалённо получится селёдочный привкус, если кому-то этого не хватает). Можно добавить ещё какие-нибудь ароматные травы (например, сушеная петрушка, любисток, майоран, розмарин). Готовые вяленые помидоры в масле можно купить и в магазине, иногда вместе с ними в одной банке можно встретить и каперсы.

2.  Отварить и остудить овощи, затем пропустить их через среднюю (сырную) тёрку.

 3. Нижний слой - картофель.Чуть посолить, можно поперчить и смешать с "помидорным" маслом.

4. На картофельном слое распределить нарезанные вяленые помидоры. Если получится, помидоры можно очистить от кожицы. В этот же слой можно определить и каперсы, а можно разместить их в середине "пирожного" или оставить как украшение сверху.

5. Смешать тёртую морковь с майонезом (растительным маслом, сметаной - кто чем будет заправлять этот салат), по желанию добавить соль и подходящие пряности. И в морковь, и в свеклу хорошо подойдёт, например, молотый кориандр. Морковный слой распределить поверх картофельного.

6. Смешать тёртую свеклу с майонезом, посолить, добавить пряности, распределить поверх морковного слоя.
В такое "пирожное" можно добавить и вареное яйцо, и лук, и маринованный огурец - кто и с чем привык готовить "шубу". Украшается по желанию: каперсами, яйцом, овощами, зеленью (у меня - плоды каперсов). Домашний майонез заранее не готовлю: сделали, определили в салат, дали настояться некоторое время, съели :).

Люблю салаты простые, легкие и эффектные. Мне кажется, вот эти два прочно пропишутся в моей кулинарной книге

Из своих любимых рецептов обязательно буду использовать вот этот

Я бы его готовила каждый день, но, как обычно, в длинные праздничные каникулы каждый день у меня на столе должен быть какой-нибудь салат со свёклой. Вариантов много, потому заранее пеку много корнеплодов.  Такие салаты очень спасают от последствий обильного застолья.

И, как всегда, с радостью выслушаю ваши рекомендации.

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все помнят, я на посту. Пост у меня. Во имя улучшения формы и содержания личности. Решила поделиться прекрасным. Опытом. Прекрасным опытом. Чем могу, так сказать. За день до начала поста Ой, как же я люблю орешки и курагу! Буквально все орешки люблю, ...
На RuBALTIC.Ru выложили диссертацию президента Литвы Дали Грибаускайте. А я уж собрался было в Химки ехать заказывать. Почитаем, почитаем. Опубликованные ране е выдержки из диссертации, в которых Даля Поликарповна смело отрицает "советскую оккупацию", произвели на меня впечатление. ...
Barucaba все записи автора Имя Микаэла Таривердиева больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы». Но помимо того, что он написал музыку к 132 ...
В последнее(крайнее:)) время постоянно встречаю языковые конструкции типа - " Крайние модели у CS (новые "Реконы", Lawman'ы) отличались чрезмерно (на мой взгляд) облегчённой рукоятью: никаких металлических лайнеров, только пластик." Не знаю, кому как, ...
Про худобу. Общество стало ждать от женщин не нормальной худобы. Правда, это не здоровая худоба на мой взгляд. Нынешние стандарты красоты диктуют плоский живот, торчащие ребра, кубики на прессе. Т.е. женская фигура похожая на мужскую, ну как бы с титьками. Я искренний противник таких ...