После мегаполисов: возвращение человека

По сути, можно сказать, что обрушатся сразу две утопии. С одной стороны - "утопия либеральная", или, если можно так сказать, "прогрессистская". (Оное не совсем корректно, но сейчас "прогресс" целиком и полностью "захвачен" либералами с их концепцией "максимального разделения" всего - вплоть до человека, как такового. Которого уже делят на "тело" и "психику", а точнее уже тело и психику делят на отдельные конкурирующие составляющие.) С другой - "утопия консервативная", с её любовью к сельской архаике ("счастливая многодетная семья", "частное семейное производство"), которая, конечно, никакая не архаика (потому, что отсылает к 1950 годам, причем не только у нас), но не суть важно. Важно то, что это - такое же неосуществимое состояние для человеческого общества, как и либеральный "технорай мегаполисов".
Что же будет? А будет - как уже было сказано - возвращение к "производственным поселениям", к поселкам и городам, размер и структура которых тесно связана с имеющимся производством. Так уже было после падения Рима - но тогда, разумеется, "возвращались" к очень небольшим жилым структурам, что определялось сельскохозяйственным базисом тогдашней жизни. (Базовое производящее предприятие в 5 в. от Р.Х. - это семейный сельскохозяйственный надел.) Сейчас же таковым может считаться некий "минимально возможный" промышленный цех или завод или сельскохозяйственное предприятие.
Да, сейчас реально для большей части производств организовать "почти замкнутый цикл" на уровне 500-5000 человек. Понятно, что полностью локализовать его не удасться - но это даже в "прошлый раз" было невозможно. Однако даже если удастся замкнуть порядка 80% всех производственных процессов в рамках некоторой локальной территории, то это уже будет очень большим достижением - и одновременно очень большим изменением в жизни людей. Поскольку оно позволит не только существенно сократить транспортные расходы - которые сейчас составляют порядка 40-60% от всей стоимости товара (!!! и это еще без учета налогов и "платы за бренды" !!!), но и, по сути, позволит вернуть людям понимание того, что они, собственно, делают.
На самом деле для оного есть сейчас все условия: во-первых, современные технологии позволяют получать "почти всё" в достаточно локальных масштабах. А, во-вторых, мы можем - имеем технологии, если что - для того, чтобы обучить чуть ли не каждого человека любой потребной квалификации. (Об этом - то есть, о системе образования, а так же о том, что там есть, чего нет и что будет - написан будет уже отдельный пост.) То есть, "в потенциале" мы реально можем уйти от "привычной" системы массового производства - с ее огромными сериями, чудовищными вложениями на "запуск серии" и необходимостью как можно большего масштаба для экономического смысла всего этого.
Даже чипы давно уже можно производить на локальных линиях - да, разумеется, не по 3 нм технорме, но это не суть важно. (Потому, что все эти "технормы", осваиваемые промышленность, по сути уничтожаются катастрофическим падением уровня программирования. Да, именно так: текущие программы решают те же задачи, что и программы двадцатилетней давности - только требуют для себя в десятки раз более быстрых процессоров и в 1000 раз больше памяти!) Ну, а так в "минифабах" до 90 нм. выпускать можно. (И да: для 90% задачи этого достаточно. А остальные 10% - это надутый сейчас пузырь "крипты и ИИ" с не нулевым даже, а отрицательным "цивилизационным значением".)
То есть, произойдет замена до сих пор еще действующего тренда: "дорогое (сложное) оборудование - дешевые люди" (т.е. за счет "нанометров" идет компенсация уровня тех же программистов - вплоть до околонулевой при развитии пресловутого ИИ) на тренд "дешевое (простое) оборудование - дорогие люди". Иначе говоря: в "классическом мире" квалификация работников всегда рассматривалась, как "сверхценный ресурс", и поэтому её старались "экономить". Собственно, пресловутое разделение труда - именно отсюда, из стремления заменить "одного дорогого работника многими дешевыми".
Потому, что мастера на дороге не валяются, и им не только надо платить соответственно, но еще и мириться с тем, что мастер может запросто послать хозяина и ему ничего не будет. (Другие хозяева оторвут такую рабочую силу с руками!) А вот "конвейерных работников" (даже до изобретения конвейера!) всегда более чем достаточно: за забором всегда стоит очередь из жаждущих любого рабочего места. Собственно, ВСЯ современная система "обращения с кадрами" основывается именно на этом миропонимании. На том, что рабочий должен быть превращен в "легкозаменимый элемент".
Так вот: сейчас уже - как неоднократно говорилось - ситуация обратная. В том смысле, что "дешевых людей" уже нет - и, думаю, не будет уже никогда. (Конечно, можно предположить "реальную деградацию" - с массовым откатом в прошлое - но, ИМХО, возможности для такого пути невелики. Поэтому даже те "общества", что кажутся сейчас "примитивными" - вроде афганских талибов - в реальности имеют очень условные "откаты", т.е. они в своем "откаченном" состоянии живут только потому, что есть индустриальный "внешний мир".) А значит, никогда больше не будет "очередей за заводской проходной" из тех несчастных, что готовы работать в любых условиях, лишь бы не было голода!
Ещё раз: это - фундаментальное изменение, и оно необратимо! (Как бы не старались в самых разных формах и в самых разных странах "снова запустить сверхрождаемость", это оказывается невозможным. Даже у амишей (!!!) реальная рождаемость падает - да, много меньше, чем в "большом мире", но всё равно, падает!) И наоборот - такое же фундаментальное изменение состоит в том, что "образоваемость", способность к образованию людей, к усвоению ими знаний реально растет. Да, именно так! То есть, потенциально современный человек МОЖЕТ знать больше, нежели человек столетней давности. Если захочет, конечно. Собственно, проблема тут именно с "если захочет" - современник наш НЕ ХОЧЕТ, очень НЕ ХОЧЕТ учиться, но сути это не меняет.
Потому, что рассматриваемый нами "цивилизационный переход" как раз и является способом разрешения "кризиса мотивации", того катастрофического падения стремления делать чего-то реальное, которое наблюдается в текущем мире. Поэтому примем пока то, что "после перехода" мотивация резко вырастет - и значит, уровень знаний и умений начнет так же очень резко расти. Что и даст нам модель "немногочисленных, но квалифицированных работников".
Ну, а если так, то ... ну да, мир теперь - после перехода - должен будет "вертеться" именно вокруг интересов данных работников. Потому, что каждый в данной системе - главная производственная ценность. (Не орудия труда - как это было тысячелетиями - а именно что люди!) И "производственные города" - о которых говориться выше - станут, в первую очередь, городами для людей! Для работающих людей! Со всеми вытекающими последствиями - начиная с минимизации транспортных затрат. (Потому, что нельзя "сверхценное время работников" тратить на бессмысленное стояние в пробках или бесконечное пересаживание с одного общественного транспорта на другое.) И заканчивая с "экологической безопасности" - реальной, а не мнимой. (Вроде "вреда углеродных выбросов".) Потому, что работник должен быть здоровым, а не страдать от бесконечных аллергий и других заболеваний, связанных с загрязнением среды.
Так что да: это будет, по сути, возвращением к "миру для человека" - в то время, как для классового общества было принято обратное "человек для мира". (Массы в нем были нужны только для реализации воли царей, аристократов и богачей. Да, разумеется, 99% времени они были вне этой "воли" - жили сами для себя в "полуобщинном состоянии" - но сути оное не меняет.) То есть - завершиться не только "пора мегаполисов", завершиться огромный "круг", начатый еще в 3-2 тысячелетии до Р.Х. Но это, разумеется, тема для отдельного поста.
|
</> |