Будущее: конец "человека играющего"

Так что да: "лучшие люди" проиграют - но они это честно заслужили. Все же остальные скорее выиграют. Хотя бы на снижении тревожности и невротичности общества. (Получается, что психологи тут так же проиграют - число клиентов у них упадет.) Ну, и вообще на появлении уверенности в будущем и возможности выстраивать долговременные планы - и не только в личном смысле. (Хотя и в личном это - огромное достижение, которое способно очень сильно изменить общество.) Но об этом будет чуть позднее.
Тут же стоит сказать пока несколько о другом. О том, что реально примерно то же самое должно произойти и в иных областях. В том смысле, что "время безответственности одних и сверхответственности других" - то есть, когда одни люди прямо отвечают за "косяки" других (скажем, рабочие лишаются премии или вообще оказываются безработными потому, что "предприниматель решил применить "рискованный ход", и проиграл) должно завершиться. Это - одно их самых важных "характеристик будущего", того, что придет на смену сверхотчужденному миру.
На самом деле это очень важное изменение - пусть с т.з. нашего современника оно и выглядит незначительным, неважным. Потому, что одним из базовых "психотипов" постсоветизма является "человек играющий". Ну да, тот самых homo ludens, "люден" из Стругацких. Маг и волшебник, который может практически всё. За чужой счёт - потому, что именно так и работает магия в нашей Вселенной. Человек, который реально является "самым свободным человеком за всю историю" - ну ладно, в массовом плане, потому, что примерно такими же "самыми свободными" были, например, французские либертены, включая самого известного из них - маркиза Де Сада. Так вот: теперь - в 1990-2020 годы - достаточное количество лиц (не большинство, но статистически значимое число) получило эту самую "де садовскую свободу". И решило, что они - властелины Мира.
В чем это выражается. Да в той самой безответственности, ставшей сейчас базовым признаком всех "высокоуровневых", "высокоранговых" субъектов - тех, которые считаются "самыми лучшими людьми" в текущей реальности. Начиная от политиков - эти ВООБЩЕ не несут никакой ответственности за ВСЁ, что делают "на своем посту". Не только за пресловутое "враньё на выборах" - оное на деле есть ныне чуть ли не самое безобидное из всего возможного - а вообще, за ВСЁ. И, скажем, классический уже "президент самой бедной европейской страны" привел свою страну к краху, к катастрофе, к исторической смерти - но при этом его никто не может ни за что обвинить. И даже если в этой стране пройдут выборы, и оный политик "решит их проиграть", то его ждет счастливая и безбедная жизнь где-нибудь в Лондоне.
Нет, конечно, потом - вскоре после того, как он начнет счастливо и безбежно жить - его с вероятностью в 100% "придушат шарфиком", но это сути не меняет. Потому, что, во-первых, придушат не те, кто пострадал от его правления. А, во-вторых, придушат не как человека, убившего своими решениями миллион людей как минимум - а как провалившегося агента. Впрочем, ладно - речь тут не об этом.
Тем более, что "только политиками" речь тут не ограничивается. (Тем более, что про последних было уже сказано в прошлом посте.) Потому, что "стратегия человека играющего" принимается не только ими. А, например, теми же "информатариями" - от глав "мировых информационных агентств" до банальных блогеров. (Людей, живущих с ведения своего блога - чтобы не было путаницы с просто теми, кто пишет в соцсети.) Который так же только и делают, что врут - а точнее, давно уже просто живут в мире своих фантазий без обращения к презренной реальности.
Или, скажем - что прозвучит абсурдно на первый взгляд - теми же "айтишниками". Почему? Да потому, что сейчас есть то, что именуется "лицензионными соглашениями" - то есть, юридически значимыми отказами пользователей от признания вреда, причиненного созданными этим самым IT программами. (Вот врача за неверное решение можно засудить - а фирму-производителя программ за не к месту зависшее приложение - нет. Хотя проблемы там могут быть самыми серьезными.) Надо ли говорить, что в постсовременности эти самые "соглашения" будут отменены одними из первых - и айтишникам придется реально работать так, чтобы продукция у них была без "багов" даже при первом использовании. (Никаких "бета, альфа", никаких "патчей" - только сразу выверенный продукт!)
И не стоит тут объяснять, что "ошибки неизбежны". Они вообще везде неизбежны - скажем, самолеты порой падают. Поэтому любое изделие - прежде, чем выпустить "в тираж" - испытывают до изнеможения, до того, чтобы 99,99999% "багов" вылезло наверх. Да, скорость развития IT это требованием снизит очень сильно - но оное не критично. (Почему - будет сказано уже отдельно.)
Впрочем, указанный момент будет характеризовать вообще все "сферы создания нового" - начиная с создания лекарств. (Никакого "снятия ответственности с производителя вакцин в связи со срочностью" - в том смысле, что срочно выпускать, конечно, можно. Но за каждого умершего от ошибочной идеи придется отвечать "головой"!) И заканчивая архитектурой - "недостаточная прочность крыши, приведшая к ее обрушению", например, должна вызывать санкции и на строителей, и на архитекторов. (Если последние виноваты!)
Разумеется, речь идет не столько об "уголовке", сколько о запрете на дальнейшую деятельность - то есть, все "любители экспериментировать, не имеющие при этом точно просчитанных оснований под своими экспериментами" торжественно "пойдут лесом". (Но если человеческие жертвы будут - то, думаю, придется действовать довольно жестко.) Но это не суть важно. Важно то, что возможность "играть в реальности" будет много меньше, чем сейчас. "В жизни невозможно "сохраниться" и "восстановиться" - эта истина в будущем станет одной из основных. (ИМХО, оное будет введено даже в компьютерные игры - чтобы не смущать детей неверной стратегией. В смысле - играть-то играй, но кнопок "сохранения" и "восстановления" не будет. Только - одна линия развития, если проиграешь, то прости...)
То есть, ещё раз: хочешь чего-то нового - просчитай ВСЁ! Если кто тут скажет, что это "остановит прогресс", "отпугнёт экспериментаторов", то им можно приводить огромное число примеров из "недавнего прошлого". Из того прошлого, что было до начала "эпохи люденов" - то есть, 1990-2020 годов. Потому, что в этом прошлом было нормально, например, разработчику лекарств испытывать оное прежде всего, на себе - то есть, он должен был уверен в успехе на 100%. (А не как сейчас, когда "руководители большой фармы" отказываются прививаться своими (!) вакцинами!) Или, скажем, когда конструктор садился первым в "свой" самолет или автомобиль.
Да, были катастрофы, были смерти - потому, что техника была несовершенной. Но при этом число желающих "сделать свое" не уменьшалось. Так же, как, например, оно не уменьшалось при угрозе уголовной ответственности - см. пример того же Туполева или Королёва, которые даже после "отсидки" продолжили заниматься "тем же самым", что и до её. (А ведь кажется - они должны "стать робкими и осторожными, высиживать в сторонке на теплом месте", ну и т.д. и т.п.)
Так что нет, возвращение "ответственности за действия" не приведет к "остановки прогресса". Оно приведет к другому - к приоритету знаний над фантазиями, к отказу от "визионерства", к планированию последствий своих действий, ну и т.д. и т.п. Мир не станет "менее прогрессивным" - он станет намного менее безумным. ("Безумие", социопатию разных типов будут лечить специалисты, начиная с психологов - которым, наконец-то, придется заняться тем делом, для которого они предназначены - и заканчивая психиатрами. А не культивировать и восхвалять, как это происходит теперь!)
Впрочем, обо всём этом будет сказано немного позднее...
|
</> |