Медленный мир

На самом деле я уже неоднократно писать про данное заблуждение, поэтому тут будет кратко. И, прежде всего, приведу один характерный пример, показывающий "что есть на самом деле". Возьмем, скажем, инженера-электронщика условного 1945 г.р. ("бумер"), и посмотрим, какие технологические перемены он мог застать за время своей "активной жизни". Начинал он, разумеется, с ламп - еще в середине 1960 годов оные господствовали повсеместно. (Транзисторы применялись лишь в переносных устройствах, некоторых ЭВМ и других локальных нишах.) Но в начале 1970 годов пошло их массовое внедрение - и уже к 1975 году лампы рассматривались, как "устаревшее решение".
Впрочем, в начале 1970 годов пошло массовое внедрение микросборок и гибридных ИС. (В принципе, разница тут небольшая.) А с середины 1970 годов - и ИС малой степени интеграции. Причем, уже не только аналоговых, но и цифровых - вроде незабвенной "155 серии". (Ну, и операционные усилители - разработанные изначально для локального применения в аналоговых ВМ, стали использоваться очень широко.) Но и этого мало! В конце 1970 годов начинается "эра микропроцессоров". (Еще раз: речь идет именно о массовых решениях. Я прекрасно знаю, что транзисторы стали серийно производить с 1955 года, что ИС использовались в бортовом компьютере "Аполлона" во второй половине 1960 годов, что микропроцессор придумали в Intel в 1971 году и т.д. Тем более, что это ничего не меняет.)
То есть, человек, начинавший работать в условном 1969 году "с ламп", в 1979 уже мог пользоваться микропроцессоры! И микроконтроллеры, чье внедрение так же пошло во второй половине 1970 годов. Но и это еще не всё! С начала 1980 годов начинается "эра миникомпьютеров" - начиная с пресловутого IBM PC. (Ну ладно - с PC XT, поскольку первый "писюк" был больше игрушкой. У нас, впрочем, был скорее ДВК.) То есть, условно говоря, за 20 лет - с 1965 по 1985 - наш инженер-электронщик "скакнул" на несколько поколений устройств, от ламповых аналоговых до цифровых процессорных! (А если кто разрабатывал системы управления, например, то мог начинать и с электромеханики!)
И примерно то же самое мы можем сказать практически про все области: например, мой дед (1916-2011) начинал жить чуть ли не в 17 веке, в избе, куда в морозы забирали скотину - только керосиновая лампа, наверное, и часы-ходики были там от века 19. (Ладно - еще ситец и самовар!) Умер же в мире с реактивными самолетами, телевизорами, вычислительной техникой и т.п. вещами. В детстве своем ему доехать до уездного города было целым путешествием - на телеге 50 км. ехали пару дней. А уже в 1970 годы он мог долететь до Владивостока в два раза быстрее! За одну жизнь скорость передвижения увеличилась более, чем в 400 раз - со скорости пешехода и телеги до скорости реактивного самолета. За одну жизнь стали доступны вообще неизвестные в прошлом блага - вроде электричества - или блага, доступные лишь для небольшой части людей. (Горячая вода, непечное отопление, чтение книг и газет - да, еще в 1910 годах 80% людей просто не могли взять и почитать газету, ибо в села последние не доставляли.)
Можно сказать, что за период 1930-1960 годов (в нашей стране, в других странах даты могут быть иными - но не суть важно.) жизнь человека изменилась кардинально. Несравнимо больше, нежели то, как она изменилась за последние 30 лет. Да, именно так - даже если взять пресловутые "рыночные реформы" с их мерзостью и деструкцией, то все равно стоит признать, что все их ухудшения ничего не стоит по сравнению с теми улучшениями, что произошли в указанное выше время. (Ну ладно - может быть чуть позднее, с 1950 по 1980 годы, это ничего не меняет.)
Важно то, что фактически постсоветский человек "образца 1990-2000 годов" - а по сути, и 2010-2020 - живет "в базисе" примерно так же, как и советский человек недавнего прошлого. Ходит на работу, получает коммунальные услуги - только плата за них выросла - покупает еду в магазинах, лечится в поликлиниках ну и т.д. и т.п. Разница только в том, что вместо газет у него - ВК, а вместо телевизора - ютьюб или тик-ток. Ну, и связь стала мобильной - что, впрочем, уже не является таким уж благом. (См. "телефонные мошенники".) Но, по сути, это тот же условный "горожанин", что и раньше!
Нет, конечно, есть те, кто стал настоящим "космополитом", летающим в Париж на выходные и на Бали на зиму. Есть те, кто существует в полуфантастической реальности "личного развития" (ездить в ашрамы, питаться травой и траву же курить), изучает десяток языков и зарабатывает миллионы на ведении блога. Ну и т.д. и т.п. Но это - не более 10% населения в лучшем случае. Вместе с "айтишниками" - процентов 20! Остальные - см. выше - живут примерно так же, как в условной 1985 году, только чуть лучше. (Ну, так ведь прошло 40 лет, за это время много чего было сделано!)
На этом фоне все разговоры о "быстро меняющемся мире" просто смешны! Нет, это в 1920-1970 годы мир менялся не просто быстро - а очень быстро. Причем, фундаментально менялся - все текущие "базовые тренды" были заложены именно тогда! А сейчас мы наблюдаем только инерционное движение, причем, ИМХО, спадающее как и все инерционные движения. (За счет взаимодействия с окружающей средой!) Потому, что можно сказать: 1990 годы были "фундаментальнее" в плане перемен, нежили 2000, 2000 - нежели 2010, ну а 2010 - нежели 2020!
Впрочем, на самом деле все обстоит несколько сложнее. В том смысле, что количество перемен, действительно, растет - но эти перемены инициируются не самим человечеством. (Если так можно сказать.) А именно что "внешней средой". Которая подкидывает людям то "ковид", то суперкризис, то войну... но люди продолжают при этом упорно держаться "прошлых тактик". Вон Израиль как воевал с палестинцами - но изменило ли оное жизнь израильтян? Судя по всему - нет. (Про "воюющий Киев", где работают кафе и бутики, и говорить нечего!)
Еще раз: главное, чем можно охарактеризовать "современность" - это стремление на гомеостаз! На сохранение того состояния, которое было в прошлом. Причем, даже тогда, когда под ударами "внешних событий" становится понятным: прошлом это ущербно, оно не дает развиваться в лучшем случае. (Но это не страшно - см. выше.) В худшем же - ведет к деградации. Но даже это не ведет к какому-то радикальному изменению - нет, современный мир выбирает деградацию, а не способность чего-то АКТИВНО менять.
Даже пресловутый "швабовский квазифашизм" с коливингами и пастой из сверчков" - это, по сути, просто "хоспис для цивилизации". Общественное устройство, которое позволит уже рожденным дожить до своей более-менее безболезненной смерти. (Тем более, что наркотики будут легализованы!) А новых рождений тут не будет. Самое смешное тут - то, что пресловутый "мир, где все делают роботы" - это так же то же самое. Хоспис. С наркотиками и виртуальной реальностью, куда будут помещены ныне живущие, чтобы тихо и мирно досуществовать до конца своего земного пути. А дальше - всё!
Надо ли называть подобный "мир" динамичным и развивающимся - вопрос, думаю, риторический. Потому, что, скорее тут надо думать о том, будет ли что-то действительно стоящее после такого "развития" или нет. Но об этом - а так же о том, что же реально происходит с современной цивилизацией - будет сказано уже в отдельном посте.
|
</> |