Потребление и отчуждение. Часть вторая

топ 100 блогов anlazz04.04.2025 Итак, как было сказано в прошлом посте, нарастание уровня потребления в современном мире давно уже не приводит к росту человеческого счастья. Или, хотя бы, простой удовлетворенности жизнью. Скорее наоборот. (Т.е., не просто "радио есть - счастья нет", а "чем больше радио - тем меньше счастья".) Поэтому число тех же самоубийств во многих развитых и богатых странах растет - скажем, в США 1981 года (отнюдь не идеал жизни: несколько экономических кризисов подряд, инфляция доллара и всё такое) оное было 18 случаев на 100 тыс. человек, в США 2022 году - 24 случая на 100 тыс. человек. Это при том, что за последние 40 лет там была создана очень мощная система психологической помощи. (Включая медикоментозную.)

Причем, в последние годы данный показатель начал расти практически по всем западным странам. (Речь идет о периоде 2015-2022, так что ухудшение жизни из-за пресловутых "санкций" тут не при чем.) Почему? Да потому, что именно за последние 10 лет произошел очень серьезный скачок в плане отчуждения человека, причем не только от своего труда. (Которое было и в прошлом, об этом еще Маркс писал.) Но вообще, от всего общества. И не только для пролетариата, а вообще, для всех социальных слоев. (Кроме сверхбогатых - но оных можно исключить из рассмотрения из-за ничтожного количества.)

Да, именно так: отчуждены теперь и управленцы-менедждеры, и ученые (кои давно уже имеют смыслом существования не "поиск истины", а "увеличение индекса цитируемости" - т.е., им важно не понять природу, а увеличить количество публикаций), и инженеры, и врачи (загнанные в жесткие рамки медицинских протоколов), и писатели, кои давно уже пишут только то, что им разрешают писать издательства (за исключением - опять-таки - свехничтожного числа "корифеев"), и артисты (см. "повесточку"), и ... ну, вообще тут можно долго перечисля. Однако самое интересное -отчужденными оказались... хозяева капитала. (Опять же - за исключением сверхбогатых.) Который давно уже имеет форму не "своего свечного заводика" - а представляет собой просто набор ценных бумаг, да еще часто под управлением отчужденных же брокеров.

То есть - вне того, какое место занимает человек - его действия оказываются определяемым только некими условными правилами. (Кем, когда и зачем установленными - порой просто невозможно определить.) Причем, чем более активно этот самый "человек" подчиняется этим правилам - то есть, чем меньше он задумывается о том, "что же происходит на самом деле", тем лучше он оказывается устроен в жизни. Итог - как уже было сказано, молодые поколения ("зумеры") вообще не понимают, как можно по другому жить. (То есть, как руководствоваться не "должностной инструкцией", "правилами поведения в ...", разного рода указаниями и постановлениями, ну и т.д. и т.п., вплоть до правил в компьютерных играх и "норм" в соцсетях. Более того: даже всевозможные "нонконформисты" сейчас "нонконформитствуют" исключительно... по "методичкам" и указаниям в различных "сеточках". (То есть, реальных свободных - не организованных "теми, кто этим профессионально занимается" - протестов среди современных людей не может быть в принципе.)

Указанное проникает во все стороны жизни - и вот уже идут толпы одинаковых (как близнецы) "свободномыслящих", одетых в одинаковые "бунтарские прикиды" (разработанные ведущими домами моды!), слушающих одинаковую "бунтарскую музыку". (Нет, исполнители могут быть разными, но их рэп - а на роль "бунтарской музыки" сейчас по понятным причинам ставят именно этот антимузыкальный стиль - невозможно отличить друг от друга.) Даже пресловутые "надписи на стенах" и то стали похожими друг на друга - и их стиль так же разрабатывается ведущими дизайнерами. Причем - это касается не только "левых нонконформистов", но и "правых" - которые так же оказываются тенью друг друга, с их условной и декларативной (так же разработанной ведущими специалистами) религиозностью и набором "нужных убеждений". ("Святость собственности" и "право на предпринимательство" - это базис данного мирпредставления.)

Реальности в этом мире просто нет. Нет вообще, ни в какой форме - это все напоминает, скорее, некую компьютерную игру, нежели действия в реальном мире. (Кстати, судя по всему, именно с указанным связано определенное падение популярности игр среди молодежи: они просто не видят разницы между тем, что "там", и тем, что "тут".) Физические законы, химические законы - все это ничто! Даже математика - ничто, она имеет смысл только, будучи облаченной в "компьютерную форму": современный человек даже деньги уже не считает, все происходит автоматически при расплате. (А если применять биометрию, то даже карту прикладывать не надо!) Впрочем, что тут математика - даже отношения между людьми оказываются исключительно алгоритмизированными: дружба, любовь - все это выводится или напрямую "в сеть", и "сетью" же определяется. Или же - в крайнем случае - оказывается связанным с сетью. (Например, почти все "романтические знакомства" сейчас делаются через специальные "сервисы подбора партнеров".)

Казалось бы, все замечательно. Кроме одного "но". Точнее, "но" тут будет два, и первое из них состоит в том, что указанная система крайне затратна по ресурсам. Очень затратна - например, в экономике США доля "IT+сектор услуг+государственное управление+СМИ+торговля" составляет более 60%. А промышленное производство, например, вместе с транспортом - всего 15%! То есть, для того, та высокая эффективность, которую дает сверхиндустриальное высокоотчужденное производство, полностью поглощается необходимой для существования всего этого системой "распределения-управления". При этом - см. сказанное в прошлом посте - значительная часть произведенного оказывается просто не нужной для нормальной жизни человека. (Про счастливую я промолчу!) В результате "супериндустриальное высокоотчужденное общество" не развивается в лучшем случае. А чаще - вообще деградирует! (То есть, все выгоды от высокого уровня разделения труда банально топятся в разросшихся "обслуживающих структурах".)

Но есть и "второе но". Состоящее в том, что сам человек, по своей исторической сути, является не слишком приспособленным к выполнению роли "функции". (Ну да: 99%, хотя что там, 99,999% всего времени люди работали на своем участке земли, то есть, не было отчуждены вообще!) Поэтому он воспринимает данное положение, как ненормальное - что и проявляется через те же психические и психологические расстройства. Разумеется, их пытаются блокировать через уже описанную систему "психологической помощи", но безрезультатно. (На самом деле психологи... ну да, они только увеличивают уровень отчуждения в обществе, делая это уже с самим сознанием человека!) Поэтому - несмотря на все - поведение людей становится невротическим. (За каждые пять последних лет в США, например, число людей с невротическим расстройством возрастает на 40%!)

Причем, даже в том случае, когда "прямого расстройства" нет, элементы невротического поведения все равно присутствуют в жизни: скажем, то же бессмысленное потребление ненужных, а том и прямо вредных продуктов - оно проистекает именно отсюда. То есть, современный человек постоянно "закусывает" для того, чтобы снять стресс, постоянно покупает какие-то гаджеты, одежду, обувь, которая ему не нужна, и от этого еще больше погружается в стресс. (Потому, что денег на все это не хватает!) В результате жизнь - как уже было сказано - становится все менее комфортной, несмотря на то, что "радио" не просто есть, а есть в колоссальном избытке. (Иначе говоря, человечество производит бешеное количество самых различных товаров - от автомобилей до чипсов - но улучшать комфорт человеческой жизни это не позволяет.) Разумеется, тут в дело идут антидепрессанты и прочие "волшебные таблетки" - вплоть до легких наркотиков. (Хотя почему только легких? Все чаще говорят о легализации вслед за марихуаной и "синтетики".) Это в добавок к "сверхусиленным вкусам" в продуктах, к бешеному количеству кофе, сахара и глутамата натрия, как "естественных антидепрессантов". Сладкое, острое и жирное - все это, по идее, должно скомпенсировать те психологические проблемы, что вызывает описанная ситуация.

Результат обратный: как уже было сказано, полностью скомпенсировать не удается, а вот здоровье люди портят себе всем этим знатно. (Реально возраст "здоровой жизни" падает где-то с середины 1990 годов - при общем росте продолжительности оной. То есть, субъекты живут "чисто на таблетках" - со всеми вытекающими последствиями.) Равно как прилично портят природу - горами мусора, использованием бесценных природных ресурсов, выбросами в атмосферу и т.д. (Помимо безопасного углекислого газа выбрасывается много реальной гадости.) Но при этом - нет, оное даже не пытаются порицать. Потому, что базис, потому, что супериндустриал, потому, что "производственная эффективность". Поэтому финал у всего этого будет соответствующий - но об этом будет сказано уже в отдельном посте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мужики на Руси любили забаву: взять молодого бычка и каждый день таскать его на плечах, пока оба не вырастут в здоровенных быков. В наше время крупный рогатый скот уже не носят, мода изменчива: теперь в тренде носить маленьких собачек в дамской сумочке, да и это считается уделом леди, чей ...
На днях знакомый кинул ссылку на очередное разоблачение навальнистами коррупции в РФ - на сей раз в недрах МО. Миллионы просмотров на ютубе. Прорыв! Сенсация! В ответ написал - ну и? Ну как же - было мне сказано. Это же черт знает что творится! После того, как я ответил «ты не в курсе, ...
В субботу был День города - Праздник Казанской ярмарки. Я в основном тусовался на "Ярмарке мастеров". Купил вот эту куклу: Это вчера было на городском стадионе утром в понедельник: "Праздник удался": ...
Наверно у моего деда было намного больше времени на знакомство с бабушкой. Сейчас всё поменялось, со всеми этими гаджетами, интернетом и дефицитом свободного времени, на одну девушку хватит и семи минут. Причём не в интернете, как это сейчас принято, а вживую. Думаете мало? Ничего подоб ...
Граница с ними у нас есть, на самом юге, там железная дорога даже есть! Я там была. Со стороны Кореи она в идеальном состоянии, с нашей заржавела, но недавно подреставрировали. Ну вот строят автомост в Корею. На самом деле место глухое, там Морской заповедник и деревня маленькая. ...