Кто не любит школу, и почему?

Почему? Да потому, что в современном сверхотчужденном мире именно "магическое восприятие" является "нормальным" и наиболее комфортным психологически. Ну да: в условиях отчуждения любые "прямые" действия с реальностью устраняются - как уже говорилось, современное "молодое поколение" даже лампочку предпочитает менять "путем использования специально обученных людей". Сами же они компенсируют оное еще большей загруженностью на "основной работе": ну да, деньги-то, которые надо отдать за то, чтобы вкрутить лампу в патрон, надо еще заработать. (Еще с них берут соцвзносы, налоги и т.д., кстати!) Но зато нет никакой реальной ответственности за свои действия, только соблюдение формальных правил! (А если самому менять - то может еще током дернуть! Да, ради этого надо еще очень сильно извратиться - но ведь может!)
То есть, современный мир магичен - пускай его магия и называется по иному. Потому, что люди в современном мире ... ну да, они привыкли "все свои проблемы" решать "волшебным словом". (Вызывают специалиста по телефону - он и решает. Это касается и быта, и работы - уже давно "никто сам на рабочем месте" не устраняет те же проблемы с оборудованием. Более того: это очень часто просто запрещается рабочей инструкцией... поэтому звонят в "IT-отдел" "у меня там какая-то менюшка вылезла, придите, посмотрите". И "техномаг" приходит, смотрит, закрывает и получает за это зарплату!)
Отсюда проистекает и тот высокий уровень отрицания, который школа - а по сути, классическое образование, как таковое - вызывает в современном мире. Потому, что да: "в идеале" человек, который полностью бы воспринял то, что там "дается", оказался бы в крайне неприятном - психологически - положении. Потому, что от него "требуют магии", а он - мыслит в рамках реальности. Собственно, именно поэтому... ну да, большая часть обучаемых учится, в лучшем случае, формально. (А чаще - не учится вообще.) Зато с радостью уходит в чистую магию тех же компьютерных игр - кои апологетами современного мира уже объявлены "главным видом искусства", а часто - вообще "главным видом всего"! Ну, и вообще, в "виртуал" любой формы - начиная с "зависания в соцсетях" и заканчивая просмотром телесериалов. Всё это - по сути, защитная реакция человека "против расколдовывания", за сохранение своего "магического миропредставления", комплементарного к сему миру.
Кстати, то, что оное явление известно еще с позднесоветского времени показывает то, что указанная проблема актуализировалась именно тогда. Тогда, когда ставка на развитие "передовых производственных концепций" - сиречь супериндустриальных производств - привела к росту отчужденности в общества со всеми вытекающими последствиями. Но про указанное - понятное дело - надо говорить уже отдельно. Тут же можно только указать на то, что сейчас данная "тема" усугубилась на много порядков: теперь отчуждение - как уже говорилось - уже не просто на производстве. Теперь отчуждение везде и всегда, включая отчуждение человека от организации своего быта. (См. выше про "лампочку" или про любовь к "доставке еды".) И отчуждение от своего "полового партнера", который сейчас именно "партнер", ничем не отличающийся от коллеги по работе - а не любимый или любимая! (Но это так же иная тема!)
В любом случае, магия нарастает, захватывая все большие и большие области. И понятно, что в данном мире школа начинает казаться пережитком прошлого - пережитком того времени, когда реальность еще чего-то значила. Разумеется, оное не остается незамеченным - как уже было сказано, школу только и делают, что реформируют, стараясь "насытить по максимуму" виртуалом. Это проявляется и в общей замене реального, физического (химического, биологического) опыта на разного рода "мультимедиа" и "3д-модели". (При этом, разумеется, аргументируют оное безопасностью и удобством данного метода.) Это и постоянно идущая атака на "очное посещение", яростное стремление заменить оное "удаленкой"! (Единственное, что сдерживает подобное - если честно - так это яростное же нежелание родителей проводить все свое время со своими детьми, хе-ха!) Это - и разнообразная "геймификация образования", в котором все видят некий ключ к решению образовательных проблем. (На самом деле это, конечно же - антирешение, углубление беды.)
Ну, и разумеется: чем успешнее человек оказывается в этом мире, тем - как нетрудно догадаться - у него более сильный "антишкольный настрой". Это хорошо известно - обычно все "сильные мире сего" подчеркивают, что учились в школе плохо или не учились (в том же вузе) вообще! Впрочем, это касается любых "хорошо устроенных в жизни" лиц, в особенности - тех, кто работает в информационной сфере. (Ну да: ненависть блогеров к школе - это константа!) Потому, что данные субъекты - "хорошо устроенные информатарии" - это не просто "маги", а "супермаги", которые с легкостью создают себе всевозможные блага "одним словом". Понятно, что оное происходит не за счет "Вселенной" - то есть, физической реальности, для которой все слова есть только сотрясение воздуха. (Или - если они пишутся на компьютере - колебания электрического поля.) А за счет пресловутых "лохов" - т.е., лиц с магическим мышлением, которые находятся внизу "пищевой пирамиды". И поэтому... ну да, любой информатарий пускай невольно, но должен считать благом тот мир, где "магия" торжествует бесповоротно. (Впрочем, думаю, некоторые так считают вольно и явно.)
То есть, можно сказать, что школа в современном мире оказывается обречена. В том смысле, что она обязана или просто исчезнуть. (Будучи замененной разного рода "удаленными курсами" и проч.) Или же превратиться в "антишколу" - полностью виртуальный механизм, наполненный "геймификацией" и виртуалом, в котором разного рода химии и физики с литературой заменены "уроками толерантности" и "гендерного равноправия". Ну, и да: комбинация этих процессов так же имеет право на существования. Так что да: если бы современный мир мог бы существовать бесконечно, то данную тему можно было бы закрывать - никаких сил и возможностей "спасти школу" в текущей ситуации не существует. То, что наблюдается сейчас - это, скорее, арьегардные бои "старых сил", всех этих советских "Мариванн" (которые сами не сахар - как уже было сказано, свою главную задачу школа выполняла плохо) - и всевозможных "реформаторов" и "улучшателей", мечтающих о том, что весь мир превратиться в огромное "виртуальное пространство". (В котором маги станут царями и божествами.)
Если! Если современный мир сохраниться! Потому что, к счастью, именно это условие - практически не неализуемо. По той простой причине, что магия в нашей Вселенной - это всегда одно: чистый и неоспоримый обман, паразитирование на реальности. Возможное только в том случае, если эта реальность достаточно сильна для того, чтобы "потянуть" еще и паразита! Ну, а поскольку чем дальше, тем больше ресурсов оттягивает на себя этот самый паразит-виртуал ("информационное пространство"), то, как можно нетрудно догадаться, рано или поздно, все это закончится печально для указанной сущности. В том смысле, что "реальность" или умрет, или скинет с себя нахлебника. Понятно, что первый вариант - маловероятен. (Человечество слишком сложно и устойчиво для того, чтобы погибнуть таким образом.) Причем, если учесть временные особенности социальных процессов, то, думаю, стоит быть оптимизмом: школа сохраниться. И не только сохраниться, но и будет преобразована в более эффективную форму, которая позволить не просто "расколдовывать мир", но делать это практически для всех обучаемых. (Заодно и "лохи" вымрут как мамонты!)
Впрочем, указанное - это уже совершенно иная тема.
|
</> |