Будущее: этот нормальный, нормальный, нормальный, нормальный мир

топ 100 блогов anlazz16.04.2025 Да, если рассматривать современный мир, то одним из его базовых характеристик будет именно "безумство". То есть, отказ от приоритета рацио в пользу неких "внутренних порывов", "внутренних позывов". Эмоций - в крайнем проявлении данного качества. (Недаром сейчас активно используют понятие "эмоциональный интеллект" и - вытекающее из этого понятие "эмпатии". Ни один "современномирщик" без восхваления этой самой "эмпатии" - а так же обвинении всех остальных в её отсутствии - не существует.)

Можно даже сказать, что существует "куль безумия", который - так же в крайней своей форме - УЖЕ привел к тому, что современному человеку стало МОДНО иметь некое "психологическое заболевание". Плавно переходящее в психиатрическое - по крайней мере, та же "биполярочка", т.е. маниакально-депрессивный психоз - который очень любят современные "интернет-барышни", является именно таким. И требует обязательной госпитализации, пока его носители не повесились где-нибудь в подъезде.

К счастью, МДП среди "декларантов", в основном, мнимый - поэтому они, в целом, еще живы. Однако имитируют они его так активно, что возникает мысль: а может это и не мнимость вовсе? Впрочем, ладно - психиатрические заболевания в основном генетически обусловленные, поэтому их "слишком много" быть не может. Но вот те же неврозы и вытекающие из них депрессии уже становятся настоящей эпидемией. Потому, что - как уже говорилось - человеческая психика не приспособлена к работе в "функциональном режиме", в условиях "человека-функции". Отсюда нетрудно понять причину "безумности" текущей реальности - а так же того, что наши современники перестали, по сути, от этого страдать и стали этим наслаждаться.

Ещё раз: человек с психическими отклонениями сейчас - это не несчастный больной, которому требуется помощь. А, фактически, "модный типаж", популярный и лиц противоположного пола. (Которым "скучно с нормальными", да!) А так же востребованный в самых различных областях. Точнее сказать - "виртуально востребованный", потому, что - как уже было сказано - современная работа обладает чудовищным психологическим давлением. И реальный "типы с прибабахом" с нее вылетают за раз - при этом еще и с полностью расстроенной социализацией. Но сути это не меняет: мода продолжает рекламировать "психанутых". (В том же "современном искусстве" - не важно, кино, литературе, музыке или живописи - нормальных людей вообще не изображают уже лет 30 как!)

Впрочем, о современном мире и его "нормальности" - на деле, ненормальности, аномальности конечно - надо говорить уже отдельно. Тут же можно только сказать то, что долго на "визионерах" не протянешь, и поэтому - как уже было сказано - скоро все это придет к своему закономерному финалу. И то общество, которое наступит "после", будет с вероятностью 100% иметь совершенно иные свойства. Свойства, которые для нас могут показаться довольно неожиданными - но которые в реальности неизбежны.

Итак, какое же оно будет - общество без безумия? На самом деле это не сказать, чтобы особо сложный вопрос: примерный "контуры" этого мира уже было описаны в данной серии постов. Тут же можно - обращаясь к тому, с чего начали данный пост - сказать только об одном важном моменте. О том, что этот мир будет гораздо менее "эмоциональным", нежели то, к чему мы привыкли. То есть, тут будет много меньше любых "резкостей" - начиная с проявления "чувств" и заканчивая действиями. (Проще говоря: каждый будет в начале думать - а затем делать. А не как сейчас: в начале сделает - под действием эмоций - а потом думает о том, зачем он это сделал?)

Эмоции, конечно, останутся - но там, где им и должно быть место: в сфере отношений между людьми, в "области чувств". (А не как сейчас, когда всё - от автомобиля до страны проживания выбирается на данное основе!) Вот тут да, возможна даже пресловутая "эмпатия". Во всех остальных вещах же должно восстановиться "право рацио", т.е. приоритет рационального планирования. Иначе говоря - каждое действие должно быть скорее продуманным, спроектированным, а не спонтанным. Причем, если спланировать действие нет возможности, то его лучше не осуществлять вообще.

Да, с нашей точки зрения - то есть, с т.з. человек "постсоветской эпохи" - это будет мир, во-первых, скучный. (Ну да: быть долбанутым тут не модно, люди вообще ведут себя предсказуемо и все такое.) А, во-вторых - менее свободным. Потому, что - см. чуть выше - люди ведут себя предсказуемо и ты должен вести себя предсказуемо. (Например, если учился в институте "на педагога", то иди работай в школе. А не становись "свободным художником", менеджером по продажам и грузчиком на центральном рынке. Даже если тебе это так хочется. Потому, что на твою учебу были потрачены средства и всё такое - в общем, раньше надо было думать!) То есть, можно сказать, что это будет... ну да, "возвращение совка". Того самого, от которого так яростно бежали в недоброй памяти 1980 годах.

И который на самом деле был именно что "движение по столбовой дороге человечества". Т.е. - тем обществом, которое двигалось именно в том направлении, в котором ему надлежало двигаться для того, чтобы выжить. Нет, разумеется, есть и другие пути - но заканчиваются они одним: смертью. Социально и биологической для отдельных членов общества. (Так же как, например, для человека "в общем виде" есть только одна "модель существования": преобразование реальности - т.е., труд. Все остальное - например, пропивание доставшейся от родителей квартиры, погружение себя в "виртуальные грезы" посредством "веществ" и ставка на то, что "всё отберу у окружающих" в конечном итоге ведет к той же смерти.)

Другое дело, что "путь порока" на какое-то время может выглядеть много привлекательнее - очень привлекательнее, если есть на что "порочить". (Если "родительское наследство" велико, а состояние организма позволяет ему протянуть "под веществами" какое-то время, не превращаясь в жалкую развалину.) Но это именно что "на какое-то время"... которое УЖЕ заканчивается. Впрочем, ладно - тут мы опять уходим в сторону. Потому, что реально указанное сходство нашего низкоотчужденного мира с "совком" на самом деле неполное. Настолько неполное, что, по сути, это меняет всё! И состоит эта "неполнота" в том, что СССР 1980 годов - а именно он и именуется обычно "совком" в уничижительном смысле (все остальные "советские периоды" обычно "приклеиваются именно к указанному времени) - был обществом, в котором отчуждение нарастало...

Ну да: там же шло активное развитие индустриальных технологий с прицелом на "супериндустриал". (На рост разделения труда.) Именно указанное и создавало пресловутую "тоску по яркости", которая так хорошо знакома всем, кто жил в те времена. (При том, что 1980 годы ФИЗИЧЕСКИ были гораздо ярче, нежели предыдущие "советские эпохи". Не только в "цветовом плане", кстати - хотя и в оном данный период был именно периодом наивысшего расцвета - но, вообще, в плане "доступности развлечений". Которые именно тогда достигли "советского максимума": именно в 1980 году жители страны "потребили" максимальное количество фильмов, книг, журналов, турпоездок, путешествий, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов, концертов и спектаклей, ну и т.д. и т.п.

Именно в 1980 советских людей "развлекало" наивысшее количество артистов и музыкантов - включая иностранных! Именно в это время у советских людей оказалось наивысшее количество дней отдыха, именно в это время... ну и т.д. и т.п. Но тут - так же, как и с едой, которую физически ели больше, нежели надо, а "психологически" её количество казалось недостаточным - сработал тот же механизм. В смысле: если "производственная жизнь" становилась все более отчужденной, то заменить указанное "простым увеличением" индустрии развлечений оказалось невозможным. Тут требовалось иное: "всеобщая клоунизация реальности" - та, что наступила после 1991 года. И которая оказалась единственно способной "разогнать экзистенциальную тоску" - даже невзирая на то, что "клоуны" были не просто злые, они были "клоунами-людоедами". (И ими остались сейчас, кстати.)

Так вот: в том мире, что наступит "после", ситуация будет иной. Очень сильно иной - со всеми вытекающими последствиями, в том числе и в том плане, что "эта жизнь" не будет никому казаться серой. Но об указанном будет сказано уже в отдельном посте...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему на Западе (и в соседних республиках) так любят отделять «злой» Кремль от «добрых» россиян? «Мы против политики России (Кремля), но мы ничего не имеем против простых россиян»? Хотя ведь именно от простых россиян можно огрести в табло, тогда как в Кремле — максимум, вежливо ...
Над территорией Голан, контролируемой Израилем, летел иранский дрон, который был успешно сбит. Но Израиль этим не ограничился, поднял авиацию, которая нанесла удар по базе , откуда вылетел дрон. ПВО Сирии ответным огнем сбило израильский истребитель F-16 . Израиль ответил массированным ...
Друзья и недруги, а также мимо проходящие. Ходили сёдня в обменники? А я ходил. Ну не то, чтоб спешным порядком спасти своё финансовое благополучие. От этой хуйни я приучен постоянно страховаться ещё с 90-х годов, причём ни разу ничего не потерял. К тому же развитие грядущего пиздеца ещё ...
Внезапно осознала, что еще один год прошел. И в этом году никаких особых винов. Ни тебе карьерного прорыва, ни недвижимости в Испании, ни идеальной фигуры. Все вроде течет в своем русле. Все живы-здоровы. Учимся-работаем. Зато очки больше не ношу, ЖЖ-друзей заметно прибавилось и еще ни н ...
 у нас несколько мест, которые традиционно посещаем в определенные дни и месяцы. Конец мая - начало июня - Михайловский сад, выставка "Императорские сады" .  В прошлом была Франция . Страна этого года - Италия. Общее впечатление - лучшая ...