рейтинг блогов

Помогите выбрать научную статью для поста

топ 100 блогов andresol11.07.2022 Раз в год я вспоминаю, что у меня есть PhD по химии, и читаю одну недавнюю статью, а заодно пишу о ней в жж, чтобы лучше запомнилось. Пролистал вчера текущие номера ведущих химических журналов и скопировал ссылки на заинтересовавшие меня статьи. Прочитать их все у меня нет времени, поэтому прошу помощи у тех моих друзей, кто хочет почитать о химии, выбрать статью для чтения и разбора в блоге. Кандидаты следующие:

1. Биосинтез стрихнина - оказывается, учёные до сих пор не знали, как получается это вещество в растениях. Американский молекулярный биолог Сара О’Коннор (не родственница героини «Терминатора»), работающая в Германии, смогла выяснить очередные детали биосинтеза и опубликовать их в «большом» Nature. Меня всегда занимало, как эволюция создала столько ферментов для синтеза очень специализированных веществ:

Помогите выбрать научную статью для поста

2. Вторая статья тоже имеет дело со стрихнином, но в ней больше истории науки и философии. Эссе в ACS Central Science от известного историка органической химии Джеффри Симана «Кто установил структуру стрихнина?» самим своим названием показывает, что не всё так однозначно, как пишет Wikipedia (“The structure of strychnine was first determined in 1946 by Sir Robert Robinson”):

Помогите выбрать научную статью для поста

3. Интерес к этой недавней статье в JACS возник не только у меня – у неё более 6000 просмотров на сайте журнала. Португальский химик Нуну Маулиде из университета Вены предложил новый способ стереоселективного синтеза алкенов из илидов серы. Но я не представляю, как можно рассказать об этой работе людям, которые никогда не слышали о реакциях Виттига и Кори–Чайковского (не композитора). Для них этого будет 43-й способ получения того, для чего уже существует 42 метода:

Помогите выбрать научную статью для поста

4. Я был рад увидеть, что мой знакомый Алексей Сергеев, с которым мы вместе были постдоками в Беркли, продолжает публиковаться в JACS. Я отправился делать мобильные приложения, а Алексей остался заниматься химией в Ливерпуле. Статья любопытная, но если бы не личное знакомство, я бы её в этот пост не включил: химия снова слишком академическая – селективная активация орто-C–H связей в аренах без функциональных групп с помощью иридиевого комплекса:

Помогите выбрать научную статью для поста

5. Зато всем более-менее понятно, когда учёные пытаются открыть новые лекарства. От проверки концепции до таблетки в аптеке путь огромный, но мой глаз зацепился за
статью Элизабет Нолан из MIT, где она пришила противораковое лекарство цисплатин к химической штуке, которая специфично связывается бактериями, и получился новый антибиотик. «Хэви-метал троянский конь», как она его назвала:

Помогите выбрать научную статью для поста

6. В прошлом году я написал в жж о статье Дэвида МакМиллана, а он взял и выиграл осенью Нобелевскую премию. Если пытаться повторить подобное предсказание, то надо рассмотреть одну из статей Омара Яги из Беркли. Например, о том, как ловить углекислый газ из воздуха с помощью «ковалентных органических каркасов». Практической пользы у такого подхода ноль, но бороться с глобальным потеплением нынче модно:

Помогите выбрать научную статью для поста

Такие вот кандидаты. Пишите в комментариях, какая статья вам наиболее интересна (моему брату никакая не интересна). А если вы знаете другую важную статью, о которой я обязан высказаться, кидайте ссылку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что день грядущий нам готовит?Исправляем ошибки фантастов.Где яблоки, я ...
Полтора года назад жизнь свела меня с очень интересной девушкой - худенькой мамой 3 абсолютно белобрысых детей. Я ездила к ним в гости на новый год, и Лиза много рассказывала мне о себе. Удивлением для меня стало сообщение, что когда-то она была ТОЛСТОЙ. Говорит, что не полной, а именн ...
Широконосая восточная змея (Heterodon platirhinos) обитает в Северной Америке и относится к отряду ужей. Есть яд, но очень слабенький, так что охотится она в основном на лягушек, при этом очень часто сама становится жертвой хищников. Поэтому выработала интересный защитный механизм – ...
Смотрю я по ленте и вижу, что даже заправские пропагандоны не нашлись - как это откомментировать, стыдливо написав нечто вроде того, что то был прозрачный намек на скорую отставку Пескова... Ну да, ну да, натюрлих, а что ж еще-то? Господин Песков, известный под данным ему народом ...
AlkisTer : Сергей Борисович, отвлечённо интересует вопрос: почему на СТ-1 скорострельность М62-Т2 ниже чем на ИС-8? Ведь там большая просторная башня и два заряжающих, а ИС-8 достаточно тесная башня(не бывал внутри ) и один заряжающий. Или это баланс, и мы будем считать, что два ...