
Мрамор – деревянный, а люди настоящие!


Чем мне нравится фотография, так тем, что объектив позволяет увидеть привычную вещь по-новому и сделать открытие, так, где не ожидаешь. В самом центре Иркутска, рядом с триумфальной аркой нырнул под сень дерев и увидел эту красоту. Сначала показалось, что это мраморная балюстрада, омытая благословенным теплым летним дождем. Ан нет. Это деревянное ограждение, ведущее на второй этаж бывшей иркутской семинарии.


Ее в 1779 году открыли решением Святейшего Синода и по указу императрицы Екатерины II. Здесь готовили священников и миссионеров для всей Сибири и прилегающих территорий. Семинаристы, в том числе, изучали восточные языки – китайский, маньчжурский, монгольский, а также диалекты северных народностей. Нередко и сами будущие священники были носителями этих языков. И сейчас на здании есть мемориальная табличка, извещающая о том, что здесь жил и учился Б. Ширэндэв, монгольский академик и политический деятель. Наверное, не им одним может гордиться семинария.

При советской власти эти корпуса были отданы педагогическому институту. Поэтому неслучайно, что напротив заведения, прямо на набережной поставили вот такой памятник воспитательнице.

Сейчас же здесь располагается Иркутский государственный университет, но вероятно учат тому же – как стать добрым. Но сейчас здесь тихо – учебный год еще не начался. Так, что прогуляемся в одиночестве по территории и округе.





