рейтинг блогов

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

топ 100 блогов andresol19.06.2022 В декабре 2015 года, когда мы сняли квартиру в Сиэтле, мы оставили за неё в том числе security deposit в $300 – деньги, которые арендодатель сможет использовать для ремонта того, что мы сломаем за время съёма, а если ничего не сломаем, то обязан вернуть нам после окончания аренды. Обычно в США размер депозита равен одной месячной оплате за жильё, но похоже, что в Сиэтле законы защищают жильцов от жадных хозяев, поэтому наш депозит был таким небольшим.

Мы прожили в той квартире ровно 6 лет и 5 месяцев, и я мысленно готов был проститься с теми $300. Уж после такого срока можно найти, к чему придраться и за что содрать деньги. Но неожиданно наши хозяева, компания Verve, оказались должны нам значительно больше $300.

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Наш договор аренды заканчивался 15 мая 2022 года. Не знаю, что мешало им продлить его до конца месяца, чтобы не возиться с пересчётом последней арендной платы. Я же всё честно посчитал: мы проживём в мае 15 дней из 31, поэтому последний платёж должен быть $2325 x 15 / 31 = $1125. И столько я заплатил, но Verve выставил мне к оплате полную сумму за месяц. Получалось, что у нас перед ними долг образовался. Я написал им сообщение «Что за хрень?» со всей математикой, на что они ответили, что математика – это сложно, заплати сейчас полную сумму за май, а потом их счетоводы сведут дебет с кредитом и вернут переплату вместе с security deposit’ом.

Я подозревал, что они нарушают сиэтлские законы и не могут требовать от нас дать им деньги в долг без процентов на пару месяцев. Ничего подобного в договоре не было, там было чётко прописано, что за последний месяц плата будет пересчитана с учётом дней. Но я к тому времени многократно убедился, что в Verve работают не самые умные люди и переспорить их с точки зрения математики невозможно, потому что они её не понимают. Я заплатил полную ренту за май. Сейчас $1200 для нас не такая большая сумма, чтобы не заплатить её временно, но достаточно большая, чтобы я уже не мог забить на возвращение депозита. И эти $1200 не были security deposit в классическом понимании: это были мои деньги, которые Verve должен был нам полностью вернуть независимо от поломок в квартире.

Нет, мы ничего такого не ломали. За все 6,5 лет мы только дважды обращались к менеджменту здания с просьбами о ремонте незакрывающейся двери и форточки, если не считать пары замен лампочек. Но, например, у них был ужасно криво уложен ламинат. Не надо обладать идеальным зрением, чтобы заметить щели в полу:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Можно было бы списать их на прогрессивный дизайн здания: у нас некоторые стены и потолок были бетонными, неокрашенными, и нам такое нравилось. Но нет, это был изначальный строительный брак, и предыдущий менеджмент здания знал, что у нас вздуваются полы, и предлагал нам их переложить. Мы отказались, потому что для этого нам надо было бы убрать на несколько дней все вещи из квартиры и где-то ещё жить за наш собственный счёт:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

А потом менеджмент сменился. И вдруг бы ему пришло в голову обвинить нас, что это мы стучали долотом и отбивали куски ламината с понятной только нам целью:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Или окна каждый год рассыхались. Щели между ними и рамами увеличивались, что сказывалось на счетах за электричество. В общем, как мы уже знали, придраться было к чему. И спорить с ними из Сент-Джорджа было бы не очень удобно для нас, на что и расчёт:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

После того, как мы сняли новое жильё, мы дали Verve наш новый адрес, куда надо было послать чек с депозитом и переплатой. По договору на возвращение депозита у них было два месяца. Прошёл один, и они прислали чек на полную сумму: и то, что я переплатил за майскую аренду, и давнишние $300. Решили, что после 6,5 лет, за которые мы заплатили им более $160k, так и так в квартире надо делать ремонт.

Но не такие они герои, нашли, где взять лишние пару сотен. Я не говорю о том, что мы вернули ключи в пятницу 13 мая. Наш договор заканчивался 15 мая в воскресенье, у них никого не было бы в офисе, и я не знаю, как бы мы договорились о возврате ключей в таком случае (по почте?). Нам самим было так удобнее отчалить в Сент-Джордж, поэтому 2 дня аренды, а это $150, я им прощаю.

Нагрели они нас на последнем счёте за коммунальные услуги. За электричество и интернет мы платили отдельно, с ними никаких проблем не было. А вот за газ, канализацию, вывоз мусора и воду счета выставлялись на весь дом, а потом по хитрой формуле рассчитывалась доля каждой квартиры. При чём выставлялись они с опозданием. Последний счёт на $240.38, который к нам пришёл, пока мы снимали квартиру, покрывал период с 26 февраля по 25 марта (28 дней):

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Коммунальные счета на срок до 15 мая были бы готовы только в июле, но Verve хотел снять с нас деньги сразу. И они сделали то, что показалось, им логичным: разделили последний счёт на число дней в нём и умножили на 51 (количество дней с 26 марта по 15 мая включительно). С учётом неизменной процессинговой пошлины в $4.25 получилось $434.35:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Но проблема в том, что февральско-мартовский счёт за коммунальные услуги всегда был неправильный. Из-за малого числа дней в феврале как-то у них всё сбивалось и сумма за канализацию, мусор и воду выходила двойной. Например, предыдущий счёт за 26 января – 25 февраля (31 день) был всего $152.32. И это не потому, что в этот период больше мусорили и лили воды:

Сколько нам вернули за квартиру в Сиэтле?

Если бы Verve для расчёта взял этот счёт, то финальный был бы: ($152.32 – $4.25) / 31 * 51 + $4.25 = $247.85. На $186.49 меньше, чем они нам выставили. И намного ближе к тому, что было бы за тот 51 день, когда коммунальные службы прислали бы свои счета за реальное потребление, а не бухгалтерское.

Да, можно было за эти $186 с ними ссориться, доказывать свою правоту формулами, жаловаться в городской совет, если бы Verve заупрямился. Но во время переезда так много внимания уходит на другие вещи, что мне стало лень. Заплатил я им, сколько они хотят, лишь бы больше не иметь с ними дела. Меня после 15 мая выкинули с онлайн-портала Verve, где я платил аренду, поэтому пришлось посылать им бумажный чек. Ещё на марку с конвертом потратились.

Я считаю, что Verve – лентяи, а не жулики. В доме нас многое устраивало, иначе не прожили бы мы там 6,5 лет. В отличие от менее везучих соседей у нас не украли ни одной посылки, не разбили стекло в машине, и депозит вернули полностью. Когда мы снимали квартиры в Питтсбурге, нам тоже депозиты возвращали полностью. И в Беркли, а там был жирный депозит – $2000 за студию с арендной платой в $1350/месяц. Только за квартиру в Солт-Лейк-Сити у нас украли $800 из депозита за якобы испорченный ковёр, но мы и тогда не стали с ними спорить, а сейчас кажется, что надо было.

А вам всегда возвращали security deposit полностью?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не, все-таки наша «опа-зиция» не понимает страну, в которой пытается куролесить. Ведь что такое революционер-подвижник — это человек, который настолько ...
Виктор хоть не Цой, но Ан! Из корейских из армян))), Маленький, но видно – прыткий, Он в шорт-треке – великан! Бронзовым призёром стал, Но молчал и твёрдо знал, Что использует попытки, И взойдёт на пьедестал. Есть! Наш Витя - чемпион! Радость, что не только он! Вместе с ним Григорьев ...
Выходит из школы сегодня. Лицо такое.. сложное. Ну всё, думаю, приплыли. Говорит: "Прости, я не оправдал твоих ожиданий". Я: "?!?" Он: "Не будет у меня четвёрки в триместре по математике, как я тебе обещал. Будет пятёрка". Начали выставлять итоговые оценки. Учитель словесности пока держи ...
Ехали мы с мужем из аэропорта Симферополя, расспрашивали водителя, как у них дела, стало ли лучше в Крыму за год. Он сам из Евпатории. Говорит, улучшения видны. Стало больше хороших дорог. Ждут открытия моста. - Хорошо бы Путина ещё на один срок. Чтобы он приезжал сюда каждые 2 месяца, ...
...