Политехнизация в школе: ошибка или гениальный прорыв?

Но художественный вымысел, как водится, меркнет перед действительностью. Но прежде всего задумаемся, что такое политехническое обучение. Министр образования Каиров определял его следующим образом: такое обучение, которое в процессе изучения учащимися основ наук знакомит их с применением законов науки в промышленности и сельском хозяйстве, даёт школьникам на материале главных отраслей производства общее представление о современном производстве и его основных элементах (энергетике, машинах, технологии производства и его организации), прививает им некоторые умения и навыки, необходимые для будущей практической деятельности; способствует связи обучения с общественно-полезной работой, подчинённой учебно-воспитательным целям школы.
Если не придираться к тёмному и вялому слогу Каирова: обучение, которое в процессе изучения учащимися основ наук -- картина, которая предстаёт нам из этих строк, кажется благополучной. И верно, кто из нас в школе не мечтал попрактиковаться вместо нудного изучения теории: вместо какого-нибудь урока астрономии поглядеть ночью в телескоп, пообщаться с настоящей англичанкой вместо набившего оскомину Present Perfect, а вызубрив особенности отряда сумчатых, слетать в Австралию и потискать вомбата, коалу... Я утрирую, но мало. Что стояло на пути таких идей и превращало их в маниловщину? Конечно, отсутствие производственной базы, материалов и техники. У нашей школы -- не самой бедной и не самой провинциальной, пусть и сельской школы -- не было денег на телескопы и экскурсии даже в Псков или в Новгород, не то что в Австралию. А теперь представьте страну, только восставшую из военной разрухи: на какие шиши, простите, школы будут политехнизироваться, учреждать промышленные цеха, развивать пришкольные участки? И вот, пока высшие чины решали, какие средства выделить этому безусловно благородному делу -- политехнизации, на места уже спустили директивы, и директора с завучами, повздыхав-поахав, принялись выполнять. Да так выполнять, что уже в 1959 году Минпрос РСФСР издал особый приказ о перегибах.
Министр Афанасенко сетует: Очень неважный резонанс эти дела дают. В Москве за последний год цены на кроликоматку взвинчены чуть ли не до 200 рублей. Стали закупать в Смоленскую область. В школе купили 100 маток, а они размножаются как инфузории и через год у них будет 1000 маток. Размещают их в школьном дворе, в классных комнатах. Это получится свинарник и сарай, мы можем детей погубить. И в городских школах разводят, и ребята ломти хлеба носят в карманах. Но надо идти не по линии создания натуральных хозяйств при школах, а при колхозах на средства колхозов, на базе колхозов это делать.
Я посылал инспертора в Ярославскую область, в Глебовскую школу. В Законе сказано -- смотрите и об учёбе, и о труде, и об отдыхе. А в Глебовской школе стали заводить в школе кроликов. Птиц 2 тысячи, гусей... и не знают, где их держать и чем кормить. Дали участок 9 га для авращивания кукурузы и ручным способом, две тысячи гусят, кроликов и 10 га картошки. Так можно до глупости дойти... Мы должны самым широким образом приучать детей к труду, но голову нам при себе надо иметь? Это же дети, они учиться должны, отдыхать, бегать, а мы им там и кукурузу, и картофель, и овощи, и кроликов, и гусей, там дохнуть некогда. Надо иметь чувство меры. Если где это есть -- поправьте немедля. Я получил письмо из Белгородской области. Родитель пишет: "Сын учится во втором классе, товарищ министр, наша школа дала задание каждому учащемуся сдать 30 яиц. Мой сынишка сдал 20 и вторую неделю его директор не пускает в школу, потому что он недосдал 10 яиц". Барканов говорил, что у них каждый школьник, начиная со второго класса, должен вырастить трёх кур. Мама вырастит, а он возьмёт под мышку и сдаст. Второклассника мы приучаем к тому, что кто-то за него может вырастить этих кур, а он возьмёт их и сдаст под аплодисменты. Это педагогически неправильно. Это своего рода натуральный налог.
Может показаться, что товарищ Афанасенко немного преувеличивает, однако факты упрямая вещь. В Тамбовской области действительно занимали школьные помещения под цыплят, а кое-где размещали кроликов в учительских. Особо отличилась Лысогорская средняя школа: там два класса заняли под крольчатник, а детей, которые учились в этих классах, перевели во вторую смену.
Блистательной идеей выглядел поначалу отказ от школьного персонала: нянечек, техничек, уборщиц и дворников. И экономия, и детвора приучится к труду, поймёт, что всякий труд достоин уважения. Из дискуссии.
Авдеев, школа №57:
Я считаю, что полезно учащихся включать в труд. Относительно уборки уборной: когда возникает этот вопрос, люди начинают морщиться, а ведь это неправильно, это место, по существу, должно быть самым чистым. И ребята будут оценивать свой труд. Этот вопрос очень правильно поставлен: ребята должны сами убирать уборную.
Ему возражает Ларионова из школы №161.
Отказааться от технических работников нельзя, хотя ребята и много делаюь. На 300 рублей на работу няни не идут. Невозхможно срывать учащихся с уроков. Для хорошего ученика каждый пропущенный урок -- катастрофа. А дети у нас очень перегружены. У нас много ребят больных, ослабленных. Надо думать о физическом состоянии детей. Идти по линии сокращения технического персонала мы не можем. Дежурный преподаватель, когда дежурит с классом, очень устаёт. Это всё на энтузиазме, на любви к школе, к детям. Но надо подумать об учителе, о классном руководителе. Когда он должен читать, думать? Я бы предложила текущий ремонт осуществлять силами ребят. На нянечках мы сэкономим меньше, чем на ремонте.
Замминистра просвещения Максименко, с энтузиазмом:
Я согласен с вами, надо экономит на уборке и на ремонте.
Н.А. Касперский из школы №518, по-видимому, знатный тролль:
Если ставить вопрос "кто может, тот должен", -- а могут ли сотрудники министерства отказаться от уборщиц? В том числе и в уборных? [...] Ребёнок перегружен сейчас. Ребёнку надо дать отдых, но не в помещении школы, не в уборной, а изменить режим за счёт высвобождения времени, чтобы он был на воздухе, занимался физкультурой, но не за счёт того, чтобы он лишнее время оставался в школе и занимался этими делами. Я категорически возражаю против этого. Это неправильная линия, это крохоборчество.
Ларионова явно обрадована тем, что её наконец-то поняли:
Я против того, чтобы дети мыли уборные. Это не тот труд, на котором прививается любовь к труду. Это принудительный труд. Если они будут каждый день и не один раз мыть уборные, не к этому мы их должны подготовлять. Мы два года работаем по новой программе, и широко звучит производительный труд. Ребята работают на радиохаводе и выходят через три месяца с разядом, и восторженно рассказывают об этом. Мы не боимся мыть уборные, но это не тот труд, который приносит радость...
Подытоживает т. Сигида из школы №34:
Дети должны чувствовать детство.
А что же творилось в школах, где не прислушались к мнению достойных педагогов и смело поувольняли технический персонал? В первую очередь там начались эпидемии. Академик Петровский указывает, что в Тбилиси по сравнению с 1962 годом (без ученического самообслуживания) в 1965 году удельный вес заболеваемости учащихся повысился. Дизентерией дети стали болеть в два раза чаще, инфекционным гепатитом -- в двадцать пять раз (!), а гельминтозами -- в полтора раза чаще. Белоруссия била тревогу: от 25% до 65% детей в школах заражены гельминтами, Молдавия давала статистику -- до сорока двух процентов детей в некоторых районах заглистовано. Уборку помещений дети осуществляли без спецодежды, в школьной форме. Горячей воды в большинстве средних учебных заведений просто не было, а кое-где и холодной. Мытьё холодной водой в зимний период вело к учащению ОРЗ. Во многих школах не было средств личной гигиены. Ни мыла, ни полотенец, ни даже умывальников. Спрашивается, где после уборки помыть руки? Конечно, тут будут паразитарные заболевания, и кишечные, и какие угодно.
Продолжение следует.
|
</> |