Первая любовь как опыт боли
maria_vlasova — 04.07.2025
Первая любовь. Опыт, который сценаристы любят идеализировать в
фильмах и сериалах, «стряпая» из детских проекций и яркой
сексуальной жизни, к которой подталкивают изменения в гормональном
фоне, «романтику, которую невозможно забыть». Причём, стряпая
вопреки логике и здравому смыслу. Ибо логика в этом вопросе
беспощадна.Во-первых, в юности, переживая первый опыт любви, мы, скорее, хотим, чем любим. Кроме того, приоритеты в отношениях другие: не «договариваться и искать компромисс на долгую перспективу», а «вот прямо сейчас заявить о себе и проявиться в социуме как отдельная единица, в том числе через любовь». И с трепетом, спустя годы, мы можем вспомнить разве что себя в первых отношениях и то, как мы когда-то в них раскрывались: как проявлялись, как добивались, как учились ставить границы.
Во-вторых, люди за годы меняются так сильно, что там не то, что от нашей любви и нашего влечения ничего не остаётся, часто — ничего не остаётся от тех людей, какими мы их в юности знали.
Понимая это, с идеализацией первой любви и первых отношений уже на этом этапе можно закончить.
Но, возвращаясь к основной теме поста, спешу напомнить, что первая любовь в силу концентрированности переживаний и изменений в гормональном фоне часто маркируется психикой, как опыт драматичный. И именно поэтому у многих женщин и мужчин он убивает женственность или конструктивное проявление мужественности в зачатке. Хотя первые отношения должны всё лучшее в людях как раз раскрыть. В идеале. Но наши жизни не идеальны, увы.
Как помочь себе, если такой опыт прожил(а) именно ты? Не так уж и сложно.
Во-первых, нужно перечитать первую часть поста, вспомнить, чем именно и почему вы любили.
Во-вторых, нужно принять как факт одну простую истину: когда тебе «обламывают понты» в процессе ухаживаний / когда тебя абьюзят / когда тебя бросают или перевоспитывают «под себя», чтобы у тебя был секс или возможность получить одобрение ещё кого-то, кроме родителей (первых авторитетных фигур) — это совсем не значит, что тебя учат любви. Это значит, что тебя учат терпеть боль. И только, подключив логику (в идеале — при помощи личного психотерапевта) и прожив тот опыт, именно как болезненный, ты сможешь вытащить себя из привычки любить и хотеть только когда тебе больно.
Опционально (в зависимости от «наполнения» первых отношений или пародии на них): только когда ты соревнуешься / когда ты безуспешно добиваешься / когда ты подстраиваешься и ломаешь себе жизнь ради другого.
Будет ли сложно? Да. И в 25, и в 35, и в 60. Но только тебе решать, готов(а) ли ты прожить эти сложности в 25 или в 30, или будешь терпеть до пенсии, сознательно отнимая у себя каждый день жизни, который ты можешь потратить на новые счастливые отношения.
Вопросы сегодня простые. Каким был ваш первый опыт любви?
И как вы его оцениваете сегодня, с высоты прожитых лет?
Подпишись на мой блог в ЖЖ!
И на TG-канал: psychoshooter
Для связи в TG: @vlasova_rus
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Странный эксперимент который проводили ученые в крематории
Это заявка на рекорд!
Латынина*: деколонизировать надо не Россию, а Украину и саму Европу...
Москва транспортная
Водоплавающий долгожитель из Волгограда
Выходные
Унижения и ненависть Раисы Горбачёвой: 5 страшных тайн "чопорной выскочки с

