Полиамория и политэкономия: флэтшер 4+ и деконструкция Великой загрузки.
alex_rozoff — 20.07.2023
Если бы специалисту по организационной экономике поставили задачу:
придумать микро-объединение, наиболее дискомфортное, внутренне
конфликтное, хозяйственно-абсурдное (экономически невыгодное всем
участникам), предельно зависимое от внешних манипуляций – то он
предложил бы столь любимую неоконсерваторами «классическую»
моногамную нуклеарную семью в квартире на ипотеке. В идеале еще
чтобы доходы были исключительно от труда по найму в часе или более
езды от квартиры, а женщина была беременна и/или с младенцем.Почему это самое худшее, что можно придумать?
Как сообщают профильные исследования, 2 человека это не команда. Целесообразные неадминистрируемые команды имеют численность 3 – 9.
Различные авторы спорят об оптиумуме. Одни считают, что 4 - 5 человек, другие что 6 -7, но никто не говорит о численности 2 человека, как о годной для чего-либо, кромке игры в пинг-понг, или любительской камасутры, или пения дуэтом.
2 человека это еще не команда (в ней слишком низкий уровень разнообразия навыков, и слишком низкая плотность коммуникации – полсвязи на участника).
2 человека хуже, чем одиночка: у них еще нет синэргетического эффекта разнообразия, но уже есть взаимозависимость (необходимость отвлечения сил на поиск компромиссов).
А если догрузить этих двух человек – социальными стереотипами, элементами бытового дискомфорта, и навязанными схемами экономико-трудового долженствования, то получится полноценный адЪ самообслуживания.
Вот за все за это неоконсерваторы любят «классическую» моногамную нуклеарную семью – всесторонне-нелепый флэтшер из двух взрослых (мужчины и женщины) с младенцем(ами). Такому микро-объединению с таким домохозяйством можно загрузить все что угодно:
- Стиль хронической бедности, трудящейся на износ - под видом добродетели.
- Абсолютную идейно-политическую, трудовую и потребительскую лояльность.
- Множество дорогих услуг на то, что семья не успевает делать в домохозяйстве сама.
- Методику воспитания детей, чтобы они выросли с такой же нелепой моделью жизни.
…И многое-многое другое - на что хватит фантазии у менеджеров от правящего класса.
По существу, «классическая» семья это бесплатная (для правящего класса) фабрика по ремонту и замещению носителей «товара - рабочая сила» плюс выгодный утилизатор мусорных товаров и услуг. Собственно, для этого «классическая» семья была придумана и загружена в массы (этакая «Великая загрузка» - выражаясь стилем ВЭФ Давос).
Теперь можно понять, почему неоконсерваторы люто ненавидят полиаморию. Это вовсе не из-за нарушения нелепого «морального принципа» биологической моногамии.
Дело не в том, что в полиаморной семье практикуется секс с разными партнерами.
Дело в том, что флэтшер-домохозяйство с численностью 3+ намного меньше зависит от внешних манипуляций и капризов социального (политического, корпоративного) менеджмента. Гибкое разделение ролей позволяет противостоять не только навязываемым извне необоснованным обязательствам, но и навязываемым извне услугам.
Это касается, например, потребности в потребительских кредитах (в семье 4+ все крупные семейные покупки оказываются внезапно в разы доступнее). Так например, полиаморная семья, в которой все занимаются работой или бизнесом с относительно-низкими доходами – может позволить себе жилье на уровне среднего класса (не только за счет деления расходов на больше персон, но и за счет возможности выбирать более дешевую локацию, лишенную элементов, необходимых «классической семье»).
Другой вариант: полиаморная семья может приемлемо бюджетно жить, тратя per-capita радикально меньше, чем «классическая» семья (значит, нуждаясь в намного меньших доходах, и соответственно, подвергаясь намного меньшему экономико-политическому давлению).
Независимость полиаморной семьи 4+ касается, кстати, не только взрослых, но и детей – в семье 4+ ребенку не нужен ни детский садик, ни школа (это принципиально меняет его будущее поведение – значит и будущий портрет общества).
И кстати «классическая» семья была загружена в массы лишь очень недавно – в 1950-х, если рассматривать развитые капиталистические страны. До этого женщина считалась лишь отчасти человеком, а по большей части - живым домашним инвентарем. На нее, как на инвентарь, распространялась воля сначала отца, затем – мужа (главы семьи).
Правящий класс слепил эту семейную модель, когда предыдущая «патриархальная» модель стала настолько неадекватно, что рассыпалась на фоне последствий WW2 и первой фазы НТР.
Так вот: псевдо «классика» 1950-х (продиктованная жадностью правящего класса) оказалась крайне неудачным изобретением для общества. Сейчас она разрушается при жизни того поколения, на глазах у которого была изобретена.
…Такие дела…
------------------------------------------
Иллюстрации
Борис Валехо, «Сатир»
https://www.bestiary.us/bestiary/images/satir_bv
Now-TV – nudist bar terrace London
https://www.getsurrey.co.uk/whats-on/whats-on-news/nudist-bar-terrace-london-no-11734026
Предыдущая часть см: https://alex-rozoff.livejournal.com/694636.html Полиамория: не столько про секс, сколько про политэкономию домохозяйства и всего общества
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Салат с цукини и персиками
Сам с усами
Как он заработал 14 млн за год на изменении агрегатного состояния вещества
Без названия
"Сделка" Элиа Казана
Морской храм Девы Марии и Всех Святых, его подземелья и окрестности
ВТОРАЯ ЧАСТЬ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА ОТ BMM VINYL. УГРОЖАЕТ ЛИ МНЕ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться

