­
­
рейтинг блогов

Политика, неспособная избавиться от культа труда - убивает себя об стену

топ 100 блогов alex_rozoff15.07.2023 Вчера вечером у меня был хороший повод выпить за сбычу моего стратегического прогноза, данного 8 фераля 2019 года в эссе "Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон". Прогноз был следующий:
К текущему 2019-му надежды уже не осталось. Сначала в США и в Британии, теперь уже во Франции и Германии, начинает расти понимание того, что цифровое золото т.н. "Золотого миллиарда" существенно потускнело, и уже не может обеспечить жизнь глобального рантье. В новой ценовой ситуации, уже не получится покупать все это у глобальной бензоколонки, глобальной газовой трубы, и глобальных фабрик Третьего мира. Необходимо возвращаться к самостоятельной добыче энергоносителей и самостоятельному производству реальных товаров.*
Мое эссе 2019 перекликается с предшествующей публикацией Адитьи Чакраборти (2011) и последующей публикацией Деррека Томпсона (2020)**. В общем, все трое оказались правы - как следует из фактов, собранных в статье в The Economist от 13 июля 2023: «Ребята, где написано, что [мы] не можем снова стать производственной столицей мира?» — спросил президент страны Джо Байден. В поисках ответа он выделил около 1 триллиона долларов, или почти 5% американского ВВП. [...] На Западе цель состоит в том, чтобы обратить вспять промышленный спад, который остро ощущают избиратели. Доля производства в мировой экономике упала с 19 % в 1997 году до 16 % сегодня, причем падение было самым резким в богатых странах.***
Но есть нюанс - который отражен в иллюстрации к статье. Это скетч Тимо Ленцена, перекликающийся с литографией Эшера "Водопад" (1961), и с описанием абсурдной круговой фабрики с производством изделий ради их утилизации путем переработки в такие же изделия, ради их утилизации... - из НФ-романа Лема "Эдем" (1958).
Политика, неспособная избавиться от культа труда - убивает себя об стену Политика, неспособная избавиться от культа труда - убивает себя об стену
На нюанс указывает и название этой статьи в The Economist "Мир находится во власти производственного заблуждения. Как растратить триллионы долларов"

Дело в том, что предельно ясная, позитивная, практичная цель реиндустриализации экономики Запада (исправление псевдо-постиндустриальной ошибки середины 1970-х, возврат к самостоятельному производству реальных товаров, запуск НТР-2, курс на богатое, материально-благополучное общество) - перекрывается и сводится на нет культом наемного труда, как самоцели.
Весь спектр возможностей современного сильно-автоматизированного экономически-практичного производства материальных благ для рынка - торпедируется шизоидной политикой "создание рабочих мест - прежде всего", причем в сочетании с также шизоидной идеей "зеленого поворота".
В статье нет ни слова о спросе и предложении на рынке потребительских товаров - зато через абзац идут рассуждения о том, какие рабочие места должны быть созданы , и как это должно способствовать "климатическим целям". Вот четыре цитаты:

1. ...Промышленность имеет свою привлекательность. «От производства можно ожидать исцеления от двух величайших болезней человечества — суеверия и рабства», — писал мыслитель эпохи Просвещения Фердинандо Галиани. Спустя более 250 лет правительства разделяют его взгляд на фабрики как на лекарство от болезней века, включая изменение климата, потерю рабочих мест для среднего класса, геополитическую борьбу и слабый экономический рост, с энтузиазмом и щедростью, превосходящими все, что можно было увидеть в десятилетия.

2. ...Производственные стимуляторы приводят четыре аргумента в пользу попытки обратить эту тенденцию вспять. Во-первых, политики на Западе говорят, что фабрики — это источник солидных рабочих мест, которые производят более многочисленный и более удовлетворенный средний класс. Во-вторых, бустеры рассматривают производство как движущую силу инноваций и роста. Это срочно необходимо для подпитки зеленого перехода — третьей причины, — которая будет более приемлема для избирателей, если обеспечит рабочие места на местах.


3. Заработная плата производственных рабочих в Америке сейчас отстает от заработной платы аналогичных работников сферы услуг на 5%. Более того, высокотехнологичные заводы, которые пытаются привлечь Америка и Европа, в высокой степени автоматизированы, а это означает, что они больше не являются значительным источником занятости для людей с низкой квалификацией. Одним из таких примеров является модернизированный завод Ford по производству электромобилей (EV) в Кельне, расположенный на берегу Рейна в промышленном центре Германии. Шасси и кузова автомобилей покрывают химикатами для подготовки к покраске и предотвращения коррозии. Это происходит на нескольких этажах; количество рабочих, задействованных в работе на объекте, ровно равно нулю (двое ведут учет удаленно). Блестящие желтые роботы-сборщики дальше по производственной линии достаточно продвинуты, чтобы в основном контролировать себя. Хотя для сборки требуется столько же рабочих, сколько и для традиционных автомобилей с бензиновым двигателем, эта деятельность требует гораздо большей подготовки.

4. Только после того, как повестка дня потерпит неудачу — либо потому, что «зеленый переход» не создает рабочих мест, или потому, что избиратели ожидали экономического роста, либо потому, что субсидируемое производство не оправдывает надежд, — новое поколение лидеров начнет задаваться вопросом, является ли промышленность лекарством от величайших бед человечества.

Феерически абсурдна 3-я цитата. Из нее следует, что модернизированный завод Ford, перейдя на инновационную продукцию (электрокары вместо ДВС-автомобилей) и применив передовые методы роботизации, умудрился при этом не снизить количество живого труда, а наоборот, увеличить таковое (число рабочих осталось прежнее, и к тому же это более квалифицированные рабочие).
Банальный экономический вопрос: а зачем тогда делалась модернизация?

Вопрос совершенно тот, же что уже разбирался на примере офисной работы:
Если не углубляться в детали, то этот продукт [GPT] может заменить работу около 70% офисного планктона, т.е. сократить не менее 15% от общего числа рабочих мест в типичной развитой стране.
В 1980-х это воспринималось бы как замечательное достижение офисной роботизации, ведь для того и создаются роботы, чтобы сокращать рабочие места (и увеличивать свободное время людей - в этом смысл научно-технических инноваций).
В 2020-х это воспринимается как экзистенциальная угроза обществу, ведь если 15% трудящихся окажутся уволены, то им не за что будет платить (и эти 15% окажутся нищими - значит, произойдет социальная катастрофа)
И вот уже CEO OpenAI ездит по столицам Европы, убеждая политиков и общественных деятелей, что как минимум такое же число рабочих мест будет создано (т.е. что с точки зрения экономики GPT совершенно бессмысленная штука, а значит не пошатнет устои трудоцентричной схемы в основании иерархической пирамиды).****

...Такие дела...
----------------------------------
*) 8 февраля 2019 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
9 февраля 2019 Конец эпохи: «золотой миллиард» оказался под угрозой разорения
https://newizv.ru/news/2019-02-09/konets-epohi-zolotoy-milliard-okazalsya-pod-ugrozoy-razoreniya-280010
**) Публикации западных колумнистов на ту же тему до и после.
18 ноября 2011 Жалкие остатки Почему Великобритания больше не производит товары? (В 19-20 веках Великобритания заслуженно считалась "мастерской мира", производя почти все возможные виды товаров. Однако в последнее время бывшая супердержава известна лишь своими банками да раздутым рынком недвижимости. Колумнист The Guardian Адитья Чакраборти задается вопросом - куда исчезли знаменитая британская индустрия и рабочий класс?)
https://lenta.ru/articles/2011/11/18/industrydeath/
January/February 2020 Issue. The Real Trouble With Silicon Valley
The toxicity of the web is peanuts compared with Big Tech’s failure to remake the physical world. By Derek Thompson
https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2020/01/wheres-my-flying-car/603025/
***) Jul 13th 2023 The world is in the grip of a manufacturing delusionю How to waste trillions of dollars.
https://www.economist.com/finance-and-economics/2023/07/13/the-world-is-in-the-grip-of-a-manufacturing-delusion
****) 16 июня 2023 Зачем автоматизировать офисные работы если не сокращать рабочие места клерков?
https://alex-rozoff.livejournal.com/684970.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Слегка замариновали и обжарили И салат ...
Я живу в селе Красная Горка Кинель-Черкасского района Самарской области. В этом видео я расскажу о том, как можно выживать в деревне и за счет чего. Расскажу о сбыте продукции, и о том выгодно ли это. Наша семья уже третий год проживает в этом селе и второй год мы занимаемся небольшим ...
Обещания я обычно выполняю неторопливо и тщательно, поскольку время выполнения всегда стараюсь назначать с хорошим "запасом". А вот угрозы - это дело другое. Угрозу нужно воплощать в жизнь быстро и не раздумывая. Иначе народ расслабится, рассупонится и совсем перестанет меня бояться. ...
Тревожно в России. Интеллектуальная собственность российских брэндов нагло воруется. Уникальные разработки - присваиваются зарубежными жуликами... Ситуация настолько критическая, что сам Борис Титов - уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей - подготовил доклад пре ...
Два выходных дня потратила на уборку, зарядку и симс. Начинаю сомневаться в том, что девочка с новой зеландии въедет, если честно. Таня писала, что какая-то ее подружка внезапно попала в эку и ищет квартиру, предложу ей, если вдруг что. Но в целом пожить одна я тоже не против ...