Поглупели?

топ 100 блогов olga_srb27.01.2021 На досуге я решила почитать книжку, которая как нельзя лучше подходила к ситуации – «На досуге». Этот сборник занимательных задач и головоломок, вышедший из печати в 1957 году, был составлен по материалам газет, журналов (например, «Техника - молодежи», «Знание - сила») и известных книг (таких как «В час досуга», «Живая математика»).

Спору нет – книжка прекрасно подходит для организации осмысленного досуга, но вот с какой проблемой я столкнулась: не могу решить ни одной задачки из первой главы!


Глава так и называется – «Занимательные задачи», и она не только заняла мое внимание и, как истинная головоломка, сломала мою голову, но и вызвала серьезную тревогу: неужели я одна такая бестолковая?

Совершенно очевидно, что сборник адресован широкому кругу читателей, а не эрудитам, которые спят на энциклопедических словарях. И наверняка, этот широкий круг читателей без особого труда справляется с вопросами, которые ставят меня в тупик.

Нет, если бы авторы предусматривали возможность пользования географическими атласами, я бы могла ответить на часть вопросов, но такой возможности нет, а многолетний опыт раскрашивания контурных карт, вероятно, не оставил в моей памяти никакого полезного следа.

Вот вопрос, который звучит вызывающе легко:
«На географической карте нашей Родины читатели не раз видели цифры: 5633, 5047, 4850. Они обозначают в метрах высоты горных вершин. Вам они знакомы?».

Если правильный ответ «нет», то засчитайте мне один балл!

Если «да», то тоже засчитайте.

Но я почти уверена, что, по замыслу авторов, читатели, чья Родина – Советский Союз, должны быстренько перечислить три названия горных вершин, и не наугад, мучительно припоминая самые высокие точки родины, а в том прядке, в котором приведены эти 5633, 5047 и 4850 метров.

Мой муж, желая повысить мою самооценку, вспомнил Эльбрус, а потом прикинулся неучем и замолчал.

Вы-то, наверняка, знаете все три правильных ответа…

А я их узнала только после того, как заглянула на страницу № 43, где размещены ответы: Эльбрус, Казбек и Ключевая сопка.

Уныло поставив крест на своих географических знаниях, пытаюсь развлечься математическими задачами. Пропускаю длинные задачки про студентов, трактористов и любителей шахмат и останавливаюсь на странице № 18.

Название задачи – «Отвечай сразу!» - меня насторожило сразу.

Читаем: «В полдень из Ростова в Таганрог вышел автобус. Часом позже из Таганрога в Ростов по тому же шоссе выехал велосипедист. Разумеется, что его скорость значительно ниже, чем автобуса. Отвечайте сразу: когда пассажиры автобуса и велосипедист встретятся, кто из них будет дальше от Ростова?».

Вы знаете ответ, который требуется озвучить немедленно?

Молодцы!

Или вот задача №61:
«Командир легендарного крейсера «Варяг», совершивший героический подвиг во время русско-японской войны 1904-05 гг., русский патолог, профессор медико-хирургической академии, создавший отечественную школу патологоанатомов, герой гражданской войны, начальник штаба 5 Украинской армии, которой командовал Ворошилов, советский архитектор, лауреат Сталинской премии, главный архитектор высотного здания МГУ и Дворца культуры и науки в Варшаве – однофамильцы. Назовите их».

Понятно, что найти ответ на этот вопрос легко, если хотя бы один раз заглянуть в «Википедию». А не заглядывая? Как в 1957 году!

Справившись с «ключом», я понимаю, что составители сборника рассчитывают на то, что читатели не просто назовут общую фамилию всех этих выдающихся персон - Руднев, но и скажут, что В.Ф. – это командир, М.М. – патолог, Н.А. – герой, а Л.В. – архитектор.

Чтобы не разрыдаться, я решила пролистать ребусы, шарады, анаграммы, логогрифы и криптограммы. Туда же отправились игры со спичками.

Все это выше моего ума!

Но вот вопрос: это я одна такая несообразительная?

Вся остальная публика щелкает подобные головоломки как кедровые орешки? Или у нее тоже случаются затруднения?

Как вы думаете, стали ли мы глупее наших предшественников, которые заполняли свой досуг подобными головоломками?


View Poll: #2108393


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Приветствую вас, дорогие друзья! В этом году март богат на открытия транспортных объектов, поэтому одним лишь метро я не ограничусь. Вслед за открытием 1 марта девяти станций БКЛ, на следующее утро менее торжественно и более буднично открылась и платформа Марьина Роща МЦД-2, которую я ...
Познакомьтесь с малоизвестными островами-курортами Европы, многие из которых обладают завораживающими названиями: Калипсо, Форментера, Монте Изола, Эвия… Скрытые от множества глаз, не избалованные вниманием множества людей, но обладающие ...
Всё время, пока Бацька всех белорусов при власти, он успешно менял лояльность Беларуси к Москве на российские ресурсы и кредиты. Но как только Россия встречалась с экономическими трудностями, президент Беларуси Александр Лукашенко взбрыкивал и давал ясно понять Москве, что на Запад е ...
У дочери моей Галины неожиданно в сентябре обнаружилась целая серия цветочных снимков. Повод присоединиться к #цветыпопонедельникам А это уже клумбовая цветочная красота: Впрочем, в Петрозаводске встречаются и такие клумбочки: Эту крапиву Галя 9 ...
Утро начинается с пения первых генераторов. Всю ночь лил дождь, застывая на проводах ледяными глыбами, и где-то таки рвануло. Поэтому в баню с фонариками, а резервная дровяная печь с самого утра весело ест поленья и поджаривает хлебушек. Вчера был каток прямо от Усть-Курдюма и до ...