План пятилетки и дорожная карта

топ 100 блогов olga_srb20.01.2021 Часто говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Но чем больше я анализирую всякие новшества, тем очевиднее вывод о том, что все они – то самое старое, которое никто не успел позабыть. Только теперь это старое переобозвано и лишь поэтому выглядит новым.

Кстати, выражение «новое – хорошо забытое старое» приписано придворной портнихе, которая перешила ношенное платье Марии-Антуанетты, дав королеве возможность появиться в нем как в новом наряде.


Если не брать в расчет технический прогресс с его безграничными, но пока неосвоенными, перспективами, то придумать что-то, не существовавшее ранее, практически невозможно. Любая нетехническая идея, любая тенденция, любая традиция станет перепевкой или перелицовкой старой идеи, тенденции, традиции.

То, что позавчера было в тренде, а вчера было объявлено старомодным, завтра станет прорывной идеей, которую станут насаждать всем и каждому.

Изменится лишь словесная обертка.

Какова цель этих мнимых обновлений?

Думаю, что цель – очевидна. Она состоит в привлечении внимания к скучному объекту за счет хорошо известного в психологии эффекта новизны.

И речь не только о моде, которая, как известно, развивается циклично, но и обо всех сферах общественной жизни.

К сожалению, совокупная фантазия человечества почти выработала свой ресурс, и для создания новых идей остается мало места. Наши предшественники не были менее сообразительными, чем мы, поэтому они уже изобрели все велосипеды, которые мы сейчас выдумываем.

Коммунизм мы уже не строим. Коммунизм выведен из моды и перестал быть всенародной целью. Теперь мы можем ехидно посмеиваться над «пятилетними планами», которые составлялись таким образом, чтобы быть выполненными за четыре года. И знаменитое «пятилетку – в три дня» мы можем сколько угодно соотносить с прошлым.

Но давайте взглянем на настоящее.

Сумеем ли мы обнаружить хотя бы три различия между «старыми» социалистическими планами и «новыми» дорожными картами?

Кажется, что вместе с коммунистической идеологией исчезли и решения съездов, и сбор макулатуры, и дома высокой культуры быта, и субботники, и почетные грамоты. Так ли это?

Что такое план пятилетки? Это вполне реалистичная программа, учитывающая разнообразные факторы и устанавливающая конкретные сроки реализации задач и целей. задания пятилетки. А что такое модная нынче «дорожная карта»? То же самое.

Как известно, пятилетние планы разрабатывались в двух вариантах - «отправном» (минимальном) и «оптимальном». Сейчас им соответствуют оптимистический и другие «сценарии».

Любой план предусматривал задания, мероприятия (реальные проекты и необходимые работы) и ответственных, то есть был подробным планом-графиком – в точности, как «дорожная карта». И не стоит думать, что в советских планах все это описывалось менее детально, чем в современных «дорожных картах».

И то, и другое отражает планирование стратегического уровня, отвечая на вопросы: где мы находимся сейчас, куда мы стремимся, как и когда мы туда доберемся. И добраться или не добраться можно вне зависимости от того, как называется документ – планом или картой.

И план пятилетки, и план-график, и дорожная карта – схемы, привязанные к оси времени. И внутри каждой схемы взаимосвязанные элементы информации располагаются в определенном, неслучайном порядке.

Но почему-то составлять план-график сейчас неловко – нужна именно «дорожная карта».

Чем «дорожное картирование» лучше «планирования»?


View Poll: #2108121

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пока еще актуально - решила написать. Я-то на свои встречи ни разу не ходила и, честно говоря, абсолютно не тянет. Друзей со школы не осталось, а лицемерить я не умею. Но вот муж регулярно встречается со своими одноклассниками. Хорошо, когда сохранилась школьная дружба на такое долгое ...
Гуляли вчера в парке, там такую бижутерию девушка продавала. Я выбрала с ромашками ...
Гуляют по миру аферисты, прикидываются кюлотами и вводят в заблуждение доверчивых прохожих. Как не попасться на их удочку? Итак, штаны, они же кюлоты, уже куплены. Что делать? ...
*** ...
Самолет Хейнкель He-111H из штабного звена 26-й бомбардировочной эскадры KG26 с бортовым номером 5449 был первым немецким бомбардировщиком, сбитым истребителями Спитфайр над Британскими островами и совершившим аварийную посадку в Ламермур Хилс недалеко от Эдинбурга 28 октября 1939 ...