Сериал «Алло! Алло!»

топ 100 блогов olga_srb15.01.2021 Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина разочарованно забросит просмотр до окончания первого сезона. И дело не в том, что далеко не каждому нравятся комедии положений (это можно учесть при выдаче рекомендаций). Дело вот в чем: сериал является комедий о второй мировой войне, то есть затрагивает тему, которую некоторые считают неподходящей для смеха.


И тем не менее в «Алло! Алло!» всех участников мировой катастрофы показывают одинаково – как совершеннейших недотеп, не способных завершить ни одного начатого проекта. Правда, события происходят исключительно в тылу, в оккупированной Франции, и никаких военных баталий в сериале нет. Зато в нем есть нелепые гестаповцы, мирные жители и борцы Сопротивления, которое, в свою очередь, тоже бывает разным (коммунистическое и голлистское).

Рене, главный герой сериала, владеет небольшим кафе в маленьком французском городке, оккупированном гитлеровцами. Как простой обыватель, он пытается выжить в сложных условиях, но постоянно оказывается меж двух огней – для своих целей его используют и гитлеровцы, и сопротивленцы. Внутри каждой из противоборствующих сторон также имеются противоречия и антагонистические течения, что многократно осложняет жизнь Рене.

Более того – в этого не очень симпатичного внешне француза влюблены все женщины, и каждая хочет быть с Рене, включая его жену и официанток. Не в силах отказать никому, он постоянно попадает в комические ситуации, но и жизнь остальных героев – сплошная нелепица.

Вообще сериал точнее всего можно охарактеризовать как пародию – пародию на войну, на нацистов и на тех, кто с ними борется. Созданный как пародия на другой сериал (сериал производства BBC «Тайная армия», снятый пятью годами ранее), он стал пародией на все.

Мы смотрим (точнее пересматриваем) уже пятый сезон, и «Алло! Алло!» мне по-прежнему нравится. Но я – человек, презирающий войны и все, что с ними связано. Я не идеализирую никаких героев и считаю, что для сатиры и юмора нет закрытых тем.

Смягчающим обстоятельством является полное отсутствие русских. О русском фронте упоминается вскользь, как об ужасной перспективе в сравнении с приятной жизнью в тылу. В сериале присутствуют немцы, французы, англичане и итальянцы, но русских авторы благоразумно решили не трогать. И в Германии, и во Франции, и на родине – в Англии сериал пользуется популярностью и в свое время имел очень высокие рейтинги.

Зрители смеялись над собой и друг над другом, не видя в этом ничего оскорбительного для памяти предков. Думаю, что это правильно. Умение видеть комическое и высмеивание зла намного лучше идеализации и сотворения культа.

Снять смешной сериал – непростая задача, а снять смешной сериал о войне – невероятно сложная. Авторы сериала с ней блестяще справились, но я уверена, что оценить их мастерство не смогут те, кто изначально настроен критически к подобным затеям.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К предыдущим постам серии ( 1 , 2 ). В прошлом посте было сказано, что именно глобализация является тем "фактором Х", который, собственно, и уничтожил реальное социалистическое и коммунистическое движение. Приведя к замене их на симулякры в виде то пресловутого "активизма". При котором ...
Сегодня съездил в "ужастно-страшное" Панкисское ущелье. Снимали передачу о депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Сейчас в Дуиси и нескольких селах. Живут наши - грузинские чеченцы-кистинцы. И беженцы - из Чечни. Не знаю, как вам понравятся ...
"Прошу первинну парторганізацію прийняти мене в члени КПРС в звязку з тим, що вважаю своїм обовязком бути в авангарді перебудови нашого суспільства". (Прошу первичную парторганизацию принять меня в члены КПСС в связи с тем, что считаю своей обязанностью быть в авангарде перестройки ...
Киви и киви для Йеспера: 1. Киви – это мой любимый фрукт среди тропических. 2. А еще это мой ник в ЖЖ удачно сложившийся из аббревиатуры фамилии, имени и отчества. Последняя «и» добавлена для благозвучия, но можно считать, что это «инкогнито», если ...
Продолжаю опустошать кулек парижский подарков от Александры Азовцевой. Мануфактура PLAQ опровергает тезис, что во французской столице нет настоящего Bean-to-Bar. Да, я сталкивалась неоднократно с таким мнением тех самых парижан и была крайне удивлена. Теперь же, кстати, отмечает Саша, ...