Почему закатывать огурцы снова в моде в России

топ 100 блогов p_syutkin23.09.2023

Очередная победная реляция пришла от Минсельхоза. Объемы продаж банок и крышек в 2023-м выросли более чем на 10%. И все это, как считают власти, благодаря небывалому урожаю овощей, превысившему прошлогодний на 20%. Вот только новость эта, как говорится, с двойным дном. И если приглядеться, не столь оптимистична.

Почему закатывать огурцы снова в моде в России

Во-первых, сразу отметим, что рекордный урожай обеспечен в основном за счет украинских территорий, которые «с Россией навсегда». Насколько это «навсегда», мы уже видели по плакатам в Херсоне, над которыми не насмехался только ленивый. Так что в свете развивающегося украинского наступления я бы поосторожнее рассматривал этот резерв урожайности. Но здесь есть «изящное» решение: поскольку по конституции и Херсон, и Запорожье, и много чего там еще — это Россия, то и урожай с них можно считать российским. А, следовательно, рекордным и не имеющим аналогов.

А во-вторых, и это самое главное. Я бы не очень гордился ростом продаж крышек с банками. Просто потому, что это говорит о достаточно грустной тенденции. Заготовка овощей на зиму – прямое свидетельство того, что люди понимают: свежие овощи и продающаяся в магазинах консервация может оказаться им не по карману зимой. И по большому счету воспроизводит милую советскую практику заготовок с 6 соток.

Почему закатывать огурцы снова в моде в России

Вспомним, зачем вообще нужны были советскому человеку эти 6 соток? Только не говорите мне, что для повышения благосостояния. Никого еще эти 5 месяцев работ на грядке по выходным и в отпуске состоятельными людьми не сделали.

С этими шестью сотками за полвека накопилось немало мифов. Вообще-то придумал их еще Сталин. 24 февраля 1949 года вышло постановление Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Именно там и возникли эти пресловутые 6 соток. Конечно, тогда это распространялось, главным образом, на ветеранов и инвалидов войны. И лишь позже – при Хрущеве – приобрело широкие масштабы. Зачем это нужно было советской власти?

Почему закатывать огурцы снова в моде в России

Есть очевидная причина – отправить граждан на подножный корм в свете нарастающего дефицита всего и вся. И это, конечно, верно. Но, как мне кажется, была еще и одна «незадокументированная» функция – отвлечь народ от ненужных мыслей. Ведь, что делать простому советскому человеку в выходные? Кто-то вспомнит про театр и цирк. Но скажем прямо, простой советский человек в выходные не отказывал себе в главном национальном удовольствии – пропустить рюмочку, а то и бутылочку. И это правильно. Потому что это, во-первых, пополняло госбюджет, а во-вторых, отвлекало от ненужных мыслей и умозаключений.

Но поскольку с пьянством при Хрущеве тоже пытались бороться, на первый план выходило вот это самое «вольнодумство». В армии есть простой рецепт от этого: «Солдат не должен думать, солдат должен м-м-м… , мягко говоря, устать». Похоже, именно эта идея и вдохновила создателей проекта «6 соток».

Почему закатывать огурцы снова в моде в России

Основная мысль была в том, что население должно быть занято. Но так, чтобы не дай бог, ничего не заработать. На то есть хороший пример – белка в колесе. Вроде и занята – крутит без перерыва. Но толку от этого ни белке, ни колесу никакого. Вот так и с дачами.

Выращивать можно было только для себя – петрушку, огурцы, укроп, астры. Но вот если вам придет в голову засеять все свои 6 соток тюльпанами, добром это не кончится. Правление вызовет милицию, которая даст указание скосить все на участке, да еще и отобрать его у вас за злоупотребление добротой советской власти. Ведь каждому понятно, что выращивали вы тюльпаны не для собственного удовольствия, а для продажи. Нажиться, значит, решили на нашем советском народе, который в это время в топке и домне, не покладая рук…

Так что оставалось простому человеку на даче лишь солить помидоры и огурцы, варить варенье из смородины. Впрочем, всем же сегодня так хочется вернуться в Советский Союз. Декоративные выборы, опереточный парламент и пожизненный «дорогой Владимир Владимирович» у нас уже в наличии. А желание отвлечь население от неприятного вопроса – зачем вообще эта преступная война - как никогда актуально. Переходим к заготовкам еды.

***

Хотите больше новостей и мнений о том, что, как и почему едят в России в условиях войны и кризиса? Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Русская кухня: история». Там можно говорить гораздо свободнее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В МК есть рубрика Евгения Додолева. Додолев – известный журналист, хотя не уверена, что его сейчас помнят. Время его расцвета пришлось на конец 80-х: он писал в «Совершенно секретно», он снимался во «Взгляде». Тогда он был такой очень стильный и модный. Додолев обожает такой стиль: ...
Про сильно надоевшую мелодию обычно говорят, что она играет даже из утюга..Однако, судя по всему, скоро это уже будет не некая поэтическая аллегория, а вполне себе обыденный процесс:«Вымпелком» оснастит кофеварки ...
Белый орёл – последние выступления не порадовали. В прошлом песня и номер были отличными, но исполнение среднее. В этот раз и песня была средней, но в неё заложили изюминку в виде фрагмента спетого высоким голосом. Единственно, что можно сказать наверняка – этот артист удивляет. Версия ...
Наряду с Архипо-Осиповкой не менее благоустроенным округом Геленджика является Кабардинка. Чистота, порядок, аккуратные набережные и даже домики для белочек с надписями «Ушла на море скоро вернусь» или «Здесь живет белка Чип» - все способствует комфортному и качественному отдыху. О то ...
...