Секреты пирога с капустой

Пирог с капустой умеют готовить практически в каждой семье, но знание нескольких секретов превратит ваши домашние пироги в действительно выдающиеся. И всего через полтора часа вам будет, чем удивить гостей.

Историк русской кухни Ольга Сюткина поделилась с порталом Eda.ru своим рецептом идеального пирога с капустой в духовке. Ищите в видео те самые секреты:
- как сделать простое тесто из трех ингредиентов, которое не будет затмевать начинку и которое можно использовать и для пирогов с другими овощами, фруктами и ягодами;
- какую капусту выбрать для пирога;
- как правильно подготовить капусту для начинки, чтобы она не горчила.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 8 порций:
Сливочное масло - 250 г
Сметана 10%-ная - 200 г
Пшеничная мука - 280 г
Белокочанная капуста - 700 г
Молоко - 365 мл
Куриное яйцо - 5 штук
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В большую миску высыпать муку. 200 грамм очень холодного масла натереть на крупной терке, периодически обмакивая его в муку для удобства.

3. Смешать масло с мукой до состояния крошки.

4. Добавить сметану и начать замешивать тесто сначала ложкой, а когда ингредиенты соединятся, продолжить замешивать руками до тех пор, пока тесто не соберется в плотный ком.

5. Сформовать толстую лепешку, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30–40 минут.

6. Яйца (4 шт.) залить холодной водой, поставить на огонь, варить 8 минут после закипания, а затем оставить на такое же время в горячей воде.

7. Капусту тонко нашинковать.

8. Помять капусту руками и переложить на сковороду.

9. Влить к капусте 350 мл молока, добавить сахар, поставить на огонь, довести до кипения и тушить на медленном огне до мягкости капусты.

10. В конце тушения посолить капусту по вкусу и добавить 50 грамм сливочного масла. Добавить огонь, тушить, помешивая, пока все молоко не выкипит.

11. Дать капусте остыть. Чтобы она быстрее остыла, можно переложить ее в чистую посуду.

12. Вареные яйца мелко нарезать и добавить их к капусте.

13. Тесто разделить на две части. Одну раскатать до толщины около 5 мм.

14. Выложить тесто на дно и стенки формы диаметром 26 см и присыпать его крахмалом (это нужно для того, чтобы влага от начинки не сделала тесто влажным).

15. Выложить на тесто капустную начинку.

16. Раскатать вторую часть теста в круг размером с пирог и накрыть им капустную начинку.

17. Защипнуть края теста. Можно воспользоваться вилкой, придавив зубцами края теста.

18. Смазать пирог смесью яйца и молока, если хочется, чтобы он получился румяным и глянцевым. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

19. Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.