Популярна ли русская кухня?

топ 100 блогов p_syutkin16.09.2023

Как мы ни любим русскую кухню, но должны честно признать: в ресторанной практике она остается весьма неоднозначным направлением. Каждый из нас сталкивался с этим мнением: зачем идти в ресторан за щами и пирожками, если и дома жена (мама, теща) сделает не хуже. А если прибавить к этому, что дома порой бывает и гораздо лучше, то все становится совсем непросто.

Популярна ли русская кухня?

И действительно, реальная популярность русской кухни среди клиентов ресторанов носит совсем не преобладающий характер. Так, скажем, по результатам опроса консалтинговой компания IBC REAL ESTATE (2000 опрошенных в Санкт-Петербурге), русская кухня получила почетное предпоследнее место (6%) среди национальных кухонь. Аналитики системы автоматизации ресторанов Absolut POS в ходе опроса более 3000 жителей крупных городов России выявили, что предпочитают рестораны смешанной и русской кухни 27,6% клиентов. А согласно опросу, проведенного сервисом правильного питания Level Kitchen (1500 человек), ресторан традиционной русской кухни посетили бы лишь 10% опрошенных.

Между тем, если заглянуть в соцсети, мы увидим совершенно иную картину – всеобщую любовь к отечественной кухне. Достаточно опубликовать фотографию толстой кулебяки – тут же раздадутся возгласы: «Какая прелесть! Вот бы в такой ресторан попасть!» Под таким постом будут сотни или даже тысячи лайков. В реальности же истинно-русские рестораны, которые открываются в Москве или где-либо ещё, редко переживают один-два года. В чем же дело?

Популярна ли русская кухня?

Речь просто идёт о манере поведения. Есть та, что мы избираем для себя, а есть манера, социально одобряемая. То есть вещи, которые мы делаем для того, чтобы не выделяться среди окружающих, выглядеть «своим парнем». Это сравнение работает и на примере «популярности» ресторанов традиционной русской кухни. Одно дело – восхищаться, когда это тебе ничего не стоит, а совсем другое – самому платить. Поэтому люди публично руками и ногами за всю эту исконную кухню, а в жизни идут и едят пиццу, бургер или хинкали.

Те, кто бывал в Лондоне, Париже или Риме справедливо замечают, что на улицах там нет вывесок с названиями «Ресторан английской (французской, итальянской) кухни». Кто-то скажет, что там просто вся кухня национальная. Между тем в большинстве заведений в том же Риме вы с равной вероятностью получите итальянскую пасту, американский чиз-кейк или испанский суп гаспачо. Перечень блюд, понятное дело, будет меняться от ресторана к ресторану, но принцип «работает»: никто не будет «заморачиваться» по поводу исконности блюда, лишь бы нравилось.

У нас же на вывеске «правильного» заведения обязательно должно быть написано «русская кухня». А в меню – непременные монастырские щи, пироги с тестом в палец толщиной, гороховый кисель, да котлета с торчащей сбоку многоразовой куриной костью. Вот популярность именно этих заведений и составляет ровно 6 %.

Популярна ли русская кухня?

Однако, если спросить профессионалов-рестораторов, какие русские блюда наиболее востребованы, ответ многих удивит. Ими окажутся салат оливье, солянка, окрошка (в сезон), котлеты, сало и медовик. Как все это далеко от образа домостроевской кухни, который навязывается нам в качестве идеала питания!

И, наоборот, русская печь, как якобы универсальный инструмент русской кухни в силу своей громоздкости просто не способна быть установлена в большом количестве ресторанов. Открою страшный секрет. Ее не было и в московских трактирах XIX века – во всех этих славных заведениях Егорова и Тестова, в ресторанах Яр и Славянский базар. И ничего, справлялись, оставив потомках лучшие воспоминания о настоящей русской кухне.

Так что же, настоящая русская кухня непопулярна? Не совсем так. Непопулярны неуклюжие попытки воспроизвести какие-то выдуманные отеческие ценности на кухне. Однако, спросим себя: а что другой русской кухни нет? Почему какая-нибудь «Шоколадница», где подают омлет с помидорами, бефстроганов с грибами и торт птичье молоко, это не русская кухня? Да, это меню разбавлено спагетти, стейком из тунца и тортом Эстерхази, и что с того? Может быть, стоит прислушаться ко вкусам народа, который любит это разнообразие. И осознать, наконец, что паста, плов, роллы Филадельфия и есть часть современной народной кухни России. Также, как ею стали 200 лет назад майонез и шампанское, паштеты и рубленые котлеты.

Успех ресторана русской кухни, конечно, складывается из многих факторов. Здесь и местоположение, и использование локальных продуктов, и поток туристов. Но все-таки немаловажный мотив – это честность перед клиентом. Стремление создать действительно вкусное и яркое меню. А уж соответствует оно каким-то средневековым скрепам – это дело десятое.

Популярна ли русская кухня?

К бренду русской кухни нужно подходить творчески. Нельзя механически воспроизводить домостроевские блюда в любом месте, для любой аудитории. Местная история – важнейший фактор успеха такого заведения. Удачно, если ресторан со своим меню дополняет картину города, иллюстрирует страницы его истории.

В крупном же мегаполисе русская кухня неизбежно соревнуется с лучшими блюдами мировой кулинарии. И ее конкурентным преимуществом будет не псевдо-историчность, а вкус и яркость. Ресторан – не музей. Но своим меню он может побудить интерес с нашей истории и культуре. Вот только для этого его блюда должны быть талантливыми, с умом и искусством, сочетающим старину и день сегодняшний.

(Это мое выступление на Всероссийском кулинарном конгрессе в Суздале. На фотографиях — блюда, приготовленные владимирскими шеф-поварами в качестве иллюстрации современной и исторической гастрономии региона)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодняшний день я точно запомню на всю жизнь. Утром во двор прилетела мина и разорвалась на детской площадке. Вера ещё спала и грохот её сильно напугал. У нас треснули стеклопакеты. Соседям повезло меньше — у кого окна вылетели, а у кого и рамы. Так для нас начался 4 день оккупации. ...
Она любит носить мини-юбки, высокие каблуки, делает яркий макияж и стильные прически. Но когда она приходит на дискотеку, то весь народ в шоке. Да, она разрушает сложившиеся стереотипы. Этой женщине 70 лет. Почему народ так удивляется? Если женщине даже в таком возрасте хочется потусить, ...
Еще одна выставка в Этнографическом музее была посвящена традициям пить чай и кофе у разных народов бывшей России.Выставки в РЭМе часто бывают интересны не только экспонатами, но  и подробными комментариями и историческими экскурсами. Так и тут: сама выставка маленькая, но почитать ...
Лену Летучую из «Ревизорро» можно любить, ненавидеть, а то и делать всё это одновременно. И если вызывающий градус наглости как-то объясняет нелюбовь к ней, то обожание поклонников Лена решила подогреть откровенным фото. Такой она стала. А какой была? "Красотка, что в 20, что сейча ...
...