Чай и кофе с церемониями и без...
vita_colorata — 20.08.2016 Еще одна выставка в Этнографическом музее была посвящена традициям пить чай и кофе у разных народов бывшей России.Выставки в РЭМе часто бывают интересны не только экспонатами, но и подробными комментариями и историческими экскурсами. Так и тут: сама выставка маленькая, но почитать стенды интересно.Чай появился из Китая, в 10-13 веке проник в монгольский и южносибирский регионы. В Россию он попал в первой половине 17 века. В 1638 году монгольский Алтан-хан Кучкун в ответ на дары русских послов вручил московскому послу Василию Старкову 4 пуда чая для царя Михаила Федоровича. Широкое же распространение в нашей стране чай получил после подписания договоров, Нерчинского (1689) и Кяхтинского (1727), регулировавших русско-китайские политические и торговые отношения и приграничная Кяхта стала местом ввоза чая.Новый напиток воспринимался как лекарственное средство, но постепенно благодаря своим тонизирующим и вкусовым качествам прочно вошел в систему питания народов страны.Спрос на чай стал так велик, что он стал одним из первейших предметов торговли, а караванный путь от Кяхты стал называться Великим Чайным путем.
Затем чай стал ввозиться по Транссибирской магистрали, морским путем из Индии и Цейлона и начались опыты по выращиванию чая на Южном Кавказе.
Традиция пить кофе в Россию пришла, с одной стороны, с юга, с Балкан, Крыма и Кавказа. С другой - через Западную Европу, где этот напиток стал популярен в 17 веке. Первые сведения кофе в Московии относятся к 1665 году, когда придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Первого следующий рецепт:" Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений ". Особенно популярности кофе в высших кругах общества способствовал факт посещения Петром Первым Голландии в начале 18 века. В отличие от чая кофе всегда ввозился в страну из-за рубежа, первоначально с африканского континента, особенно славился эфиопский кофе, а с 19 века из Центральной и Южной Америки.
В культуре русского народа чай пили как в праздники, так и в будни, дома, в чайных и трактирах. С распространением чая связано и развитие самоваров в Туле, к середине 19 века там насчитывалось уже 28 самоварных фабрик. Неслучайно Антон Павлович шутил, что ездить в Париж с женой все равно, что в Тулу со своим самоваром. И чайной посуды( Императорский сосуд в Санкт-Петербурге, Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, Уже в 19 веке самовар стал предметом массового потребления, но оставался дорогой вещью, которую крестьяне передавали из поколения в поколение.
У народов Сибири, особенно на русско-китайской границе, укоренилась монгольская традиция пить чай: с молоком, бараньим жиром , солью. Подавали его в высоких деревянных и металлических сосудах, а пили из деревянных чаш. В Средней Азии чай могли пить с ароматическими добавками в виде укропа, гвоздики и с сахаром.У прикаспийских народов: азербайджанцев, татов, персов, талышей, чай пили с чабрецом и мятой.
|
</> |