рейтинг блогов

"Шмак": история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

топ 100 блогов nefer20.08.2024 Речь о шеф-поваре ресторана SAVVA, который был отмечен мишленовской звездой в 2022 году. Он расположен в здании отеля "Метрополь". SAVVA - это Савва латиницей. Ресторан назван в честь знаменитого мецената и основателя отеля - Саввы Мамонтова. Заведение входит в холдинг Novikov Group. Шеф-повара зовут Андрей Шмаков. Он открыл собственный проект с авторскими сэндвичами - шмаками.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Шмак с говядиной, шмак со свининой, шмак с курицей, шмак с индейкой, есть даже шмак с селедкой. Просто и демократично. Но не совсем. Булки выпекаются по спецзаказу небольшими партиями, чтобы были всегда свежие. Их не замораживают, как это принято в фастфуде. Говядину сколько-то там часов тушат в средиземноморских специях, свинину выдерживают в азиатских, индейку томят в кавказских.

Закусочная работает по принципу самообслуживания. Делаешь заказ на кассе, оплачиваешь, получаешь на подносе. К шмаку выдается наваристый бульон. Из напитков предлагают чай, кофе, газировка, лимонады, пиво, коктейли и настойки.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


В ресторане SAVVA все строго и регламентировано, а тут сплошной рок-н-ролл. В интерьере обыгрываются увлечения владельца и его предпочтения, звучит его любимая музыка, на стенах герои культовых фильмов. Официанты напоминают моряков, это тоже на что-то намекает.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Мой шмак. Булка имеет такую структуру, которая моментально впитывает бульон. Предполагается, что гость будет макать шмак в миску. Около кассы даже имеется инструкция, типа обмакни - откуси. Я сначала ела по-нормальному, потом решила попробовать, как рекомендуют они. Мало ли, вдруг в этом какой-то секрет. Обмакнула, откусила и... не оценила. Жевать мокрую булку - так себе удовольствие.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля "Метрополь" в 2013 году. Начинал на европейских пассажирских лайнерах, поработал в таллинских ресторанах Le Bonaparte и Ribe, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS. Был шеф-поваром престижного ресторана в историческом дворце Kadriorg (Таллин) и в "Лапландии" (Санкт-Петербург). Обратите внимание, что фигура как бы раздвоена: слева - белоснежная форма шеф-повара, справа - раздолбайская тельняшка, эдакое альтер-эго.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Узнаете кого-нибудь? Я знаю только лицо по центру. Это бренд-шеф московского ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов. Мы с ним пересекались на конференции INTERROSAcamp в Роза Хутор, которая проводилась в 2016 году. Потом я какое-то время читала его соцсети, затем потеряла из виду. Остальные кто? Кто все эти люди, которые так ожесточенно едят шмаки?))

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


"Шмак" располагается в Солянском проезде, это метро Китай-город. Зал небольшой, в закусочной около 20 посадочных мест. Говорят, для работников ресторанной индустрии предоставляется скидка 10%.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Это вам не шаурма из ларька, где в лаваш заворачивают много-много капусты, добавляют куриного мяса и плюхают кетчуп с майонезом. Шмак - гастрономический фастфуд. Идея меня вдохновила, я загорелась попробовать. Выбрала шмак "Му-му". Вполне вкусно. Но если честно, ожидала большего.


Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Piyathip иллюстратор из Сингапура, который любит рисовать природу, заброшенные места. Его героиня исследовательница заброшенных мест, и кажется. что чувствует себя она там прекрасно. Сидя на ступеньках разрушенного дома или в заросшем зеленью бассейне, девочка погружается в картинки ...
"Занимательная физика на войне", Владимир Внуков. Очень увлекательно! Почему ружьё стреляет, как правильно бросать камни, о порохе вместо бензина, и так далее, и тому подобное. Больше мужское https://goo.su/4eFEw , но и я зачиталась. "Кушайте на здоровье! Весёлая история для ...
Теперь любой, кто хочет побывать в кабине самолета, может побывать. В виртуальной кабине, естественно ...
К уникальным особенностям мезенской росписи можно также отнести авторство изделий — старые мастера ставили свою подпись и дату изготовления. Иногда оставляли дарственные надписи, если это было сделано для подарка. Тонкости и секреты мезенской росписи передавались по мужской линии от отцов ...
Как известно, obi_ton - не только сайноблогер, но и активный участник общественного движения "ЗАРЕМОС" ("За реконструкцию Москвы"), которое выступает за закрытие Старого Арбата и ВВЦ , удоление оттуда всех весёлых людей и посадку там массы ...