рейтинг блогов

"Шмак": история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

топ 100 блогов nefer20.08.2024 Речь о шеф-поваре ресторана SAVVA, который был отмечен мишленовской звездой в 2022 году. Он расположен в здании отеля "Метрополь". SAVVA - это Савва латиницей. Ресторан назван в честь знаменитого мецената и основателя отеля - Саввы Мамонтова. Заведение входит в холдинг Novikov Group. Шеф-повара зовут Андрей Шмаков. Он открыл собственный проект с авторскими сэндвичами - шмаками.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Шмак с говядиной, шмак со свининой, шмак с курицей, шмак с индейкой, есть даже шмак с селедкой. Просто и демократично. Но не совсем. Булки выпекаются по спецзаказу небольшими партиями, чтобы были всегда свежие. Их не замораживают, как это принято в фастфуде. Говядину сколько-то там часов тушат в средиземноморских специях, свинину выдерживают в азиатских, индейку томят в кавказских.

Закусочная работает по принципу самообслуживания. Делаешь заказ на кассе, оплачиваешь, получаешь на подносе. К шмаку выдается наваристый бульон. Из напитков предлагают чай, кофе, газировка, лимонады, пиво, коктейли и настойки.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


В ресторане SAVVA все строго и регламентировано, а тут сплошной рок-н-ролл. В интерьере обыгрываются увлечения владельца и его предпочтения, звучит его любимая музыка, на стенах герои культовых фильмов. Официанты напоминают моряков, это тоже на что-то намекает.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Мой шмак. Булка имеет такую структуру, которая моментально впитывает бульон. Предполагается, что гость будет макать шмак в миску. Около кассы даже имеется инструкция, типа обмакни - откуси. Я сначала ела по-нормальному, потом решила попробовать, как рекомендуют они. Мало ли, вдруг в этом какой-то секрет. Обмакнула, откусила и... не оценила. Жевать мокрую булку - так себе удовольствие.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля "Метрополь" в 2013 году. Начинал на европейских пассажирских лайнерах, поработал в таллинских ресторанах Le Bonaparte и Ribe, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS. Был шеф-поваром престижного ресторана в историческом дворце Kadriorg (Таллин) и в "Лапландии" (Санкт-Петербург). Обратите внимание, что фигура как бы раздвоена: слева - белоснежная форма шеф-повара, справа - раздолбайская тельняшка, эдакое альтер-эго.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Узнаете кого-нибудь? Я знаю только лицо по центру. Это бренд-шеф московского ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов. Мы с ним пересекались на конференции INTERROSAcamp в Роза Хутор, которая проводилась в 2016 году. Потом я какое-то время читала его соцсети, затем потеряла из виду. Остальные кто? Кто все эти люди, которые так ожесточенно едят шмаки?))

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


"Шмак" располагается в Солянском проезде, это метро Китай-город. Зал небольшой, в закусочной около 20 посадочных мест. Говорят, для работников ресторанной индустрии предоставляется скидка 10%.

Шмак: история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души


Это вам не шаурма из ларька, где в лаваш заворачивают много-много капусты, добавляют куриного мяса и плюхают кетчуп с майонезом. Шмак - гастрономический фастфуд. Идея меня вдохновила, я загорелась попробовать. Выбрала шмак "Му-му". Вполне вкусно. Но если честно, ожидала большего.


Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поскольку заинтересованные обнаружились, то напишу прямо сегодня, пока время есть. Начну с цитаты из рассуждений Ольги Викторовны Бермант-Поляковой, изложенных недавно в одной из беседе в ру_психолог. Цитата будет длинная, но контекст обсуждения проясняющая: " жили эпилептоидные люди не ...
Остров Пескадор. Филиппинская лодка "банка" и сардины. Никон Д700+Сигма 15 мм. Сегодня фоточки из филиппинского архива. Там в принципе все есть что показать. Морской конек пигмей по имени Денис. ( Hippocampus denise). Песчанный ныряльщик. В случае тревоги и опасности - тут же ...
В продолжение поста. В конце июля четырехмесячные работы в Сандрингеме завершились и сад зеленых фигур открылся для посетителей на месте газона, сильно пострадавшего в последние годы из-за погодных изменений. Не остался в стороне и Балморал, где в настоящее время ведутся ...
Два часа всего лишь от столицы – Но какая гладь и белизна! Никуда не нужно торопиться, Тишина… Александр Глезер Пост точно с таким заголовком был у меня и в прошлом году, но если год назад мы любовались Волоколамском вечерним, то в этом поехали туда днём — для ...
Таки правы были те, кто вчера и сегодня оставляли у меня каменты типа: да хули их обсуждать, ща все тачки среднего сегмента одинаковые унылые шаробаны. марка ваще похуй. я пока в атц работал объездился до усеру. по пять раз на дню тачки меняешь и никакой разницы, всё говно. щас если чо и ...