"Шмак": история о том, как шеф-повар получил звезду Мишлена и открыл для души
nefer — 20.08.2024 Речь о шеф-поваре ресторана SAVVA, который был отмечен мишленовской звездой в 2022 году. Он расположен в здании отеля "Метрополь". SAVVA - это Савва латиницей. Ресторан назван в честь знаменитого мецената и основателя отеля - Саввы Мамонтова. Заведение входит в холдинг Novikov Group. Шеф-повара зовут Андрей Шмаков. Он открыл собственный проект с авторскими сэндвичами - шмаками.Шмак с говядиной, шмак со свининой, шмак с курицей, шмак с индейкой, есть даже шмак с селедкой. Просто и демократично. Но не совсем. Булки выпекаются по спецзаказу небольшими партиями, чтобы были всегда свежие. Их не замораживают, как это принято в фастфуде. Говядину сколько-то там часов тушат в средиземноморских специях, свинину выдерживают в азиатских, индейку томят в кавказских.
Закусочная работает по принципу самообслуживания. Делаешь заказ на кассе, оплачиваешь, получаешь на подносе. К шмаку выдается наваристый бульон. Из напитков предлагают чай, кофе, газировка, лимонады, пиво, коктейли и настойки.
В ресторане SAVVA все строго и регламентировано, а тут сплошной рок-н-ролл. В интерьере обыгрываются увлечения владельца и его предпочтения, звучит его любимая музыка, на стенах герои культовых фильмов. Официанты напоминают моряков, это тоже на что-то намекает.
Мой шмак. Булка имеет такую структуру, которая моментально впитывает бульон. Предполагается, что гость будет макать шмак в миску. Около кассы даже имеется инструкция, типа обмакни - откуси. Я сначала ела по-нормальному, потом решила попробовать, как рекомендуют они. Мало ли, вдруг в этом какой-то секрет. Обмакнула, откусила и... не оценила. Жевать мокрую булку - так себе удовольствие.
Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля "Метрополь" в 2013 году. Начинал на европейских пассажирских лайнерах, поработал в таллинских ресторанах Le Bonaparte и Ribe, а также в отелях Grand Hotell и Radisson SAS. Был шеф-поваром престижного ресторана в историческом дворце Kadriorg (Таллин) и в "Лапландии" (Санкт-Петербург). Обратите внимание, что фигура как бы раздвоена: слева - белоснежная форма шеф-повара, справа - раздолбайская тельняшка, эдакое альтер-эго.
Узнаете кого-нибудь? Я знаю только лицо по центру. Это бренд-шеф московского ресторана "Матрешка" Владислав Пискунов. Мы с ним пересекались на конференции INTERROSAcamp в Роза Хутор, которая проводилась в 2016 году. Потом я какое-то время читала его соцсети, затем потеряла из виду. Остальные кто? Кто все эти люди, которые так ожесточенно едят шмаки?))
"Шмак" располагается в Солянском проезде, это метро Китай-город. Зал небольшой, в закусочной около 20 посадочных мест. Говорят, для работников ресторанной индустрии предоставляется скидка 10%.
Это вам не шаурма из ларька, где в лаваш заворачивают много-много капусты, добавляют куриного мяса и плюхают кетчуп с майонезом. Шмак - гастрономический фастфуд. Идея меня вдохновила, я загорелась попробовать. Выбрала шмак "Му-му". Вполне вкусно. Но если честно, ожидала большего.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
|
</> |