рейтинг блогов

Почему Северная Корея - не нищая страна?

топ 100 блогов anlazz20.06.2023 Почему Северная Корея - не нищая страна? Наверное, не надо говорить о том, что образ КНДР, как "нищей страны", давно уже вошел в наше общественное сознание. В том смысле, что даже те, кто положительно относится к указанной стране, очень часто считают, что да, там "нищие" и "там живут плохо". Понятно, конечно, что в данном случае упор делается на т.н. "внешние условия", создающие нищету - прежде всего, на санкции, под которыми Северная Корея живет уже много десятилетий. (В особенности после того, как "Новая Россия" в начале 1990 годов, фактически "волевым решением" своего руководства разорвала большую часть отношений.) Но суть от этого не меняется.

Что же касается "противников" КНДР, то они буквально заходятся в лае, истекая слюной и выпучивая глаза, пытаясь доказать, "как там все плохо". (В основном на базе южнокорейской пропаганды - впрочем, они и в плане доказательство "плохого в сталинском СССР" используют данные ведомства Геббельса, так что ничего удивительного тут нет.) Еще, впрочем, данные субъекты любят "посылать" своих противников "к Киму" - в смысле, требовать, чтобы последние переехали в Корею. При том, что реально иммиграция в данную страну почти невозможна - даже для этнических корейцев - законодательно. (Для некорейцев - невозможна вообще.) И это так же очень хорошо известно.

Впрочем, ладно: поскольку "нелюбители Чучхе" по умолчанию выступают антисоветчиками, то требовать от них каких-то разумных выводов смешно. И гораздо более важно другое: то, что идея "нищей Кореи" демонстрирует гораздо более глубокое непониманием - непонимание того, что такое "нищета" вообще, и почему это плохо. А так же еще более важное непонимание понятия "уровень потребления" и его значения в жизни обществ. Почему? Да потому, что большая часть людей мыслит "бытовыми", "личными" категориями - да еще и считает это доблестью. (В том смысле, что заявляют: "сам представь", "сам почувствуй" и т.д. При этом всегда хочется заставить их "почувствовать, что ощущает электрон в транзисторе", дабы показать бессмысленность данной затеи.)

Если же переходить в область "небытового", "необыденного" - то есть, системного - мышления, то, прежде всего, стоит указать, что "нищета" в данном случае означает только одно: "балансирование" некоторой системы на границе своих витальных потребностей. То есть, проще говоря: нищий - это тот, кто не имеет уверенности в том, что он переживет завтрашний день. При этом какой-то "момент потребления" у него ("нищего") может быть достаточно высоким - много выше "среднего по стране". Приведу банальный вариант с "классическим нищим" -  вроде тех, что сидела в свое время на паперти: некто кинул в качестве "подачки" кусок балыка или иной другой дорогой пищи. Понятно, что для обычного крестьянина это может быть "месячной нормой потребления" и выше, но сути данный не меняет: нищий все равно может умереть от голода-холода уже завтра. (Когда подачек не будет.)

То же самое справедливо и социальным системам: "нищая" страна - это страна, где отсутствует уверенность в возможности долговременного существования. (В выполнении своих витальных функций.) При этом - как не странно - пресловутый "уровень потребления" там может быть достаточно высокий за счет пресловутых "внешних подачек". ("Обмен на устойчивость".) И наоборот - в относительно бедной (по потреблению) стране может наблюдаться не только достаточная устойчивость, но и общее развитие. Пример первого "случая", думаю, приводить не надо: это современная Украина. Где в том же Киеве существует наличествует вполне "европейская" жизнь - с бутиками, кафе и хипстерами на самокатах - в то время, как реальная инфраструктура государства уже уничтожена. (И с вероятностью, равной 1, данная страна не доживет ни только до 2050 года, а вполне возможно - что и до 2040.)

Второе - это как раз КНДР. Причем, не только современная - где наличествует атомная и ракетная промышленность, массово строится жилье для населения (средний размер сдаваемой квартиры - 90-100 квадратов!), наличествует мобильная информационная сеть и все такое - но даже то, что там было лет двадцать назад. (Без мобильников, ядерного оружия и баллистических ракет.) Потому, что именно тогда были сделаны все "вложения" в указанные отрасли. (Начиная с домостроительства и заканчивая ракетостроением.) С расчетом на то, чтобы как раз к нынешнему времени получить известный результат.

Более того: единственный момент, когда можно было говорить о "витальных проблемах" для КНДР - это, ИМХО, первая половина 1990 годов. Когда - см. сказанное выше - российское руководство, фактически, разорвало все предыдущие отношения. (Ну да, заключенные с СССР, но понятно, что СССР=Россия. То есть, еще проще: за северокорейский голод несет ответственность "обобщенный Ельцин", который на самом деле не столько Ельцин, сколько... впрочем, об этом потом.) И тем самым поставило данную страну на уровень энергетической катастрофы: без российского минерального топлива стало невозможным обеспечивать даже базовые отрасли, включая сельское хозяйство. Понятно, что быстро перестроить экономику оказалось невозможным - что и стало причиной очень серьезного падения уровня жизни в КНДР. Включая пресловутый голод. (На самом деле там и очень неблагоприятные природные условия наложились, породив "идеальный шторм" со всеми вытекающими.)

Впрочем, уже к концу десятилетия эту проблему удалось разрешить. Да, через снижение не только уровня потребления, но и производства - скажем, через возвращение в сельское хозяйство "гужевой тяги" и массового ручного труда. (Ну, а что делать, если топлива нет?) Однако целостность государства при этом сохранилась, и уже в начале 2000 годов Северной Корее удалось выйти снова на "восходящую траекторию". В том смысле, что именно тогда были сделаны уже упомянутые вложения в ядерную программу, в развитие автоматизации производства, ракетную программу и развитие городского хозяйства. Самое же главное - был (судя по всему) выбран курс на усиленное развитие образования и науки. (Уже в первой половине 2000 годов пошла информация о том, что в КНДР активно строятся различные детские и юношеские научно-технические центры, идет массовое оборудование вузов, школ и библиотек компьютерами и сетями, ну и т.д. и т.п.)

Если честно, то именовать страну, ведущую подобную политику, "нищей" - это, ну, даже и не знаю, что такое. (Можно было бы сказать "прогрессирующее слабоумие" - но это не о способностях ума, а о трудности понимания сложных систем.) Потому, что реально тогдашняя КНДР в области реализации "длинных стратегий" значительно превосходила не только РФ - про Украину и иные постсоветские страны и говорить нечего - но Запад, как таковой. Другое дело, что - по известным (стратегическим же) соображениям подобные вещи не афишировались: скорее, наоборот, "вовне" продвигался образ действительно слабой страны - но это сути не меняет. Потому, что информация о том, "что же реально там происходит", на самом деле была.

Теперь же, когда не только хорошо известно, что Северная Корея способна противостоять военному давлению любого государства мира - включая США (см. события 2017 года) - но и видно, что эта страна начала заниматься значительным улучшением жизни своих граждан (скажем, через помянутое уже массовое жилищное строительство), заявлять о "нищете северокорейцев" просто смешно. Потому, что это значит: публично расписываться в неспособности на серьезный анализ. (Скажем, распространение баек про "отсутствие мобильной связи" в государстве с 7 млн. абонентов и массовой мобильной информационной сетью, при том, что даже на фотографиях мобильники заметны у многих - это очевидный бред.) Про более серьезные моменты - скажем, про том, что в новых районах КНДР закладывается очень серьезная сеть автомобильных дорог, что означает будущую автомобилизацию (думаю, электромобилизацию с учетом особенностей энергетики страны) - и говорить нечего.

Но для обывателя да, "Северная Корея - нищая". А Украина - вполне богатая, в особенности если не выезжать за пределы Киева, Харькова или Одессы. Потому, что "там бутики, а в Пьхеньяне бутиков нет", или "потому, что в Одессе можно посидеть в кафе, а в Северной Корее кафе только для иностранцев" ну и т.д. и т.п. А самое неприятное, разумеется - то, что обыватель на этом фоне будет неизбежно стремиться к реализации в "месте своего жительства" "украинской стратегии", а не северокорейской.

К счастью, впрочем, реальную политику государств не всегда решают обыватели...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приходит мать домой, в квартире тишина, детворы не видно, дверь к комнату дочери закрыта. Дочке 14, сыну - 6 лет. Открыв дверь, она застает картину - сын стоит на коленях и вылизывает сестре зону бикини, у пацана слезы текут, сестра рукой прижимает его голову к себе... Мать от ...
Вместо предисловия. Давно обещала, вот, дошли руки. Первый день ненавистной зимы, классическая холодина на улице, самое время для снежных драконов и авансовых подарков к новому году. Сложная штуковина, целое колье. Уровень, как я уже ...
30 августа 1938 года по прежнему знаменитая радио инсценировка Орсона Уэллса «Войны миров» Г.Дж. Уэллса вызвала широкомасштабную панику и, по слухам, даже несколько самоубийств среди слушателей, которые подумали, что ее вступительная сцена была – на что они и старалась быть похожей – ...
Провокатор Красовкский похоже запустил целый механизм по преследованию россиян, оскорбляющих украинцев. Не любите украинцев, следите за своим языком, вам русским запрещено плохо говорить о народе враждебной страны! Очередное дно пробито. Следкому есть над чем работать, ведь в ...
Добрый день! Продаю последние слинги потому что уже совсем не носимся, ходим ножками. Гирасол амитола с желтым утком, хлопок. 7 размер. Тестово намотан. Очень-очень красивый! Поднимает настроение!950 грн Розалинда, 7 размер. Хлопок/лен. Моя любовь... Ее носили дольше и больше всех ...