Почему он не коммунист, и что отсюда следует?

топ 100 блогов anlazz06.10.2025 Господин Фритцморген решил осчастливить нас публикацией статьи Карела Чапека "Почему я не коммунист". Точнее, он статью не опубликовал, хотя - надо воздать ему должное - дал на нее ссылку, а опубликовал "вырезки" из данной статьи. Которые - с т.з. господина Фритца - должны убедить нас в том, что коммунизм - это самое страшное, что может быть. По крайней мере, так сказал знаменитый чешский писатель.

Однако на самом деле результат оного действа - обратный. Разумеется, для тех, кто хоть как-то, хоть немного знает историю - хотя бы прошлого столетия. И знает ту судьбу, которую это самое прошлое столетий уготовило родной для Чапека Чехословакии - впрочем, вместе со множеством иных стран и народов. И которая - эта самая судьба - парадоксальным образом могла бы быть выведена из приведенной статьи, в которой прекрасно показан путь к будущей катастрофе.

Но об этом - чуть позже. Пока же стоит только сказать, что Карелу Чапеку повезло! Очень-очень повезло: он умер относительно рано. В возрасте 48 лет, 25 декабря 1938 года. Почему повезло без кавычек?. Да потому, что уже в следующем году его страна была полностью оккупирована теми самыми фашистами, с которыми он боролся. И которые безо всякого сомнения не оставили бы писателю возможность покинуть этот мир в своей постели!

Как не оставили они такой возможности его брату - Йозефу Чапеку, арестованному еще в 1939 году, и умершему от тифа в концлагере  Берген-Бельзен. Надо ли говорить о том, что - проживи Карл хотя бы на год больше - его бы ждала та же участь. Потому, что антифашистская позиция обеих Чапеков ни для кого не является секретом, ну, а то, как фашисты - для которых Чехословакия стала первой, по сути, жертвой в будущем глобальном жертвоприношении - относились к любым проявлениям антифашизма, известно очень хорошо. (См. сказанное чуть выше про Йозефа Чапека.)

Но почему же Чехословакия была сожрала фашистским зверем? А потому, что большинство населяющих ее людей - включая практически всю интеллигенцию - оказалась примерно на той же позиции, на которой находился Карл Чапек. А именно: на позиции этического неприятия любых выходов за пределы индивидуального гуманизма, на позиции нежелания видеть какие-то общесистемные сущности тех или иных явлений - что, собственно, и является основой мышления коммунистов. Да, тогда - в 1920-30 годы - это была не менее популярная идея, нежели сейчас.

И поэтому нет, не нужно никакой классовой борьбы, не нужно организованного массового сопротивления - нужна любовь! "Современному миру не требуется ненависть, ему нужна добрая воля, нужны согласие, сотрудничество и гораздо более добросердечный моральный климат; я думаю, что даже немного самой обычной любви и сердечности способны еще творить чудеса" Ну, что тут сказать: когда "мировые державы" бросили несчастную Чехословакию в качестве жертвы Гитлеру - что и стало для Карла Чапека той трагедией, которая свела его в могилы - припомнил ли он свои слова том, что "немного самой обычной любви и сердечности способны еще творить чудеса"?

Думаю, припомнил - собственно, именно поэтому Мюнхенский сговор и был воспринят им, как трагедия с указанным выше последствием. Потому, что Чапек - в том числе - понял это как результат именно что СВОЕЙ ошибки, своего неверного подхода, который казался таким логичным и разумным в 1920 годах - логичны и разумным, если не смотреть особенно внимательно вокруг. И думать, что зло, которое не вызвано твоими действиями, к тебе не имеет никакого отношения. Разумеется, нет - Карл Чапек был достаточно умен для того, чтобы видеть последствия этого.

И в романе 1936 годов "Война с саламандрами", например, он прекрасно дал пример практически того же результата, который случился в реальности. (Того, что именно "прекраснодушие" вместе с "верой в прогресс", наложившись на капиталистическую жажду прибыли любой ценой, способно привести к цивилизационной катастрофе. Тем более, что отсылки к фашизму при изображении пресловутой "цивилизации саламандр" даны более, чем очевидные.) Но это будет в 1936 году.

В 1924 году же было обратное: катастрофическое непонимание того, что происходит в мире, и наивнейшая убежденность в том, что "только хорошими намерениями", той самой любовью, можно вытащить мир из кризиса. И что не надо никакого коммунизма, никакой массовой борьбы, которая только мешает...

"Но вот кого мне действительно жалко, так это пролетариев, которых таким образом наглухо отгораживают от остального образованного мира, ничем не компенсируя их за это, кроме соблазнительных перспектив будущей революции.
Коммунизм воздвигает кордон между ними и миром, и именно вы, интеллектуалы-коммунисты, стоите с вашими пестро размалеванными щитами между ними и всеми теми культурными ценностями, которые приготовлены для них как для вновь прибывших. Но все же еще есть надежда на голубя мира, если ему нет места между вами, то он может пролететь над вашими головами, опустившись прямо с небес
."

Но мы-то сейчас не в 1924 году! И у нас нет тех оправданий, что были у Чапека! И мы прекрасно знаем, чем в конечном итоге оказались "те культурные ценности", которые либеральными интеллектуалами первой половины 1920 годов так защищались от ужасной "коммунистической утопии". Если кто не понял - то эти те ценности, коими руководствовались люди, строившие индустриальные лагеря для уничтожения и переработки людей. Которые называли - а возможно и видели - себя "белыми рыцарями европейской культуры", защищающие прекрасную Европу от ужасных большевистских орд. Ну, и немножко - от евреев, но это так, просто "боковая ветвь" фашистской идеи.

И только ужасные коммунисты - которые "стояли с пестро-размалеванными щитами" между народом и либералами в "редакции 1924 года" - смогли переломить эту ситуацию. В том смысле - что обломали мечты "белых рыцарей" о мировом господстве, а заодно - о том, что можно "перерабатывать" неправильных людей в абажуры, удобрения и другие полезные в хозяйстве вещи. Ну, и в качестве "бесплатной компенсации" - еще и восстановили независимую Чехословакию, прирезав ей еще и исконно-немецкие земли. Но это так, просто к слову. Потому, что важно тут даже не это.

Важно то, что сейчас, после случившегося мы не имеем права сейчас жить и рассуждать так, КАК БУДТО БЫ ФАШИЗМА НЕ БЫЛО. А ведь именно этим и занимаются современные закапиталисты: они старательно замалчивают то явление, которое, по сути, определило развитие Западного Мира в прошлом столетии, они делают вид, что не фашизм - который совершенно однозначно являлся "антикоммунистической защитой" Европы - есть магистральный путь "борьбы с коммунизмом". Что существует некая "иная альтернатива", которая позволит устранить все недостатки капитализма, руководствуясь исключительно личным гуманизмом и любовью. То есть, так, как мечталось в те же 1920 годы, и что оказалось так невозможным в реальной человеческой истории.

И если честно, то некоторые признаки этой невозможности сейчас видны уже сильнее, нежели были видны сто лет назад признаки невозможности прежней. Впрочем, это - понятное дело - уже совершенно иная тема.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Придумалось на тему беседы с нашим Петровичем. Я ему всё припоминаю, что он коррупцию бытовую подкармливает постоянно. Платит там, где не просят. Родился анекдот... Врач-хирург медсестре: - Назначь Петрову на среду удаление почки. Медсестра: - У него же растяжение. Врач Неудобно. ...
В Рио-де-Жанейро состоялись массовые протесты молодежи против визита Папы Римского Франциска. Главным требованием активистов является узаконение абортов в глубоко религиозной Бразилии. Источник ...
Вот так вот напишешь, что ебнули ракетой по жилому дому, а потом долго успокаиваешь читателей: "Нет, не на Донбассе, спокойно, никакого наступления не началось. Нет, и не в Сирии. Нет, новой войны тоже нигде пока не начали. Это вообще в Архангельске. Нет, Антанта на севере второй фронт не ...
Ночью Израиль нанес ряд ударов по целям к югу от Дамаска. Как утверждается - в ответ на ракетный обстрел позиций Израиля на оккупированных им Голанских высотах. Удар как обычно наносился через воздушное пространство Ливана по объектам связанным с Ираном и сирийским позициям ПВО. ПВО ...
Я совершенно случайно наткнулся на Мишу со слезами на глазах. Наш героический президент:-) награждал матерей "героев", павших в конфликтах, которые Грузия постоянно проигрывала. Миша вновь рассказал историю о том, как абхазы заставляли мать есть глаз своего сына. Кто такой Миша и ...