Мотивация и проблемы индустриальной школы

топ 100 блогов anlazz02.10.2025 К предыдущему посту.

Существуют две общеизвестные (общепринятые) модели т.н. "индустриальной школы": "прусская" и "британская". "Прусская" - это та, к которой мы привыкли, а британская... Впрочем нет, конечно же, в начале стоит сказать о том, что же такое представляет из себя эта самая "индустриальная школа", и для чего она нужна. На самом деле там все просто: "индустриальная школа" - это система образования в индустриальном мире. То есть, мире, основанном на разделении и отчуждении труда. Всё!

Всё остальное вытекает из данной задачи. В том смысле, что в "мире доиндустриальном" каждый человек условно обучался тому, что ему надо в жизни. (Не важно, решал ли он это сам, или - как чаще было - следовал исторически сложившейся традиции.) В том смысле, что сын крестьянина "изучал" основы крестьянского труда у отца - который (часто тычками и подзатыльниками) вбивал в него умение запрягать лошадь и ходить за плугом. Сын плотника учился пользоваться рубанком и топором, ну, а сын князя - искусством махать мечом и водить дружину. В любом случае, смысл был один: учись, а то помрешь с голоду. (Ну, или в случае с сыном князя - зарубят в бою!)

В индустриально мире же все не так. Потому, что тут никто - в общем-то - не знает: что ему понадобится в жизни. Но поскольку нужны именно образованные люди, то им "забивают в головы" множество более-менее полезных вещей. (Список которых сложился частично в результате общественного консенсуса, а частично - разрабатывается специалистами под будущие производства.) Ну да: всеми этими грамматиками и арифметиками, физиками и химиями вместе с биологией и географией. (Ну, и физкультурой в придачу - потому, что в системе со всеобщим призывом нужны люди, способные хотя бы таскать на себе винтовку.)

Однако самому учащемуся все это НЕ НУЖНО. Он бы лучше поиграл - не важно, в футбол или приставку, поскольку "страха умереть голодной смертью" у человека индустриального мира нет. (В особенности - после 1950 годов, но и до этого родители, в общем-то, могли кормить своих детей как минимум, с начала 20 века. Если, разумеется, вести речь о тех, кто учился в школах: понятно, что крестьяне голодали, но этим самые голодающие и не учили детей.) Для этого и существует "школа индустриальная", а точнее, два ее "общеизвестных типа".

Первая - "школа прусская", что само за себя говорит. В том смысле, что знания тут "вбивают в головы" так же, как Фридрих Великий вбивал дисциплину в своих солдат: посредством "страха перед вышестоящими". Изначально, кстати, было "как в прусской армии" - физическими наказаниями, только вместо шпицрутенов применяли розги. Ну, а так - все то же самое: в каждой школе были свои "экзекуторы", которые регулярно секли недостаточно прилежных школяров. Потому, разумеется - в связи со "смягчением нравов" - роль экзекуторов перешла к родителям: пресловутый "отцовский ремень" стал пусть много более мягкой, но заменой "официальной порке". (Ну, а совсем потом - отцовский ремень заменил "вынос мозга" со стороны матери.)

Но, в любом случае, суть тут одна: мотивация "дается свыше". От учителей и родителей, которые и следят за "вверенными чадами", дабы те учили спряжения глаголов и устройство пищеварительной системы червей. (Нет, есть отдельные личности, которые "про червей" - или, скажем, инертные газы - еще почитают. Но вот тех учеников, которые бы любили учить грамматику... простите, я не встречал подобных не только лично, но и опосредованно.) Собственно, эта система и является наиболее популярной - в том числе и в нашей стране. (И российская дореволюционная школа - за исключением ЦПШ - и советская школа в большинстве случаев, ну, и школа современная российская - это все она. Прусская гимназия в несколько модернизированном виде. Причем, ИМХО, все эти "модернизации" в большинстве случаев лишь ухудшили изначальный "образец".)

Вторая - "школа британская", если так можно ее назвать. Её прекрасное описание дано - как не смешно - у Роулинг в "Гарри Поттере". (То, что Хогвардс есть идеализированный британский интернат, понятно было с самого начала.) Как не странно, но "проблема мотивации" в данной образовательной системе построена несколько иначе, нежели в привычном для нас "прусском образце". В том смысле, что помимо учителей, воспитателей и родителей - а порой и вместо всего этого - задачу мотивации тут решает... коллектив. Да, именно так: именно "коллектив обучающихся" занимается, по сути, проблемой того, как заставить самих себя учить "никому не нужную чушь".

Это происходит через очень жесткий характер конкуренции между учащимися, через то, что сейчас принято называть "буллинг", и который на деле есть не баг, а фича. Главная фича "британской системы". Потому, что она позволяет снимать значительно снимать нагрузку на учителей и полностью ликвидировать оную для родителей. Да, именно так: в "британской системе" учащийся существует в условиях постоянного инфернального давления со стороны сверстников, которые гнобят его за малейшие проступки и "несоответствия", и ему по сути, не нужен "экзекутор с розгами". (Потому, что экзекуцию устраивают свои же "товарищи" по любому поводу.)

Откуда эта система взялась - понятно: элитные британские школы были интернатами. (А вот "прусская система" с интернатами совместима плохо: тут нужна или значительная масс "воспитателей", кои буквально ходят по пятам детей и наказывают за малейшую повинность. Или ... надо переходить к "британской системе". Из этого вытекает и ужасное качество современных российских - например - интернатов: если в "нормальных школах" есть хоть какой-то "стимул" в виде орущей матери и пр., то в оных стимула нет. И воспитанники оттуда выходят "не с самым высоким уровнем образования".)

Но есть в "британской системе" и недостатки - иначе бы она не уступала "прусской" в популярности. Например, то, что учитель тут обязан не просто рассказать урок, спросит его знание и поставит оценки. Нет, он должен уметь поддерживать высокий уровень Инферно в коллективе, заниматься организацией "условий для травли" - потому, что иначе система не работает. (Понятно, что такие умения встречаются реже. Хотя среди "прошедших через систему" и бывают такие люди.) Кроме того, высокий уровень давления - от которого уйти много сложнее, нежели от формального наказания в "прусской гимназии" - в целом разрушителен для психики людей. (И есть даже предположение, что именно "британская школа" продуцирует психопатов. Пачками.)

Ну, и да, разумеется, помимо "чистого интерната", "британская система" имеет более мягкую форму в виде массовой англосаксонской школы. Но, в любом случае, "буллинг" там есть базис. И поэтому борьба с ним - которая началась в условных 1970 годах еще - имеет те же последствия, что и борьба с телесными (а затем и прочими) наказаниями в "прусской системе". В том смысле, что в более-менее "теплых" условиях учащиеся не имеют ни малейшей мотивации учиться. Что, собственно, мы и видим сейчас.

То есть, еще раз: классическая индустриальная школа - в обоих своих вариантах - НЕ ИМЕЕТ никакой иной системы мотивации, кроме негативной. Иначе говоря, обучающихся тут надо ПРИНУЖДАТЬ к учению, другого способа заставить их запоминать совершенно произвольные и не связанные с жизнью знания не существует. Поэтому начавшееся - как уже было сказано - лет 50 назад "смягчение отношений к детям" сработало тут исключительно на разрушение. (Да, дети стали - возможно - более довольны, после того, как их перестали наказывать и "буллить". Но вот уметь чего-то полезное.... простите, но тут даже сравнивать смешно!)

Ну, и разумеется, все попытки решить "мотивационную проблему" в рамках текущей парадигмы - то есть, заменить наказание на "ласку" - потерпели неудачу. Потому, что никакая "ласка", никакая "геймификация учебы" и прочее не убирает указанной выше основы. В виде того, что надо учить "то, что не нужно в жизни, и никогда не понадобится". Но поскольку идея "ужесточения образования" по понятным причинам пройти не может - любой человек, который, например, выступит за порку детей, будет просто выброшен за рамки публичного поля - то никакого "возврата к прошлому" произойти так же не может. (Кроме того, реальная "проблема психопатов" - коих производит та же "британская система" - возвратом к прошлому не решается по понятным причинам.)

Поэтому да: индустриальная школа "классического вида" обречена. Обречена на постепенную деградацию, которую переломить невозможно - это, по сути, есть путь только в одном направлении. (Увеличение числа инферно в жизни современных детей не сделает их мотивированнее, а просто сломает им психику!) Но что это означает? А то, что "поиск пути выхода из кризиса" должен лежать за пределами "индустриализма" вообще! То есть - не в "новой индустриальной школе", а в некоей "неиндустриальной школе". (Слово "постиндустриальный" затаскано настолько, что смысла в нем нет вообще.) Но об это надо говорить уже отдельно...

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
После тотально розового периода у меня неожиданно наступил какой-то тотальный оранжевый. Оранжевый лев, два комплекта букво-цифр из трёх заказанных - оранжевые, свадебные приглашения - оранжевые тоже. Столько вокруг оранжевого, что даже "чего бы ...
На богомерзком Фейсбуке, в посте Криптокритика, посвященном официально объявленной цензуре в Фейсбуке https://www.facebook.com/alex.gryatskikh/posts/3638802612874519 , в ...
Оригинал взят у tergparriotio в Что сказал Президент РФ Федеральному собранию о развитии IT Лучший способ познания – получение достоверной информации из первых уст. А кто может рассказать о ситуации в нашем государстве лучше самого президента РФ Владимира Путина? В ...
Три главные плюса кудрявой капусты, которые удивят. Овощи в целом полезны для здоровья. Тем не менее, некоторые из них являются лучшими из лучших, например, крестоцветные, а в частности, кудрявая капуста. Борьба с воспалениями Кудрявая капуста известна своим противовоспалительным ...
 Опять совершён очередной теракт. На это раз в городе Волгораде. Опять погибли ни в чём не повинные люди. Совершён очередной отмороженной представительницей самой мирной и человеколюбивой религии- ислама вахабитского толка. Кажется что этих нелюдей ни чем нельзя остановит если их ...