Про выбор советских людей, его причины и последствия
anlazz — 21.09.2025
Вычитал тут интересную фразу, которая достаточно точно передает то,
что же случилось с СССР, почему он оказался обречен в конце своего
существования:"...поздний совок, он весь был пропитан конфликтом "идеологии о великом" и стремлением к частной жизни у масс. "Мы устали от великих и от великого". Люди массово искали обменник, где можно побыстрее сбагрить светлое будущее за кусочек комфортного настоящего...". То есть, как я и пишу постоянно, антисоветизм означал "обмен базиса на быт", переход от рассмотрения общества и условий его выживания к рассмотрению "мира с т.з. отдельного человека" и условий его комфорта.
Что тут важно. Ну, во-первых, то, что подобный переход был неизбежен. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был произойти - практически вне того, как действовало тогда советское руководство и чем оно руководствовалось. Точнее, конечно: существует "оптимальный путь", который, в принципе, возможно провести, оперируя "послезнаниями" - но понятно, что в реальности никаких "послезнаний" нет и быть не может. (Так что все эти книги из цикла "Спасти Союз" на деле никакого смысла не имеют.) Поэтому да: смерть СССР была неизбежна! И - что очень важно - она напрямую была связана с его развитием: чем более развитой оказывалась страна, чем более совершенным становились ее механизмы, тем ближе была эта смерть. Я уже писал, что наивысший уровень потребления - и производства - благ в СССР был в "голодной 1989 году". Да, именно так: именно в этот период - когда "в магазинах ничего не было" - советские люди потребили больше всего мяса, масла, молока, сахара, телевизоров, холодильников, квадратных метров нового жилья и поездок на курорты!
Но это не помогло! Как не помогли ракеты - и военные, и космические - самолеты, станки, электростанции и дороги. Не помог самый высокий в истории уровень образования. (Причем, ИМХО, этот уровень был самым высоким не только в истории России - но и вообще, в истории всего человечества!) Не помогло практическое отсутствие военной угрозы. (Как уже говорилось, Запад только к концу 1990 годов - !!!! - понял, что его противник реально "сдулся и сдался", а не "перегруппировывается", как до этого считалось.) В общем, не помогли чуть ли не САМЫЕ ЛУЧШИЕ условия существования за всю российскую историю вообще.
А точнее - помогли, но именно смерти страны. (И последующим смертям людей после развала - вплоть до тех, кто умирает сейчас на Украине.) Потому, что именно "самые лучшие в истории условия" - достигнутые путем напряженной работы а так же прямого героизма в раннесоветское время - и стали основанием для резкого обесценивания "великого". Ну, в самом деле, зачем нужна вся эта "оборонная мощь" - начиная со службы в армии и заканчивая производством вооружений - например, если "на нас же никто не собирается нападать". А ведь именно указанное ВПЕРВЫЕ в истории случилось в условных 1970 годах: впервые с момента образования Российского государства в 15 веке ему не угрожал захват или нашествие извне. Потому, что ядерное оружие и паритет, а так же огромная военная машина, способная нанести неядерный фатальный удар противнику во всех средах.
На этом фоне неудивительно, что Западный мир с радостью принял СОВЕТСКУЮ инициативу в виде "Разрядки", заключил кучу соглашений об ограничении и сокращении вооружений, ну и все такое. И вообще, проникся необычайным миролюбием - в особенности во время и после Вьетнамской войны, когда этому Западу в лице самого развитого и богатого государства (США) вьетнамцы надавали люлей по полной программе! (И когда стало понятно, что "солдат Империи" - это не про то, чтобы с закатанными рукавами жечь деревни и насиловать женщин, а про то, чтобы сдохнуть в "волчьей яме" или, в лучшем случае, "гнить в джунглях" годами!)
Однако все это было "за кадром". "В кадре" же было то, что - после всех этих бесчисленных войн, после разнообразных планов вроде "Немыслимого" и "Дропшота" - Запад внезапно "помирнел" и начал открыто предлагать дружить! (Это несколько изменилось во время президентства Рейгана - но и тогда было понятно, что на прямую агрессию НАТО пойти не готово.) На данном фоне вся эта масса оружия, вся огромная военная машина Варшавского договора вообще и СССР в частности стала выглядеть не адекватной - а часто и просто вредной. Потому, что "она пожирает те ресурсы, которые могли бы пойти на улучшение жизни". Тем более, что реальный объем экономики, занимаемый ВПК и армией в СССР было принято - среди обывателей - завышать. (В связи с тем, что тут трудно было вычленить "чисто военную составляющую": не только военный завод, но и воинская часть занимались - например - тем же соцкультбытом. Строили жилье, организовывали отдых и питание, ну и т.д. и т.п. Ну, а про то, что "военные заводы" выпускали БОЛЬШУЮ часть тех же телевизоров и другой аппаратуры, значительную часть автомобилей и т.д., можно даже не вспоминать.)
А ведь это только один из примеров. Поскольку в реальности подобного было очень много: практически все "большие нарративы" к 1970 годам обесценились полностью. Это касалось и - например - той же тяжелой промышленности. (Станков, оборудования было очень много - и мало кто задумывался о том, что при индустриальном производстве оных надо ЕЩЕ БОЛЬШЕ.) Это касалось и образования - школы, ПТУ, техникумы, вузы выпускали ежегодно множество людей, умеющих не просто читать-писать, но и способных к сложной трудовой деятельности. (Скорее не хватало тех, кто мог заниматься трудовой деятельностью простой - лиц без образования: разных там разнорабочих, подсобников, грузчиков и т.д. Потому, что см. сказанное выше! Впрочем, "лица с образованием" в любом случае были востребованы.) Это касалось и высокой культуры - начиная с балета и заканчивая симфониями: все это было относительно доступно населению страны. Ну и т.д. и т.п.
Еще раз: к 1970 годам практически все "большие вопросы" - вопросы выживания страны и населения - были решены. И... "кругозор" этого самого населения оказался ограниченным пресловутым бытом, который - по понятным причинам - был еще достаточно неустроенным. (Ну да: в течение предыдущего времени надо было стараться сделать так, чтобы никто "извне" не смог даже мечтать превратить население России в рабов или сжечь его в ядерном огне. Или - скажем - надо было сделать так, чтобы страну не накрывали эпидемии, чтобы все имели свет и тепло в домах, да и сами дома так же имели. А про то, какая - например - а этих домах будет мебель тогда даже не думали.) Конечно, тут можно сказать, что "никто не мешал думать о великом", однако человек устроен так, что - при прочих равных условиях - он с большей долей вероятности не будет учитывать то, что напрямую не влияет на его жизнь. (Даже если ненапрямую - оно влияет очень сильно.) Со всеми вытекающими последствиями.
В том смысле, что - как было сказано в приведенном источнике - "советский народ сделал выбор". Выбор в пользу того, чтобы забить на базис и сосредоточится полностью на получении конкретных бытовых благ. Причем, если в начале - в общем-то - считалось, что "блага эти нужны всем". (То есть, предполагалось, что речь идет об "общей пользе" - именно "демократичность", то, что ВСЕ получат свои преимущества подчеркивалось в начале "отказа от великого".) То в "конце" возобладала максима "каждый сам за себя". (И не могла не возобладать по системным показаниям.) И началось сами знаете, что.
Еще раз: можно было бы этого избежать? Нет, нельзя! Потому, что - см. сказанное выше - нельзя было избежать "обесценивания высокого" из-за того, что оно переставало быть важным в человеческой жизни. (Нет! Нет! Нет! На деле никакая пропаганда тут не помогла бы! Потому, что если чего-то не нужно в "среднеобывательском временном периоде", то этого не нужно никогда.) Но! Означает ли оное, что данное положение будет вечным? Так же нет! Потому, что - рано или поздно - но наступает период, когда пресловутый "быт" выжирает все. И - автоматически - перестает быть важным так же, как перестало быть в свое время важным "высокое". (Многие УЖЕ поняли, что ракеты и танки - они не менее нужны, нежели магнитофоны и джинсы. И "на очереди" - другие "большие ценности".) Но говорить о данном моменте - понятное дело - надо уже отдельно.
|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
Украина. Киев. Крещатик, переходящий в Крещатый парк
Загадочный предмет
«Ламбада»: от всемирной славы до ужасной гибели
*
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
Жизнь опережает мечту
Память. 1918, 7 ноября
Что бы это значило?

