Про то, что реально было хорошим в СССР

топ 100 блогов anlazz20.09.2025 У товарища Колыбанова увидел пост под названием Что было хорошо и плохо в СССР и что хорошо и плохо сейчас. Пост - в общем-то - стандартный и достаточно благожелательный по отношению к СССР, по крайней мере, прямой антисоветчины там нет. И т.н. "плюсы" советской жизни, и "минусы" даны - в целом - грамотно, без особой лжи и передергиваний. И - тем не менее - стоит сказать, что при всем это данный текст прекрасно обнажает очень большую проблему в "современном мышлении", точнее, в "современном массовом мышлении". Которая состоит в том, что базисные стороны наш современный человек не видит вообще!

Ну, вот возьмем те же "преимущества СССР", которые вроде как даны достаточно подробно. Начиная с "уверенности в завтрашнем дне" и заканчивая "не было разврата". Понятно, что все это хорошо, но... Но вот самое главное, очевидное, прямо сказать - кричащее сейчас - преимущество опущено. Я говорю о том, что в советский период украины и русские не убивали друг друга. Разумеется, это относится не только к данным "национальностям": не убивали друг друго армяне и азербайджанцы, например. Или грузины и абхазцы. Или ... ну, думаю, далее все понятно.

Потому, что те бесконечные "межнациональные конфликты", что раздирают нашу бывшую страну сейчас то там, то тут, в советское время полностью отсутствовали. (Некоторые антисоветчики любят говорить "... а вот в армии". Но тут даже если не затрагивать то, что в 1980 годы - а эти самые антисоветчики всегда имеют данное время - армия была как раз одним из наименее советских институтов, все равно понятно, что "межнациональные отношения в армии" и стрельба по городам из тяжелого вооружения есть несколько различные вещи. Очень-очень различные.)

То есть, еще раз: для того, чтобы показать: насколько СССР был лучше современного "постсовка", достаточно только ОДНОГО пункта. Пункта о том, что там не было военных действий между жителям страны. Всё! По идее для разумного человека оного было бы достаточно. Но - несмотря на указанное - количество постов и иных материалов, посвященных "различию между современной и советской жизнью" все время возрастает. Причем, указанный образец - как уже было сказано - это еще один из лучших в плане отсутствия передергивания и отказа от очернения.

Потому, что обычно в подобных случаях можно наблюдать буквальную вакханалию "недоплаченности", "недооценности", очевидное "расчесывание" того, что "в проклятом совке мне недодали". Начиная с возможности посещать Венскую Оперу и пить "смачную каву" в парижских кофейнях и заканчивая невозможностью заниматься бизнесом и стать миллиардером. (Даже если в современной РФ сабж никаким бизнесом не занимается и миллиардером не стал - хотя, казалось бы, ему никто в этом не мешает.)

Собственно, в этом и кроется указанная выше "загадка" - то есть, то, почему при "воспоминаниях о СССР" тема "межнациональных войн" так тщательно обходится. (На самом деле "межнациональные" тут в кавычках - потому, что "национальный фактор" в данном случае вторичен, как это прекрасно видно по Украине. Где главными врагами России оказываются... те, кого еще вчера можно было назвать "русскими с украинским гражданством". Но об этом будет несколько позднее.) Ну да: ведь если это делать, то окажется, что именно "желание посещать Венскую Оперу" лежит на одной стороне с "необходимостью обстреливать Донецк из тяжелого вооружения". (Например - потому, что в реальности тут могут быть вообще любые города.)

Понятно, что прямо так сказать - невозможно! А значит - надо увиливать, переводить разговор на другие темы, пытаясь доказать, что за "отказ от совка" заплатили вовсе не человеческими жизнями, а чем-то другим. Например - "стабильностью", "низкими ценами" или "бесплатными кружками" в совокупности с "отсутствием блуда" и пр. Если это случается - а это, как правило, случается - то антисоветчик может торжествовать. Потому, что на этом поле он имеет достаточную "возможность маневра".

Ну, в самом деле, в ответ на "низкие пенсии" он всегда может бросить "а колхозникам пенсии вообще не платили". (На деле - платил колхоз натурой, ну и да: после 1967 года им начали начислять государственные пенсии В ДОПОЛНЕНИЕ к колхозным. Так что пресловутые 30 рублей - это именно что ДОПОЛНЕНИЕ. Ну, и да: работники СОВХОЗОВ получали госпенсии на тех же основаниях, что и иные работники государственных предприятий.) В ответ на "бесплатные кружки" антисоветчик может сказать: "а сейчас так же кружки бесплатны" - ну да, не все и везде, да и условия сейчас иные, но все же. Ну, а что касается "дешевых цен", то тут можно очень долго играть в "доступность" и "соотношение со средней зарплатой"...

Тем более, что следует учесть случившуюся (в Китае) "производственную революцию", которая свела стоимость многих товаров практически к нулю. (Как уже говорилось, себестоимость той же футболки сейчас - чуть больше доллара, ну, у нас она продается за 300 рублей, может и ниже. Кроссовки могут стоит 1000 рублей, телефон - 5 тыс. рублей, телевизор 15 тысяч и т.д. В СССР - понятное дело - подобного не было. На Западе, кстати, тоже - там техника или одежда еще в конце 1980 годов стоила очень прилично - но обыкновенно это опускается.)

В любом случае попытки "оправдать СССР" - всего лишь оправдать, про то, чтобы возвысить даже речи не идет - исходя из "обыденной жизни" обречены на поражение. Еще раз: если разговор пошел про то, "когда было проще жить обычному человеку в быту", в советское время или сейчас, то все, можно сказать, что антисоветчик выиграл. (Хотя реально вполне возможно, что в советское время "в быту" было как минимум не хуже, нежели сейчас.)

Но ведь жизнь человека - вопреки его представлениям - бытом не ограничивается. Более того: на самом деле пресловутый "быт" занимает в людской жизни много меньшее значение, нежели принято считать. (Еще раз: когда по улицам рыскают банды, ища "лиц неправильной национальности", или на город сыпятся снаряды, или - например - может подъехать "бусик ТЦК", и схватить любого, превратив из свободного гражданина в убойного раба, то "возможность купить штану любых марок" выглядит уже не так привлекательно!) А "небытовые", глобальные, фундаментальные вещи в современном обществе МНОГО ХУЖЕ, нежели в обществе советском.

Это, кстати, только к "межнациональным конфликтам" не относится. Это относится вообще ко всему БАЗИСУ, который, собственно, и был принесен в жертву антисоветчиками ради "бытового комфорта". И именно этот выбор так страшно сейчас "выражается" в украино-российском конфликте. Впрочем, самое страшное на деле даже не это - а то, что указанный конфликт вполне имеет возможность стать всего лишь небольшим эпизодом в более серьезной трагедии. (Как пресловутая "финская война" стала - по сути - эпизодом в войне Мировой.) И если посмотреть на современную Европу, то можно даже предположить....

Хотя, нет, конечно - это уже тема совершенно иного разговора. Тут же единственное, о чем можно сказать - так это о том, что, в принципе, до людей должен будет когда-то дойти тот простой факт, что "удобный быт" есть не единственно, о чем надо думать. А точнее - что, в принципе, этот самый "быт" вообще далеко вторичен в жизни каждого человека, и что на качество этой жизни (и на саму ее возможность) влияет множество гораздо более значимых факторов, нежели "выбор товара в магазинах" или "возможность свободного путешествия за границу". (Даже если последнее и не имеет вероятность закончится в недрах "бусика ТЦК".)

И если этот факт не дойдет "сам по себе", то История найдет способ вбить его ... хотя ладно. Это так же уже требует совершенно отдельного поста.

Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
Не понимаю я этой тяги к шашлыкам. Чуть собираешься за город с пикником, так кому-нибудь обязательно придёт в голову шальная мысль - "шашлыки" и он непременно её озвучит. Этот атрибут кавказской кухни стал уже народной едой России, да так, что единственное что приходит на ум при виде мя ...
Вы сдохните за своего Путина... Это вольная интерпритация слов сказанных в разговоре с близким мне человеком уехавшим в Америку... Итак рассказываю: Юля - хороший человек, уехала в Америку после двух лет жизни там мнение о России примерно такое... Что еще добавить? это ...
Ответ на вчерашнюю загадку . В принципе, все было в тэгах и названии :) Как вы знаете, у нас в ноябре повалило кучу деревьев и мы почти неделю были без электричества. Электрики в аврале кое-как починили оборванные провода. Спустя три месяца наспех починенное провисло. А вчера был ...
Ранее с Антиквариата: http://chervonec-001.livejournal.com/tag/Антиквариат Швондер: http://chervonec-001.livejournal.com/tag/Швондер Игорь Иванович прокомментировал интервью Петровского http://chervonec-001.livejournal.com/62296.html И несколько дополнил его своими ...
Пригласили меня в газету, побыть один день журналистом. Отправлюсь в ночное дежурство с Медициной Катастроф. Интересная для меня тема. Осталось только договориться со скорой. 7000 знаков нужно будет написать, думаю справлюсь. Не менее интересные темы у других ребят. Марк покажет патол ...