Республика Науру - как пример капиталистического успеха

А скорее наоборот: некий вариант "тропического рая" со всеми своими достоинствами - тепло, влажно - и недостатками. Вроде малой транспортной связности в прошлом. Именно "в прошлом" - об этом будет сказано несколько ниже. Пока же стоит указать, что до поры до времени это самое Науру жило так же, как другие тихоокеанские острова: население ловило рыбу, выращивало некоторые сельскохозяйственные культуры (скажем, кокосовую пальму), разводило кур, ну и т.д. и т.п. Экономика была полностью натуральной - что неудивительно в связи с тем, что перемещение к другим населенным территориям в "додвигательную эпоху" было достаточно затрудненным. Поэтому до конца 19 века о существовании Науру мало кто знал: даже открывшие ее англичане особо не занимались этим "владением".
Забавно - но первыми, кто обратил внимание на данный остров, были немцы. В 1988 году Второй Рейх аннексировал указанную территорию (британцам - см. выше - было пофиг в связи с ее полной бесполезностью) и провел активное обследование оной. Во время которого было обнаружено, что остров чуть ли не полностью состоит из месторождения фосфатов. В результате чего вчера еще никому не нужная земля приобрела невероятную ценность: в 1906 году австралийская компания «Пасифик фосфейт компани» получила разрешение на их разработку. (Позднее, во время Первой Мировой войны Науру был аннексирован уже Австралией, а после ПМВ получил статус "подмандатной территории" под управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. (Разработка месторождения перешла к британцам.)
Впрочем, все это лишь предыстория. История началась уже после Второй Мировой войны. Когда - с одной стороны - началась активная интенсификация сельского хозяйства ("Зеленая революция"), которая подняла цены на удобрения. С другой стороны - резко вырос траффик морских сообщений с резким падением их стоимости. (См. сказанное выше про "транспортные проблемы" - в том смысле, что после ВМВ морские сообщения стали сверхэффективными, много эффективнее сухопутных со всем вытекающим.) Ну, а в третьих - в свете начавшегося процесса деколонизации - Науру обрело полный суверенитет над своей территорией. В том числе и экономический.
И это стало началом ... ну, тут даже сложно, сказать, как оное обозначить. Впрочем, обозначу: Успеха! Чистого и безусловного капиталистического успеха, правда, с очень неприятным концом. Однако о последнем будет позднее. Пока же стоит сказать, что в итоге указанного к середине 1970 годов данное островное государство поднялось в первые ряды по ВВП. (Данное ВВП в 1975 году составило ... 36 тыс. долларов на душу населения. Для сравнения: ВВП США в это время не превышало 10 тыс. долларов на душу! То есть, "средний наурянин" был богаче среднего американца!) Это был настоящий успех - успех, превышающий успех разного рода арабских монархий и уж конечно, пресловутых "азиатских тигров". Деньги лились на жителей острова рекой -- они просто не знали, что с ними делать. Разумеется, пресловутая ловля рыбы, сбор кокосов и разведение кур были оставлены в прошлом: пацаны не просто так к успеху пришли! Вместо этого началось активное развитие "инвестиционного бизнеса": вкладывались во все, что можно. Начиная с азиатских отелей и заканчивая итальянскими мюзиклами. Кроме того, было создано огромное количество административных должностей для "обеспечения успешного управления" свалившимися богатствами.
А вот "прямая работа" на добыче фосфатов была возложена на гастарбайтеров. (То есть, "коренной наурянин" сам за рычагами эксковатора" не сидел - не для того он .... ну, думаю, тут и так все понятно.) Вкалывали на добыче австралийцы и азиаты - которым судьба не дала подобного подарка в жизни! Так что можно сказать, что это была "та самая" мечта всех наших "закапиталистов": государство без пролетариата. Государство, в котором все являются господами - а презренная работа есть удел лишь низших рас... простите, наций... простите, неудачников и лодырей! Зато потребляли островитяне, как "белые люди" - а точнее даже, как "лучшие из белых людей". Одних роскошных автомобилей завезли несколько тысяч. (Это при том, что площадь Науру - как уже было сказано - 21 квадратный километр. То есть, тут и велосипед то излишен!)
Но это для убогих совков излишен - солидные же пацаны должны иметь "тачку", это на любой закапиталист скажет! Недаром "дворы, заставленные иномарками" стали более, чем классическим их аргументом. Тут же целый остров был ими заставлен: на 21 кв. километр территории было проложено ... 40 километров дорог! (Видимо, в несколько кругов вокруг строили!) Впрочем, дороги - это только начало. В Науру был построен международный аэропорт, способный принимать широкофюзеляжные лайнеры и была создана собственная авиакомпания (!!!) «Nauru Airlines! (Представьте себе ПГТ со своей авиакомпанией!) Даже железную дорогу (!!!) - и ту построили. Вот метро - почему-то - не осилили! (Видимо, Собянина своего не нашлось.) А так - полный фарш!
В общем, капиталистический, свободнорыночный успех был явлен в своем чистом и незамутненном виде. (Тот самый успех, который так мечтался для России - и элементы которого с такой радостью выискиваются и демонстрируются сторонниками "свободного рынка".) С одной стороны - была совершена "выгодная сделка" с иностранными компаниями, что вели добычу фосфатов. С другой - см. сказанное выше - была построена современная и совершенная структура "бытового обслуживания" населения, обеспечения его прихотей и хотелок. С третьей - были произведены обильные инвестиции в самые различные отрасли мировой экономики, что по идее должно было дать еще больший прирост уровня жизни наурян.
Ну, а закончилось все это ожидаемо. В смысле - ожидаемо для умных людей, а вот для тех, кто был вовлечен в этот "праздник жизни" ситуация оказалась иной. В том смысле, что легкодоступные фосфаты "неожиданно" иссякли. (Как же так, ведь природные ресурсы вечны, нужна только инициатива и активность для того, чтобы их извлечь!) И если в 1985 году на Науру добывали 1,8 млн. тонн сырья, то в 1988 году - только 160 тыс. тонн. Конечно, что-то еще оставалось, но для "мировых игроков" это было уже слишком большой мелочью, и с начала 1990 годов остров стал приходить в запустение! Вместе с кошельками его обитателей.
Тут, конечно, можно было еще указать на то, как после этого Науру пыталось хоть чего-то получить, хоть чего-то добиться - начиная с попыток устроить тут оффшорную зону до попыток развивать туризм - но нетрудно понять, что это оказалось тщетным. ("Оффшорная ниша" сейчас контролируется очень жестко британцами, и новые конкуренты им не нужны. А туризм... так "внезапно оказалось", что добыча полезных ископаемых буквально изуродовала остров, превратив его из "тропического рая" в подобие лунного пейзажа. А такие "прелести" в любой индустриальной стране есть, поэтому желающих посмотреть на карьеры и отвалы "почему-то" не находится.) Самое же смешное: оказалось, что активная "инвестиционная деятельность" так же ни к чему не привела. Потому, что - с одной стороны - реально значимые активы никто "богатым лохам" передавать не собирался и в 1970-80 годах. (Так что пресловутые "новорусские бизнесмены" были не первыми, кого обломили.) А, во-вторых, в современном мире нет "всегда ликвидных активов", и то, что выглядело ценным сорок лет назад, теперь приносит лишь убытки.
В общем, да: после сорока лет "капиталистического успеха" вчерашние "кидатели понтов" ни только не получили ничего - они еще и потеряли то, что имели. Ну да: экосистема полностью разрушена, умение "жить малым" и вести натуральное хозяйство потеряно, здоровье от "капиталистического потребления" - жирной и сладкой пищи, а так же алкоголя и табака , в общем, совсем как у нас - оказалось убитым. (Средняя продолжительность жизни в этом "тропическом раю" составляет... у мужчин составляла 57,5 года, а у женщин — 58,2 года на 2006 год. Правда, в последние десятилетие - в связи с невозможностью "как раньше" жрать в три горла - она выросла.)
А роскошные "тачки" из 1970-80 годов ржавеют на задворках - денег на бензин все равно нет, равно как и на ремонт оных. (Да и зачем машины на островке в 21 кв. километр? Лучше пешком ходить - все польза для здоровья будет.) Равно как ржавеет и разрушается вся остальная "роскошь". Основным же способом "заработка" сейчас является ... содержание австралийских беженцев: на Науру размещен лагерь для нелегалов, желающих попасть в Австралию, и последняя платит за содержание оных. Тем данное государство и живет.
Надо ли говорить, что указанные пример чуть ли не прямо показывает "судьбу человечества" - которое совершает примерно ту же самую эволюцию: прожирает "неожиданно свалившиеся" природные богатства, не задумываясь о том, что "будет завтра". (И кто тут окажется в роли Австралии? Обитатели Альфы Центавра?) Впрочем, думаю, последний вопрос - риторический: никто ни о чем особо не думает, все стараются потреблять, пока есть возможность.
P.S. Кстати, да: на Науру еще и торжество демократии - с 1997 по 2003 год правительство тут менялось 17 раз. Правда, результат от этого - нулевой! Впрочем, так же как и везде.
|
</> |