Парадоксы прогресса

топ 100 блогов anairos18.01.2018
Исследователь: «Надо же... Этот шаман полагает, что в мире духов есть такая же тайга, такой же Енисей и олени. Что за дикарь!»
Шаман: «Как мне объяснить этому доброжелательному, но невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного онтологически, но не эпистемологически? Скажу, что в мире духов тоже есть тайга, Енисей и олени. Вдруг поймет?»

Мы все знаем, что прогресс – это хорошо, а регресс – соответственно, плохо. Хочешь морально уничтожить оппонента – назови его отсталым и скажи, что он против прогресса.

А ведь если задуматься, то не так все просто с самим этим понятием.

Для начала, идея вечного прогресса противоречит закону сохранения энергии.Чтобы вечно развиваться, нужны бесконечные ресурсы, а где их взять? Они не берутся из пустоты, а значит, рано или поздно должны закончиться.

В мире ограниченных возможностей не может быть так, чтобы все развивалось. Если мы где-то насыпаем гору, значит, где-то в другом месте должна появиться яма. Наши технологии требуют такого количества камня и металла, что шахты и карьеры, где мы все это добываем, останутся на планете еще миллионы лет.

Примечание. Именно поэтому я и не верю, будто на Земле уже когда-то существовала технически развитая цивилизация нашего уровня или даже выше. Если она и была, то ее технологии отличались от наших целиком и полностью. Иначе мы с самого начала натыкались бы на остатки ее собственных шахт, карьеров и рудников.

Прогресс – это когда одно приоритетное направление развивается ускоренными темпами за счет остального.

Существует общее для всех направление регресса. Это разрушение и упрощение любых связей, структур и систем – в обществе, в организации, в отдельно взятой голове. Торжество энтропии, движение к распаду и уничтожению. А вот направлений прогресса, наоборот, великое множество – столько, сколько можно придумать приоритетов, поглощающих ресурсы.

Любой прогресс является развитием только с точки зрения тех, кто соглашается с его приоритетом. Все остальные будут видеть упадок и деградацию того, что для них важно.

В сражении двух несовместимых программ развития каждая сторона всегда будет видеть себя воинами света и прогресса, противостоящими тьме и гибели.


Европейская цивилизация сделала прогресс своим знаменем. Движение прочь от темного прошлого к светлому будущему стало самоцелью для многих величайших умов Запада.

Но в то же время ни одна другая цивилизация Земли не одержима до такой степени прошлым. Не мы придумали археологию – еще ассирийские цари начали раскапывать и исследовать древние шумерские храмы. Но именно мы начали восстанавливать в мельчайших деталях жизнь прошедших эпох, и только мы считаем это самоочевидным и полезным делом.

А история – штука коварная. Мы так устроены, что не можем абстрактно познавать. Изучать чужую культуру – значит, не только проецировать на нее свои собственные идеалы и чаяния, но и самому проникаться ее образностью и ценностями. Постигая прошлое, мы впускаем его в настоящее – и делаем его настоящим.

В результате и возникает второй парадокс прогресса, заметный в европейской истории. Политики, философы, ученые всякий раз черпают образы, сравнения и примеры из той эпохи, которую как раз в их время активно раскапывают историки с археологами. А поскольку эти две дисциплины, как правило, движутся в прошлое, то чем ближе к современности, тем более древние времена становятся источником вдохновения.


Можно ли вообще говорить о прогрессе за пределами науки и техники, то есть знаний и навыков, позволяющих переделывать мир по своему усмотрению?

Европейская культура стоит на убеждении, что можно. Человек, в конце концов, произошел от животного, а значит, первые люди сами еще не слишком отличались от животных. Лишь постепенно в них развивались разум, самосознание, воображение, способность к творчеству, тяга к чему-то высшему.

Однако все те же история и археология раз за разом не оставляют от этой убежденности камня на камне. Погружаясь в прошлое, мы находим там все более примитивные технологии, все менее абстрактные и формализованные знания – но все так же развитую и сложную жизнь разума, воображения и воли.

Искусство – особая тема. Там в принципе нельзя говорить о прогрессе, потому что непонятно, что считать развитием. У египетских и вавилонских художников были одни задачи, у парадного портретиста наших дней – другие, у графического дизайнера видеоигры – третьи. Никакое сравнение тут невозможно.

Можно сравнивать уровень исполнения, но и тут окажется, что разброс во все времена был одинаково велик. Даже на стенах первобытных пещер мы находим грубые, наспех начерченные граффити; сложные, условные рисунки, напоминающие орнаменты; настоящие шедевры, где в нескольких скупых линиях переданы и образ, и сила. Менялись лишь технические возможности художников, но не их талант.

То же и в поэзии. Самое древнее известное литературное произведение – поэма о Гильгамеше. Она много потеряла при переводе на современные языки, но все равно осталась шедевром. Гомер творил три тысячи лет назад, а по его трудам до сих пор учатся писатели и литературоведы.

Самосознание принято оценивать по вопросам, которыми задается человек, и ответам, которые он на них дает. И оказывается, что древних писателей и мыслителей волновало то же, что и современных. Для чего нужна смерть? Как возможно бессмертие? Что такое милосердие, справедливость, истина, красота? Где предел человеческих сил – и лежит ли где-то перед ним предел дозволенного человеку?

Путь, который прошла европейская религия – от римского культа к католичеству, протестантизму и наконец, атеизму – сами европейцы, конечно, считали прогрессом. Религия очищалась от «суеверий», «магии» и «идолопоклонства», объединенных под общим названием «язычества». Осталось только здравое, разумное представление о мире, о человеке, о должном и недолжном.

Но как только это «язычество» начали всерьез изучать, как сразу оказалось, что и тут прогресс был весьма условным.

Вначале европейцы оказались очарованы мудростью учений Египта. Затем пришел черед древней Индии и Китая. Исследователи двадцатого века открыли неизведанный мир религии «дикарей» – индейцев, полинезийцев, народов Сибири. Археологи с историками принялись реконструировать духовную жизнь Шумера и Аккада.

Эти религии внешне ничем не напоминали рафинированное, интеллектуальное европейское христианство, не говоря уж об атеизме. Их методы могли быть грубыми, эффектными, эмоциональными и жестокими – но выражали такое понимание мира и своего места в нем, которому не мешало бы поучиться многим из нас.


Как бы далеко мы ни заглядывали, нигде не обнаруживается эпохи дикости и невежества, когда человек был еще наполовину зверем. Везде оказывается разум, не уступающий современному. Технология, экономика, культура – все это лишь задает ему пределы возможностей и систему образов, чтобы он мог описывать, познавать и менять мир.

Отдельные люди и даже целые народы могут деградировать и скатываться в энтропию – или просто существовать, подобно животным, не заботясь ни о чем, кроме пропитания и размножения. Но рядом с ними всегда живут другие, у которых оказываются совсем другие приоритеты. Я не возьмусь утверждать, будто соотношение тех и других изменилось за триста тысяч лет.

Да даже и со зверями все не так просто. Собаки, дельфины, обезьяны, попугаи – все они при должном подходе демонстрируют признаки разума и развитого сознания. Они узнают себя в зеркале. Понимают сотни и даже тысячи названий разных вещей и действий. Некоторых из них можно научить сложному выразительному языку, и они пользуются им так же творчески, как люди.

«Чувствительность к разуму», как выясняется – не привилегия Хомо Сапиенс. Другие создания тоже ею обладают.


Но если разум – не врожденная особенность человека, развившаяся в ходе эволюции, если он не прогрессировал с веками, а сразу возник во всей полноте, то откуда он взялся? Кто вложил в человека душу, превратил возможность в действительность? Всемогущий Бог? Достаточно развитые инопланетяне? Воля соборного сознания вселенной, искавшего себе земное воплощение?

Мне кажется, если мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос, он окажется фантастичнее любых сегодняшних предположений.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, Украина от срача с Россией в чистую потеряла 20% ВВП. Ежели посмотреть на структуру товарооборота по кодам ТН ВЭД (велкам на сайт ФТС и скачать базу по товарообороту) то мы увидим, что 80% товарооборота между Украиной и Россией это - продукты для металлургии, включаю химию, и машины ...
Выглядит очень красиво, особенно летом в солнечный день. Вид со стороны реки Псковы: Вид со стороны реки Великой: Вопрос о возрасте разных сооружений, входящих в этот комплекс, непростой. Например, башня на первой фотографии (она называется Средняя башня), как можно видеть, ...
Этим летом во Львове двое бойцов АТО из батальона "Донбасс" открыли ресторан "Патриот". Интерьер ресторана выполнен в милитари-тематике, а немалую часть посетителей составляют ветераны боевых действий, которые встречаются здесь, вспоминают былое и помогают друг другу адаптироваться к ...
*** Всякий грех это ошибка. Самая первая ошибка в истории мироздания это ошибка дьявола. В чем она состояла? Он хотел творить добро САМ — и только. Он рассуждал так: поскольку я — часть Божественного замысла, я не могу быть источником зла, ведь это Замысел совершенен. Поэтому мне не ...
В упражнении про паровозик есть вторая часть, творческая. После того, как каждый член семьи скопировал "точно по образцу", я перемешиваю детали в кучу-малу, а потом прошу собрать паровозик "как тебе нравится". Сочиняют "какой хочу" паровозик тоже все: и мама, и папа, и киндер. Я ищу ...