Псковский кремль

Вид со стороны реки Псковы:

Вид со стороны реки Великой:

Вопрос о возрасте разных сооружений, входящих в этот комплекс, непростой. Например, башня на первой фотографии (она называется Средняя башня), как можно видеть, построена на фундаменте более древней башни, со сдвигом. Самая правая часть стены, видной на фото, тоже включает большой выступающий фрагмент древней стены. Эти старые фрагменты относятся к началу XV века, когда в Псковской крепости стали строить башни. Но та башня, которую мы видим сейчас, возведена в 1973 г.
Вот это Плоская башня и, на другом берегу Псковы, Воскресенская башня:

Обе были построены в конце XV в.; между ними были ворота, которыми, при необходимости, можно было запереть вход в Пскову. Ворота дожили до середины XIX в., а в XX в. обе башни превратились в руины и восстанавливались в несколько этапов, начиная с конца 1950-х гг. Воскресенская сейчас выглядит как стопроцентный новострой: древней кладки вообще не видно.
Башня Кутекрома, в нижней части кладка явно старая:

Верхние части всех стен и башен в Кремле, как мне кажется, строили уже в 21 веке:

Более понятно обстоит дело с сооружениями Довмонтова города, которые не стали восстанавливать. Частично это просто фундаменты, накрытые сверху бетонными плитами:

Частично - нижние части стен:

В основном это храмы, очень маленькие и расположенные почти вплотную друг к другу. На плане указано время их возведения:

Не могу сказать, восстанавливали ли тут кладку; но, вроде, очевидно, что, по крайней мере, швы промазали раствором.
Вид с Власьевской башни, сквозь стекло (да, окна в башнях застеклены):

Два фундамента слева - какие-то гражданские здания, остальные - храмы.
Собственно Кром, южная (Довмонтова) стена:

Захаб (узкий проход в Кром, который, в случае прорыва противника через ворота, можно обстреливать со стен):

Свято-Троицкий собор, построенный в 17 в., производит сильное впечатление, не хуже любой готики. Семиярусный иконостас поднимается высоко вверх; я не смог сделать достаточно четких фотографий, только нижней части:

Вот в этом посте от 2013 г. есть более удачные фотографии: https://ru-travel.livejournal.com/26528142.html. Заодно можно оценить изменения, которые произошли с тех пор в Кремле и на окружающей территории.
Рака князя Довмонта-Тимофея:

Кафедра:

Вот здесь перед иконой 17-18 в. поставлено новое распятие:

Я отвык уже от таких огромных соборов: в нашем маленьком приходском храме всегда жарко и душно, а здесь мы в воскресенье были на службе и, при 28-градусной жаре на улице, в соборе было, вроде, даже прохладно.
Колокольня XIX в.:

В качестве музея Псковский кремль - так себе. Экспозиции, в основном, состоят из постеров - прежде всего, в башнях и в верхнем бое стен - и макетов. Как пример, экспозиция во Власьевской башне (сама башня построена полностью заново в XX в.):

Приказные палаты - самая большая музейная часть Кремля:

Экспозиция совершенно условная - в двух полупустых комнатах по стенам стоят столы, а на них лежат разные артефакты, в основном документы (хорошо хоть оригиналы 16-17 в., а не копии). Вот "Судный стол", на котором есть подставка для перьев, но ни чернильницы, ни песочницы - одни бумаги:

Вот "Денежный стол" - картина та же самая. Слева стоит сундук с деньгами, роль которых играют современные российские рубли:

Посольский стол. Тут под стеклом лежит карта Московии на басурманском языке:

Во второй комнате - стол воеводы:

Напротив него - стол дьяка (зав. канцелярией). Тут, по идее, должна быть большая печать, но где там:

Там же стоит современный макет изразцовой печки:

Жалованная грамота царя Алексея Михайловича, данная некоему псковитину Василью, Иванову сыну, Момакову:

Это, насколько я понимаю, страница из книги неких правил, касающихся судопроизводства (прочитать ее я, практически, не могу - только отдельные слова):

В заключение надо сказать, что во все псковские музеи нашу семью пускали бесплатно, по свидетельству о многодетности. Экономия существенная: например, билет в Кремль и на все экспозиции в его пределах стоит 650 р.; если умножить на 5, то получается 3250.
|
</> |