
Панцанелла/ Panzanella

Тосканское блюдо из серии:" cucina povera"- бедной кухни, его
едят обычно летом как первое блюдо, в ресторанах подают и в
качестве antipasto -закуски. Делают везде по- разному, в нашем
околотке, вот так:
Понадобится на двоих:
хлеб, я брала из расчета 4 кусочка на человека ( таких кусочков как
на картинке)
1 крупный помидор, спелый
пол огурца свежего. среднего
1 луковица
50 гр тунца
базилик
Оливковое масло экстра верджине
соль
Винный уксус
Сухой хлеб замачиваю его в воде с небольшим добавлением винного
уксуса (ну совсем чуток)
Лук обычно используют красный сладкий, у меня был из
Тропеи(такая область в Калабрии, где произрастает этот лук,
знаменитый на всю Италию).
Я его наезаю колечками, заливаю водой с винным уксусом и
оставляю в холодильнике часа на два ( можно этого и не делать).
Отжимаю хлеб
Выкладываю отжатый хлеб в посуду, добавляю помидоры, порезанные
мелкими кусочками ( предварительно очищаю их и извлекаю семечки),
добавляю кусочки свежего огурца, лук, кусочки тунца
консервированного в масле ( масло предварительно сливаю). Листочки
базилика рву в панцанеллу руками, мелко. Солю, заправляю оливковым
маслом, перемешиваю и ставлю в холодильник на часок. И подаю!
Несмотря на кажущуюся простоту и прозаичность, совершенно
потрясающее блюдо! Необыкновенно освежает летом ! Попробуйте!
|
</> |