Спасибо всем, родным, любимым, знакомым и незнакомцам!
galya1963 — 09.05.2010Это единственное блюдо, которое готовит мой муж. ( Ну и кофе)
Покупается свежий осьминог, мой
весил килограмм (можно использовать и размороженного).
Для варки, вода солится очень прилично (по типу морской) и в воду добавляется жгучий красный перец.
Осьминога тщательно моем.
Вынимаем из головы, всё, что
там находится, некоторые не вынимают, мне как-то стрёмно. ( Ведь не
всё же там – мозг?))).
Когда вода закипела, осьминог опускается в неё три раза. Этот
ритуал служит (как мне объяснили) для закалки кожи осьминога, чтобы
в процессе варки она не слезала и из эстетических соображений,
щупальца так симпатично закручиваются.
После чего,
оставляем его вариться на 20 мин ( из расчета на 1кг осьминога – 20
минут варки, если осьминог в 1.5 кг. - время соответственно-
30 минут). правильно ли я посчитала???
По истечении 20 минут, выключаем
огонь и оставляем осьминога на время равное, времени варки, под
крышкой, размягчаться.
И подаем, я отварила картофель (как
- то так принято). Можно полить оливковым маслом, но вкуснее, без
ничего, «натюр», вкушать запах моря.
Мне так запомнился ночной рыбной рынок в Неаполе, перед Новым годом, чего там только не было… такого изобилия я больше не видела никогда.
Продавали отварных осьминогов, варили прямо на улицах в большущих котлах, щупальца раздавали на тарелочках и бульон осьминожный тоже продавался в пластмассовых стаканчиках. Вкусно, необыкновенно. А потом, уже дома, попробовала этот бульон,и как-то не так!!!?
?