Пацан к успеху шел. Егору Жукову - 4 года за размещение в Интернете 4 роликов

топ 100 блогов uborshizzza05.12.2019
Пацан к успеху шел. Егору Жукову - 4 года за размещение в Интернете 4 роликов
Читал сегодня запись последнего слова Егора Жукова, которому грозит 4 года за размещение в Интернете 4 роликов. Много плакал, тьфу, офигевал до стадии очешуения.

Где-то к середине второй фразы понял, что Жуков – студент ВШЭ. Инкриминировали ему экстремистские призывы. Сами ролики я, естественно, не видел, однако в лингвистической экспертизе приведены некоторые выдержки. В частности, Жуков говорит, что бороться с системой по правилам системы нельзя, поэтому надо использовать такие формы давления на режим, как изготовление фальшивых денег, уклонение от уплаты налогов, изготовление фальшивых документов… Но лучше всего самосжигаться.(Это все из книги Шарпа).

Последнее слово подсудимого, как известно, может быть с произвольной формой и содержанием. Нередко подсудимые излагают его в стихотворной форме, а то и поют, в последнее время модно читать реп. Жуков же в качестве образца явно взял речь Георгия Димитрова, усилив ее оборотами типа «Но где же те Отечества отцы, которых мы могли бы взять за образцы?». Приведу некоторые выдержки:

«Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания, как нам говорят, уделяется институту семьи и патриотизма, а ключевой традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, мне кажется, может быть, это даже и хорошо, потому что христианская этика действительно включает в себя те ценности, которые мне поистине близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи. История про человека, который взял на себя ответственность в максимально возможном смысле этого слова. По сути, центральная идея всей христианской религии – это идея личной ответственности.

А во-вторых – любовь. «Возлюби ближнего, как самого себя» – это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное. Пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных.

Для того чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно всего лишь взглянуть на то, как нынешнее российское государство, гордо выставляющее себя защитником христианских (а значит, и этих ценностей), на самом деле их защищает.

Перед разговором об ответственности сперва надо ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека, какие слова он произносит себе в течение жизни. Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут, все твои планы нарушатся, тебя будут обманывать и бросать, и ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь – это страдания, cмирись с этим. Но, смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страдания, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой. Потому что иначе все станет только хуже. Стань примером. Стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа. И строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев мы чествуем? Нет!...

Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди? Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве? Почему их почти не осталось?»

После подобного вызывает удивление не то что Жукову грозит целых 4 года, а то, что судья не приговорил его к повешению прямо в зале суда. Подобное выступление должно быть у будущего президента России, причем не того, который после отсидок, эмиграции и организации партии новых большевиков придет к власти в результате Великой Хипстерской революции. Нет, тут под окнами должна быть миллионная толпа единомышленников, готовая на руках внести его в Кремль под благосклонным надзором плавающего по Москва-реке 5-ого флота.

И здесь я хотел бы посетовать на недостатки современной судебно-исправительной системы. Экстремизм проявлен был, отсутствие раскаяния и осознание вины отсутствует, поэтому приговор по верхней границы вполне адекватен. Но является ли все это, господа присяжные заседатели, эффективным средством перевоспитания заблудшей овцы в полноценного члена общества? Конечно же – нет, старые варианты судебно-исправительной системы были явно адекватнее. При царе-батюшке его бы выпороли, при повторении – отдали в солдаты. При советском суде, самом гуманном суде в мире, дело до суда бы вообще не дошло, потому что даже из одного последнего слова видно, что данный чел явно вредит себе, пропагандирует самоубийство путем самосожжения и потому является психом, которого надо лечить целительными таблеточками и трудотерапией в форме поклейки коробочек вплоть до полного выздоровления.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерашняя новость о том, что информаторы WADA супруги Степановы прекрасно трудоустроены на новой родине, напомнила мне, как полгода назад я пытался стать слушателем семинара Судебная журналистика: стратегическое правосудие в материалах российских медиа . Его проводило в Подмосковье НКО с ...
Оригинал взят у kajaleksei в Без вины виноватые сентябрь 16, 2017, 23:16 Издали наблюдая за американскими безобразиями, которые там творит местный отчаявшийся и обманутый буржуями народ, удивляюсь искреннему интересу многих своих сограждан к этим событиям. Ведь, никакого ...
...
( Продолжим курс лекций  "Любовь и маркетинг" ) Я сегодня решил совместить две самых приятных для нас, простых обывателей, темы: Любовь и Кулинария. Для меня сейчас актуальна именно эта очерёдность . Но знающие люди утверждают, что с возрастом ...
Читаю Шемякина и восхищаюсь. Мне тут говорили про то,что мои каракули не хуже...Куда там. Ощущение словами передать трудно. Если образно (опять по Шемякину) - пришёл в Академию наук дурачок ежика в деревенской шапке показывать - вот так примерно я себя ощущаю. Мне-то писать легко. Материа ...