От оперы до гидролиза

топ 100 блогов vitalidrobishev12.11.2020 Теги: Бородина От оперы до гидролиза

Известный русский композитор, химик, доктор медицины Александр Бородин родился 12 ноября (н.ст.) 1833 года в Санкт-Петербурге. Он был внебрачным сыном грузинского князя Луки Гедианова и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой.

По обычаю того времени ребенок получил фамилию одного из крепостных отца. Поскольку сын крепостного не имел права поступить в гимназию, мальчика обучали дома. Музыкой он начал заниматься с восьми лет, он освоил флейту, фортепиано, а позже и виолончель. Кроме того, он учился языкам – немецкому, французскому, английскому, а позже овладел итальянским. Уже в девятилетнем возрасте он сочинил свою первую композицию для фортепиано в 4 руки, а в четырнадцать лет попробовал силы в сочинении для камерного ансамбля.

Однако не только музыка увлекала Бородина. Вся его комната была заставлена приспособлениями для химических опытов. Впоследствии именно химия, а не музыка стала его основной профессией.

В 1850 году он поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию. Участь на третьем курсе Бородин обратился к своему преподавателю, профессору Зинину, химику-органику и академику Петербургской академии наук, с просьбой заниматься в академической лаборатории. Все это время студент параллельно с учебой занимался музыкой.

По окончании академии Бородин получил степень доктора медицины. После выпуска молодой врач работал ординатором во Втором военно-сухопутном госпитале, где познакомился с офицером-композитором Мусоргским, находящемся на лечении, защитил докторскую диссертацию, совершенствовал свои знания в Гейдельбергском университете в Германии, участвовал в международном конгрессе химиков в Карлсруэ вместе с профессором Зиненко и своим другом химиком Менделеевым. Но музыка по-прежнему занимала Бородина. В его квартире в Гейдельберге, немецком городе, где одно время жил и учился молодой специалист, стояло фортепиано, и ученый частенько играл для своих гостей.

В период с 1856 по 1869 год он напечатал в бюллетенях петербургской Академии наук два исследования: “О действии иодистого этила на гидробензамид и амарин и о конституции этих соединений” и “О действии иодистого этила на бензоиланилид”. Несмотря на усиленные занятия наукой, Бородин никогда не оставлял занятия музыкой: в этот период им созданы струнный и фортепианный квинтеты, струнный секстет и другие камерные произведения.

Решающим в его музыкальной биографии стал 1862 год, когда Бородин познакомился и подружился с композитором Балакиревым и его кружком, известным под именем “Могучей кучки”. Под их влиянием Бородин начал работу над своей первой симфонией. Ее окончание затянулось ввиду загруженности композитора научной, преподавательской и издательской деятельностью, однако в 1867 году симфония была все-таки закончена. К 1867-1868 годам относится работа Бородина над оперой “Богатыри”.

Бородин является автором более чем 40 работ по химии и множества музыкальных произведений, самое известное из которых – опера “Князь Игорь”.

Над последним сочинением музыкант работал 18 лет, но так и не успел дописать – уже после смерти Бородина его труд закончили два других композитора: Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Опера имела огромный успех и до сих считается одним из шедевров российского оперного искусства.

В химии известный композитор тоже совершил несколько открытий: например, изобрел способ получения бромзамещенных углеводородов действием брома на серебряные соли кислот, так называемая реакция Бородин-Хунсдикера, и получил фтороорганическое соединение фтористый бензоил.

Несмотря на то, что значительную часть своей жизни деятель посвятил именно химии, он даже был одним из основателей Русского химического общества, наибольшую известность ему все же принесла музыка. Сам ученый и композитор говорил: “Всем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе”.