рейтинг блогов

Борис Коверда. Две пули за Россию

топ 100 блогов vitalidrobishev08.11.2020 Борис Коверда. Две пули за Россию
Борис Коверда, в польской тюрьме

Пётр Войков ( настоящее имя Вайнер Пинхус) прибыл в Россию в числе ленинских соратников в знаменитом "пломбированном вагоне", был командирован на Урал и стал одним из непосредственных участников убийства Царской Семьи 4/17 июля 1918 г., присутствуя при этом как представитель областного Совдепа, и потом как химик руководил уничтожением тел, обеспечив доставку кислоты.
В 1924 г. Войков стал советским полпредом Варшаве. Там его и настигла пуля русского патриота Бориса Коверды.

Околоточный Ясинский дежурил на вокзале, услышал несколько выстрелов и “заметил двух людей, стрелявших друг в друга из револьверов”. По его показаниям, Коверда сказал, что сделал это "за Россию".

Полицейский Домбровский, тоже дежуривший на вокзале, дал свою версию событий и подтвердил, что на вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: “Я отомстил за Россию, за миллионы людей”.

Он также отметил, что Коверда был совершенно спокоен, когда его арестовали, скрыться не пытался, то есть сознательно шел на эту жертвенную акцию, рискуя жизнью или свободой. Позже Коверда рассказал, что задержавший его полицейский, узнав, что выстрелы были направлены в советского посла, сказал арестованному юноше: "Жаль, что не в Троцкого".
Отметим немаловажное "случайное" стечение обстоятельств. Борис Коверда жил в Вильно и приехал в Варшаву, когда прочел в газете сообщение об отъезде в эти дни в Москву советского полпреда Петра Войкова .
Каждый день юноша ждал цареубийцу на вокзале, но газетная информация оказалась неправильной, а деньги на пребывание в Варшаве кончились.
Однако Богу было угодно, чтобы в последний день, когда Коверда уже собрался возвращаться домой, Войков появился на вокзале для встречи с проезжавшим через Варшаву Розенгольцем. Коверда не сразу попал в Войкова, хотя выпустил в него, убегавшего и отстреливавшегося, все шесть пуль. В цареубийцу попали лишь две и тот умер от ранений в больнице. Ни один из выстрелов Войкова в Коверду не достиг цели.

Мать Бориса, Анна Коверда, дала на суде следующие показания: “В 1915 году мы были эвакуированы властями из Вильны. Мы жили в России до 1920 года. То, что он видел в Самаре, не могло создать в нем благоприятного для большевиков настроения. Он был свидетелем разгула Чрезвычайки.
Сын моей сестры был убит большевиками. Борис часто об этом говорил с моей сестрой. Борис в Самаре был свидетелем, как расстреливали на льду нашего знакомого отца Лебедева. Борис был впечатлительным, тихим и скромным. Он работал на всю семью. Когда Борис был еще 6-7-летним мальчиком, я иногда читала ему историю России.
На него особенно сильное впечатление произвела история Сусанина. Он сказал мне: "Мама, я хочу быть Сусаниным". Об убийстве я узнала из газет. Оно было для меня неожиданностью”.

Борис Коверда. Две пули за Россию
Марка в честь цареубийцы

Директор гимназии Виленского Русского Общества сообщил следующее: “В прошлом учебном году Коверда поступил в нашу гимназию в 7-ой класс. Я спрашивал учителей белорусской гимназии, отчего Коверда ушел из этой гимназии и мне было сказано, что там часть учеников принадлежала к коммунистической партии, что Коверда выступал против своих товарищей и что на этой почве ушел. Я знал, что Коверда находится в очень тяжелых материальных условиях, что он вынужден работать. Мы мирились с частым пропуском уроков и он хоть с трудом, но был переведен в 8-ой класс. Уже после Рождества он очень редко бывал в гимназии.

Возник вопрос, что делать с Ковердой. 21 мая на заседании педагогического совета было принято решение об исключении Бориса Коверды. Мы были вынуждены это сделать на основании существующих правил. Исключение Коверды было для меня тяжелой обязанностью, у него были слезы на глазах, когда он говорил, что хочет окончить гимназию, но не может платить. На этой неделе я разговаривал с товарищами Коверды. Они мне говорили, что встречались с Ковердой и рассказывали ему об экзаменах. Коверда загадочно говорил о том, что ему тоже предстоит сдать экзамен, и потом его товарищи объяснили, что этот экзамен – это его поступок.

Священник Дзичковский был духовником и законоучителем Бориса и охарактеризовал его как хорошего ученика и христианина: “Борис Коверда был христианином не только на словах. Он относился к закону Божию с особенным вниманием. Посещал церковь. Я видел, что он в семье получил религиозное воспитание и этим отличался от остальных моих учеников”.

Арсений Павлюкевич, издатель еженедельника "Белорусское Слово", показал, что Коверда работал у него корректором и экспедитором, был трудолюбив, делал переводы, интересовался религиозным отделом и вступал в переписку с методистами, защищая Православие.

Товарищи по гимназии Агафонов и Белевский пробыли с ним в одном классе два года и считали его замкнутым, набожным, скромным и симпатичным. Его любили и уважали. Он приходил в гимназию усталый от работы. Коверда был противником большевиков и в Вильне выступал против них.

Это он подтвердил и сам: “Еще в прошлом году я хотел ехать для борьбы с большевиками в Россию. Я говорил об этом моим друзьям. Не знаю, почему они умолчали об этом здесь перед судом. Но пришло время материальной нужды, и мне не удалось осуществить мой замысел.
Но когда мое материальное положение укрепилось, я опять начал думать о борьбе и решил поехать в Россию легально. Я собрал немного денег и приехал в Варшаву, а когда мне было в этом отказано, я решил убить Войкова, представителя международной банды большевиков”.

Польским судом Борис Коверда был приговорён к бессрочной каторге, впоследствии замененной на пятнадцатилетний срок. Как мы сейчас знаем, Борис Сафронович Коверда провел 10 лет своей молодой жизни в тюрьме (освобожден по амнистии).

В 1984 году, сознавая важность восстановления исторической истины и, возможно, предчувствуя, что его жизнь подходит к концу, он написал статью "Покушение на полпреда Войкова 7 июля 1927 года".

Борис Коверда. Две пули за Россию
Царская семья в убийстве, которой принимал участие  Пинхус-Войков

Эта короткая статья, названная автором “свидетельским показанием”, написана языком делового отчета и почти полностью ограничивается передачей фактов и событий. В ней он впервые раскрывает единомышленников, которые знали о готовившемся покушении и учили Бориса обращаться с оружием: это были издатель газеты "Белорусское слово" доктор Арсений Васильевич Павлюкевич и белогвардейский казачий есаул Михаил Ильич Яковлев.

Борис Коверда скончался в США в среду 18 февраля 1987 года, немного не дожив до своего 80-летия. Арсений Павлюкевич и Михаил Яковлев погибли при захвате Польши немцами, оказав им сопротивление.

Прах Вайнера Пинхуса, он же “Войков”, по сей день оскверняет Кремлевскую стену, а его имя – станцию метро и несколько улиц русской столицы. Все попытки  русских националистов и православной общественности добиться хотя бы переименования станции метро "Войковская" были безуспешными. Ведь нынешние хозяева Кремля - преемники Пинхуса, а не “экстремиста и террориста” Бориса Коверды.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда у меня была зеркалка, я все никак не могла себя сфотографировать, а вот мыльницей - пожалуйста. Если кто не знает, как я выгляжу, то вот я - стою в ванной, пытаюсь спиной заслонить бардак в комнате: А как выглядите ...
Что вам нравится в моем ЖЖ, а что нет? О чем написать, а чего не надо больше постить здесь никогда? Или может забросить мне ЖЖ к чертям собачьим? А? ...
В силу вступил запрет на продажу на всей территории Европейского Союза многочисленных лекарственных трав и иных средств гербальной медицины. Отныне продаваться в специализированных магазинах и аптеках могут лишь травы и экстракты из них, ...
Привет, дорогие и читаемые сообщники! В послденее время я все чаще и все больше вижу на улицах, в метро и другом общественном транспорте людей, молодых чаще, взрослых - реже, в руках которых - всевозможные книги по психологии, которые "учат", как ...
Только аборигены нашей окраины решили, что центр, уже не раз перекопанный и заново отремонтированный,  оставили в покое и пришли к нам, видимо  заселив сюда пару аулов и выдав им фронт работ, как выяснилось, что нет. Копают одновременно и у нас и у кремлевской стены. Мы ...