Как фермер из США Джозеф Глидден стал богат благодаря колючей проволоке

топ 100 блогов vitalidrobishev05.11.2020 Как фермер из США Джозеф Глидден стал богат благодаря колючей проволоке

147 лет назад простой американец Джозеф Глидден (Joseph Glidden) вошёл в офис Патентного ведомства США , чтобы получить эксклюзивное право на одно из самых необычных изобретений в истории США - колючую проволоку . Это событие изменило фермерское хозяйство и привело к существенному росту американской экономики.

История началась в конце 1860-х годов. Глидден являлся потомственным фермером, имевшим большое ранчо в графстве Де Калб, штат Иллинойс. У него были коровы, свиньи, козы, куры и гуси. Как и многие другие фермеры, Глидден нуждался в большом количестве деревянных построек, которые могли бы ограничивать передвижение скота и птиц.

Однажды Джозеф увидел на ярмарке в Де Калб одножильную проволоку Генри Роуза, которая уже была запатентована и применялась преимущественно для охраны заключённых и в военных целях. Роуз считал главным достоинством своей проволоки остроту и тянучесть. В ней было легко запутаться, а затем истечь кровью.
При этом Роуз не скрывал своего восхищения теми страданиями, которые испытывают жертвы его изобретения. Он любил рассказывать историю, как "двое наглых воров хотели забраться к нему в дом, но увязли в проволоке на шесть мучительных дней".
Глидден увидел проволоку Роуза и его моментально осенила гениальная идея. Если скрутить две проволочных нити в одну и затупить острые концы, то она не будет гнуться и причинять боль животным и людям. Её можно будет использовать вместо деревянных оград, натягивая в 3 - 4 ряда над землёй. Таким образом, загон для скота будет состоять только из вертикальных деревянных столбов с натянутой проволокой, а не сплошных деревянных досок.

Джозеф купил большой моток проволоки Роуза и отправился на ранчо, чтобы воплотить задуманное в жизнь. Эксперимент удался. Животные и птицы, налетавшие на проволоку, больше к ней не приближались. Заострённые, но неострые концы оставили царапины только на одной свинье, попытавшейся попробовать проволоку на вкус.

Глидден произвёл необходимые расчёты и пришёл к выводу, что огораживать ранчо и фермы проволокой Роуза всего на 10% выгоднее, чем древесиной. Озадаченный Джозеф отправился к юристу по патентам, чтобы выяснить, сколько стоит себестоимость изобретения Роуза и может ли он запатентовать свою инновацию. Он был уверен, что Патентное ведомство США ему откажет, так как он позаимствовал идею у Роуза и немного её доработал.

Эксперт по патентам, который в исторических документах упоминается как мистер Хансен, оказался весьма умным человеком. Он сказал, что проволоки Роуза и Глиддена очень похожи, но жёсткие требования к изобретениям, которые предъявляет Патентное ведомство США, можно обойти, если требовать патент не на проволоку, а на проволочную ограду с острыми зазубринами .
Хансен и Глидден начали сотрудничество и за два года написали подробную инструкцию к изобретению.

Главной изюминкой ограды стала прозрачность всех загонов для скота. Фермерам не нужно было открывать двери, чтобы подсчитать питомцев.
Второе достоинство - долговечность. Согласно инструкции, проволока "сохраняла свои свойства" на протяжении 20 лет.
Третье достоинство - стоимость. Как выяснилось, если заключить большой контракт с заводом/фабрикой, то себестоимость чудо-проволоки составит 27.50% от рыночной цены изобретения Роуза.
Патентное ведомство США рассматривало заявку 10 дней. Когда Глидден пришёл узнать о конечном решении, то увидел в нужном кабинете хмурого человека, который тяжело дышал, закрыв лицо ладонями.

Как фермер из США Джозеф Глидден стал богат благодаря колючей проволоке

"Здравствуйте, меня зовут Глидден, - тихо сказал Джозеф. - Я бы хотел узнать, одобрен ли мой патент на проволочную ограду с острыми зазубринами".
Спустя несколько минут чиновник убрал от лица руки и медленно произнёс:
"Где ты был раньше, парень? Две недели назад мы с женой купили ранчо в Айове и подписали контракт на строительство деревянного забора вокруг 50 акров земли...".

Глидден получил патент и уже через год стал одним из самых богатых людей в штате Иллинойс. Он продал ранчо и купил огромный каменный дом в центре Чикаго. С 1874 года уже бывший фермер Джозеф Глидден, чьи предки работали на американских ранчо аж с 17-го столетия, ходил только в дорогом фраке, шляпе и с тростью. Теперь он представлялся как "изобретатель, бизнесмен и один из самых влиятельных людей в штате Иллинойс".

Проволока Глиддена оказалась невероятно популярной. К 1880 году было продано 40 млн. фунтов изделия. Патент был выкуплен за огромные деньги государством, а применение проволоки заметно расширилось. В частности, железнодорожные компании начали скупать её для ограды станций и рельсовых путей. К 1885 году существовало более тысячи модификаций проволочных оград Глиддена.

Как фермер из США Джозеф Глидден стал богат благодаря колючей проволоке

Своим изобретением Глидден обанкротил множество деревообрабатывающих и строительных бизнесов. Спрос на древесину рухнул, так как проволока "не занимала места, не истощала почву, не затеняла растительность, не образовывала сугробов, была устойчива к сильным ветрам и очень дёшево стоила".

Проволока Глиддена произвела революцию в сфере сельского хозяйства и поставила крест на эре животноводства на открытых территориях, которая продолжалась миллионы лет. Десятки тысяч американцев начали покупать фермы и ранчо, так как потребность в дорогостоящих заборах отпала. Также резко снизилось количество случаев поедания скота и птиц дикими животными. В частности, волками, лисами и медведями.

Теоретически изобретение Глиддена могло бы появиться на 150-200 лет раньше. Всё необходимое для этого имелось. Тем не менее, самые простые и одновременно гениальные решения приходят к людям довольно поздно. Потом они долго не могут понять, как не додумались до этого раньше.

Глидден умер в 1906 году в возрасте 93 лет. Он прожил очень счастливую жизнь: много путешествовал, скупал недвижимость по всей Северной Америке, встречался с самими влиятельными людьми (в том числе - с несколькими президентами США).

Он оставил потомкам огромное наследство, при этом более половины нажитого капитала пожертвовал на благотворительность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Постараюсь сдать всех и вся. Посетил мероприятие в режиме гостя без регистрации и смс и вот что из этого вышло. Буквально несколько часов назад закончился Нефорум 2017 где все блогеры, эксперты, продюсерские команды и рекламные агентства пили, гуляли, ничего не делал общались, ...
Сегодня смотрели. Зал битком. Кино эстетически приятно и полно неожиданных поворотов. Хорошая актерская игра, старые амплуа глаз не мозолят. Все гладко и органично. Загадки, риск, несколько шуток. В определенной мере тонкий рассказ, в достаточной мере художественно-достоверный. С ...
Попытайтесь найти глубокий философский смысл в этом ролике (фото + видео) ...
В гостях у президента мы уже были, настало время заглянуть в гости к писателю. Иван Франко - классик украинской литературы, который большую часть жизни провел во Львове. Неудивительно, что именно здесь находится его Литературно-мемориальный музей, который вчера, в Международный день ...
Прежде всего большое спасибо читателю, пожелавшему сохранить инкогнито, за поддержку журнала Ну а далее... в завершении этого "Дня ковида" в журнале за отсутствием других существенных, на мой взгляд, сообщений -- о том, до какой степени, я бы сказал, остервенения в стремлении "прививать ...