Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации

топ 100 блогов architectstyle14.11.2025 Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации

В 2025 году завершилась очередная реставрация бывшего доходного дома в Подсосенском переулке. Зданию вернули дымчато-оливковый цвет. Также здесь восстановили лепной декор, воссоздали утраченную майолику в декоративных нишах, на аттиковой части и на стенах под венчающим карнизом.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 01.jpg

Вот только, находившиеся некогда в верхней части четырехэтажного здания полихромные керамические вставки с красными качающимися маками на голубом фоне, так и не выросли заново. Голубые керамические плитки опять на месте, а красных маков нет.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 02.jpg

Фасад неоднократно ремонтировался и ранее. При этом в него вносились изменения в сторону упрощения декора.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 03.jpg

Были ликвидированы башни и арки над крышей. Если сравнить старую фотографию с фотографией ниже, специально показываю левую часть здания с эркером крупно, то легко заметить, - был аттик, нет аттика.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 04.jpg

Исчезли витражные окна и окна из рельефного стекла. Уже упоминала, что в ходе одного из ремонтов на одном из аттиков было закрашено керамическое панно, изображающее качающиеся маки. Цвет здания - это целая детективная история. Изначальный его цвет по задумке автора - монохромный серый. Но в будущем цвет фасада неоднократно менялся. Был заменён на салатовый с выделением деталей белым, затем на жёлтый с белым.
Сегодня монохром, как первоначальная идея архитектора, возвращён зданию.

Немного деталей, чтобы понять, как это работает

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 05.jpg

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 06.jpg

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 07.jpg

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 08.jpg

Мы помним, что архитектурный стиль модерн изобрёл свой собственный, основанный на природе язык. Но это касается не только природных материалов, чередования грубых и пластичных фактур, асимметрии, плавности линий, текучих форм, растительных орнаментов. Над всем этим в природе господствует свет. Та самая лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым. Именно на это, скорее всего, хотел поставить акцент архитектор. Здание монохромное, но игра света и тени на фасадах даёт возможность видеть нам всё богатство гладких поверхностей и шероховатых фактур; аппликаций, выемок, впадин; матовость или глянцевость текстур.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 09.jpg

Надо же и немного историю здания вспомнить. Возведено в 1903 - 1904 годах в стиле северного модерна по проекту архитектора Георгия Ивановича Макаева. Первоначально дом принадлежал самому архитектору. Это здание в Подсосенском переулке зодчий считал своим шедевром.
Угол оформлен башней с полукруглым эркером и узкими окнами. Частью композиции стали скульптурные изображения растений - чертополохов или маков - на длинных стеблях. Благодаря этим растениям, в которых одни видят цветы, другие - самых независимых домашних животных, дом имеет несколько неофициальных названий. Так, одни называют его «дом с маками», другие - «дом с кошками».

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 10.jpg

Есть и другие неофициальные названия у дома. «Дом с кактусами». На фасаде со стороны Подсосенского переулка легко заметить вертикальные светлые полосы-лианы и наложенные на них пять ромашек в фазе цветения. Впрочем, возможно, это и кактусы.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 11.jpg

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 12.jpg

Образ здания создавали витражные окна, заключенные в подковообразные рамы, карнизы, аттики, балконы с металлическими ограждениями, венчающие выпуклые эркеры. Чудом и украшением углового эркера были рельефные стёкла в узких окнах. Стекла эти не уцелели. Правда, кое-где еще сохранились подлинные деревянные рамы, но их всё меньше и меньше.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 13.jpg

Голубые и кобальтовые керамические вставки воссозданы под карнизом и в обрамлении оконных откосов.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 14.jpg

До ремонта, произведённого в 1970-х годах, у этого дома над угловым эркером возвышались небольшие башенки, которые оживляли образ здания, делали схожим с улиткой. Отсюда появилось ещё одно название - «Дом-улитка». Все эти милые названия говорят о том, что москвичам дом пришёлся по душе.

Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации 15.jpg

В 1905 году дом, первоначально принадлежавший самому архитектору, перешёл к жене губернского секретаря Н.Г. Тарховой, которая была владелицей участка с XIX века. При этом архитектор Макаев сохранил за собой одну из квартир, в которой жил изначально. Последней владелицей доходного дома была штабс-капитанша, потомственная дворянка Софья Владимировна Белоголовова. Г.И. Макаев и при ней жил в своей квартире. С приходом большевиков квартиры дома разбили на коммуналки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
зачеркну всех и уйду ...
View Poll: #1956693 ...
де Майорка))) Вот она, моя радость, пальма. Я совсем нечаянно путешествую по Испании, по Пальма-де-Майорка или просто Пальма, — столице острова Майорка и всего Балеарского архипелага, по древнему городу, расположенному в живописной Пальмской бухте. Ах, хорошо! А всего то решила вам ...
alek-ka4alin2012 вывесил фотку Москва,метро Автозаводская, улица Автозаводская, д. 10 префектура южного административного округа Одинокая девушка в очках сидит на лавочке и читает книжку ...
Если честно, в моем представлении это всегда было чем-то таким, уж не обижайтесь, примитивным и в какой-то мере даже постыдным, что и определение подобрать сложно. Искать партнера, отсеивая в фильтре поисковика параметры, иной раз вплоть до района города, это уже даже не духless в вакуум ...