рейтинг блогов

Иные времена. Американская евгеника прошлого века

топ 100 блогов vitalidrobishev04.11.2020 Иные времена. Американская евгеника прошлого века

Еще в начале 20-го века белая американская элита вполне справедливо опасалась, что страна станет черно-цветной из-за высоких темпов рождаемости среди небелого населения. В 1904 году в США была создана “Станция экспериментальной эволюции”, проводившая исследования на “живом материале” с целью определения признаков разных рас и характеристик поведения их представителей.

“Станция” финансировалась одним из самых богатых людей Америки – Эндрю Карнеги и вскоре приобрела репутацию мирового центра евгенических исследований. Главной целью ее деятельности являлось поддержание чистоты англосаксонской расы и сдерживание роста численности черных и цветных.
Тогда же в Америке была создана Лига по ограничению иммиграции. Ее вице-президент, по совместительству директор Музея естествознания в Нью-Йорке Мэддисон Грант, близкий друг американского президента Рузвельта, так выразил отношение белой элиты к расовому вопросу: “В современной Европе доля скандинавской крови у того или иного народа является хорошим показателем его военной мощи и положения в цивилизованном мире.
В Нью-Йорке и других городах США аристократия, представляемая коренными американцами, опирается на иммигрантские слои населения, представителей низших рас. Нам понадобилось 50 лет для того, чтобы понять, что английский язык, хорошая одежда, а также посещение школы и церкви не способны сделать из негра белого. Американцам предстоит испытать нечто подобное и в отношении польских евреев, карликовый рост, специфический склад ума и беспощадное своекорыстие которых заложены в крови у всех представителей этого народа”.

Это сегодня слово “негр” считается в США неприличным, а полицейские встают перед черными на колени. Тогда все было иначе. Результаты научных исследований в области евгеники стали быстро претворяться в американскую жизнь. На уровне штатов стали приниматься законы, запрещающие вступать в брак и иметь детей людям, страдающим слабоумием, эпилепсией, умственно неполноценным.

В 1924 году начался новый виток законодательных инициатив в этой области. В штате Виргиния был принят пакет законов, в том числе Акт о расовой чистоте, запрещавший браки между белыми и представителями других рас, а также Акт о стерилизации неполноценных граждан.

В Лондоне и Нью-Йорке регулярно проводились международные форумы по евгенике. В 1932 году на базе Музея естествознания в Нью-Йорке состоялась Третья международная конференция по евгенике. Мероприятие финансировал известный американский промышленник Дюпон. На конференции присутствовали Мэри Аверелл Гарриман и другие представители англо-американской элиты.

В 1932 году “Станция” открыла двери в свои лаборатории немецким ученым. В 1935 году совместно с германскими коллегами она организовала в Берлине Конференцию по проблемам населения. Британия как родина евгеники тоже способствовала ее становлению в Германии. В 1911 году в Лондоне был проведен Первый интернациональный евгенический конгресс. Особо стоит отметить такого деятеля в области евгеники, как немецкий психиатр и генетик Эрнст Рудин.
В 1932 году он стал президентом Международной федерации евгеники, а в годы Второй мировой войны был ведущим специалистом Третьего рейха по вопросам расовой гигиены и евгеники. После войны он оказался в США, где некоторое время находился в заключении, но в 1947 году был освобожден и задействован американцами по своей основной специальности.

Демографическая политика Третьего рейха – в первую очередь плод научных усилий американской “Станции”. Перед войной в Германии был принят Акт о расовой гигиене, который очень напоминал Акты о расовой чистоте многих американских штатов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Помните, 21 августа на Театральном спуске в Ростове-на-Дону произошел страшный пожар ? Тогда сгорели несколько кварталов! От огня пострадали более 100 зданий, один человек погиб. Не было сомнений, что это поджог. До трагедии жителям часто угрожали спалить их дома, да и метод борьбы с ...
Уж сколько пеняли власти на коррупцию. Часто по делу. Но наблюдая за делом Минобороны, становится все очевиднее, что посадки будут. И громкие. Недавно Следственный Комитет начал новое расследование сделки с "военными" землями в Краснодарском ...
Кто тут шутил, сравнивая долгое ГВ с 9 месяцами у мамы в животе? Вот, скоро уже и второе будет не обязательно! ...
С какого то возраста, ориентировочно около 60, женщины в паре начинают выглядеть гораздо старше мужей. Вот прям идут, он еще бодрый и румяный, и молодечик, а она прям старушечка. Замечали? вот левая пара, хороший пример ...
 В смысле не, я а мой блог. Не знаю почему - но уж что-то захотелось мне начать вести блог заново с нуля. Совсем совсем с нуля. Поэтому теперь я буду писать по адресу:  olgashaficova.livejournal.com/ В сем кому было интересно читать меня, очень буду рада видеть вас ...