Организация пространства
olga_srb — 27.08.2025
На осень у меня запланировано мероприятие под названием
«организация пространства». В первую очередь речь идет об
оптимизации хранения, которой я
охотно занимаюсь круглый год, кроме лета, а не о перестановке
мебели или изменении зонирования квартиры.Конечно, мероприятием это я назвала условно, да и сроки не имеют четких границ. Если захочу, я начну его в первую декаду сентября, но совершенно спокойно старт может быть отложен до следующего месяца.
Я знаю, что многие люди, осознавая необходимость наведения порядка, всячески откладывают домашние работы. Кого-то пугает объем предстоящих хлопот, кому-то мучительно расставаться с хламом, а кто-то считает организацию хранения слишком трудоемкой задачей, требующей много времени.
Возможно, всем откладывающим будет полезно узнать о другом отношении – том, которое есть у меня.
Для меня организация пространства – это акт, который совершается не только ради результата, но и ради процесса.
Уместно провести аналогию с чтением книги: мы читаем ее не только ради того, чтобы добраться до последней страницы и узнать, кто убил дворецкого, но и ради самого процесса чтения, доставляющего нам удовольствие.
Организация пространства полезна и приятна сама по себе, а не только той визуальной аккуратностью и удобством, которыми бывает увенчана.
Когда вы вынимаете из шкафа всё его содержимое, вы начинаете размышлять о своей бытовой (и не только) жизни. Большинство предметов являют собой вещественное воплощение нашего внутреннего мира, и провести их ревизию – значит, осуществить хоть и поверхностную, но инвентаризацию собственной жизни.
Процесс, в ходе которого вы разбираете вещи, помогает сфокусировать внимание на том, что у вас есть и что вам нужно, и одна из его самых ценных сторон – актуализация.
Например, я всякий раз обнаруживаю в домашних запасах то, что прекрасно вписывается в мои текущие потребности. Хорошо забытое превращается в хорошо используемое, а то, что кажется слегка надоевшим, может быть отправлено на каникулы.
Да, видимые цели организации пространства и хранения – визуальная аккуратность и простота доступа. И они чрезвычайно важны.
Лично я с трудом переношу беспорядок (если честно, я вообще не переношу захламленность и бесконтрольное движение предметов), поэтому наведение и поддержание порядка является для меня облегчением, а не нагрузкой. Мне комфортнее, когда вещи сгруппированы по принадлежности к разным темам, поскольку я ощущаю внешнюю упорядоченность как часть внутреннего покоя.
Но видимые цели не противоречат, а дополняются невидимыми – теми, о которых я написала выше (анализ жизненной ситуации и актуализация).
Кстати, я не считаю, что чем меньше вещей, тем лучше, но уверена, что если перед словом «вещей» вставить прилагательное «ненужных», то получится золотое правило.
Могут ли все вещи быть нужными? И да, и нет.
В любой отдельно взятый момент времени мы пользуемся лишь частью своего движимого (а порой и недвижимого) имущества, однако это не означает, что всё, к чему наши руки не прикасались год, два или три, должно отправиться на свалку. Одни предметы являются хранителями воспоминаний, и только в этом заключается их важная миссия; другие приходят на помощь в особых случаях.
Одним словом, у вещей может быть разная степень актуальности, и выбрасывать что-либо следует тогда, когда эта степень сведена к нулю.
Пресловутое расхламление – полезный процесс, но им не исчерпывается рациональная организация хранения.
Удобство и простота доступа – вот, пожалуй, момент, который можно назвать ключевым. Мы пользуемся тем, до чего несложно добраться, а все, ради чего приходится преодолевать преграды, превращается в мертвое хранилище.
К слову, многие откладывают наведение порядка из-за того, что путают простоту доступа с размещением всего и вся на виду.
Нет, простота заключается в упорядоченности хранения, то есть в обдуманном объединении вещей, их аккуратном упаковывании и полной осведомленности владельца, на какой полке в кладовой стоит тот или иной контейнер.
Хранение не предполагает ежедневного, еженедельного и даже ежемесячного обращения к вещи, поэтому осуществляется не там, где происходит активный круговорот вещей. И досягаемыми должно и может быть не все имущество, а лишь та его часть, которая вовлечена в повседневные практики.
И последний момент, способствующий превращению задачи в удовольствие – достаточное количество времени. Если не ограничивать себя сроками и не стремиться перелопатить все шкафы за один уик-энд, это мероприятие может стать формой расслабляющего досуга и помочь вам сделать множество полезных и радостных открытий.
Что такое организация пространства и хранения для вас: тяжелое испытание, неизбежная необходимость, бесполезная трата времени или осознанное удовольствие?
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Решил поискать на Ютубчике ролик с прохождением горы
Придворный персонал королевы Виктории.
Услуги электрика метро Улица Милашенкова
Притча про королевский сад
Смотровая площадка, Эльбрус
Гроза в Костроме
Самый счастливый день в году

